Социальная структура адыгского общества » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Социальная структура адыгского общества
Социальная структура адыгского общества 18:49 Среда 0 3 260
8-08-2018, 18:49

Социальная структура адыгского общества


Социальная структура адыгского общества
В XVIII — первой половине XIX вв. в Черкесии существовали вполне зрелые феодальные институты при сохранении пережитков более архаичных форм общественных отношений. В зависимости от путей социального развития у адыгов оформилось два типа феодальных обществ. Один тип характерен для кабардинцев, темиргоевцев, бжедугов, бесленеевцев и других более мелких адыгских субэтнических групп, известных в источниках как «аристократические». К другой группе субэтносов относят шапсугов, абадзехов и натухайцев, имевшие «демократическое» общественное устройство.
У «аристократических» субэтносов Черкесии верховными собственниками земли считалось сословие высших феодалов, которых адыги именовали «пщи». В русскоязычной литературе они именуются князьями. Они могли по своему усмотрению распоряжаться земелей, в том числе жаловать земельные участки вассалам за службу. Князья передавали свои владения и титул законнорожденным наследникам по мужской линии.
При этом неограниченные права собственности адыгских князей не противоречили существованию крестьянской соседской общины. Напротив, князья сами являлись членами общины и всячески поддерживали эту старинную организацию, позволявшую получать от крестьян различные формы феодальной ренты.
В отличие от «аристократических» субэтносов, у которых сложилась крупная княжеская земельная собственность,у горных адыгов выработался иной тип землевладения. У шапсугов, абадзехов и натухайцен полностью отсутствовала княжеская власть, что обеспечивало еще большую устойчивость общинных порядков. Крестьяне произвольно занимали участки, постепенно превращаясь в мелких собственников земли. Наряду с ними у «демократических» субэтносов Черкесии владельцами земли являлись дворяне. Часть земельных угодий продолжала оставаться под коллективным управлением всей общины.
Таким образом, у адыгов сосуществовали княжеская, дворянская и крестьянская формы феодальной земельной собственности. Некоторую роль продолжало играть общинное землевладение.
Характер земельныхотношений определял иерархию сословно-классовой структуры адыгского общества. Господствующий класс «аристократических» субэтносов состоял из князей, султанов-хануко, дворянства трех степеней и служителей мусульманского культа. У горных «демократических» обществ Черкесии отсутствовало княжеское сосдовие, и дворянская иерархия выглядела проще.
На вершине феодальной лестницы адыгского общества находились князья. Князь обладал не только широкими правами собственности на землю, но и считался владельцем определенной территории и селений, находившихся на ней. Князья обладали правом созывать съезды, играть на них главенствующую роль, объявлять войну и командовать войском, вершить суд и расправу над подданными.
Для адыгского лидера знатного происхождения предполагалась высокая семиотичность поведения буквально на каждом шагу. Уважаемый и авторитетный адыгский князьбылпрежде всего харизматический военным лидером, окруженный ореолом славы и почета. Его господство было основано на личной преданности тех, кто подчинялся ему не только и не столько в силу обычая, а потому что в него верили.Автор начала XVIII в. И.Г.Гербер отмечал, чтокнязьяу адыгов «приобретают уважение скорее личными заслугами, чем княжеским достоинством» . Достаточно красноречиво иллюстрирует эти представления адыгов старинная кабардинская поговорка: «Пщыгъэ къэзыхьыр джатэщ» («Звание и место князя приносит меч»). Иначе говоря, авторитет и власть в адыгском обществе князь подтверждал с оружием в руках на поле битвы.
Привилегированное положение в обществе занимали также султаны-хануко и дворяне первого разряда. Султаны являлись принцами из дома крымских Гиреев и, как правило, происходили от браков крымских ханов со знатными адыгскими женщинами. Многие иностранные наблюдатели отмечали, что эти султаны-Гиреи, находившиеся в Черкесии в довольно большом количестве, жили здесь только как частные лица, не принимая никакого участия в управлении страной. Лишь когда им удавалось приобрести своими личными качествами множество связей и приверженцев, они могли претендовать на влияние в черкесском обществе.

Статус Гиреев и особенности их социального положения в адыгском обществе вполне определенно обозначены автором «Этнографического очерка черкесского народа» К.Сталем: «Крымские ханы…постоянно стремились утвердить свое влияние в горах… Черкесам присылали взрослых своих сыновей жить и следить за черкесами. И что же вышло? Ханские дети поселились между черкесскими домами, очеркесились, были черкесами уважаемы за происхождение. Но, несмотря на связи с Крымом, несмотря на родство с черкесскими князьями, ни один из этих хануко не составил себе ни малейшего владения, не получил нигде (кроме как личными качествами) влияния на судьбу общества, в котором он жил. Везде местный черкесский князь больше значил, чем хануко» . Адыги в старину говорили: «Хъанхэ ящыщщ жыпIэу хуэмыфащэ пщIэу хумыщI» (Говоря, он из [сословия] ханов, незаслуженным почетом не окружай).
Наиболее известными представителями этого сословия являлись адыгские просветители XIX века — Хан-Гирей, Казы-Гирей, Адиль-Гирей, Крым-Гирей и другие.
Третьим владетельным сословием у адыгов, обладавшим правом на землю, вассалов и подданных, выступали тлекотлеши и деженуго — дворяне первой степени. У темиргоевцев, кабардинцев, бжедугов и других «аристократических» субэтносов они находились в зависимости от князей, получая от последних уорк-тын (дар дворянину) — плату за службу. Обычно уорк-тын включал 15 частей, в том числе семейство крестьян или рабов, 500 или более овец, участок земли, металлические изделия и другие ценные вещи. Кроме того, взаимоотношения внутри феодальной элиты регулировалось кодексом дворянского права «уорк хабзэ». Он определял признание за князем прав сюзерена, а за тлекотлешами и деженуго - статуса вассалов, добровольно исполняющих свой долг- верно служить князю.
Обязанности дворян первой степени по отношению к князю сводились к участию с собстенными отрядами в военных походах князя, сопровождению князя во время его поездок по владению, организации торжеств по случаю его женитьбы. Сами тлекотлеши и деженуго пользовались большим влиянием в обществе.
Положение дворян первого разряда у «демократических» субэтносов было еще более прочным, поскольку они не зависели от князя и были полновластными хозяевами в своих владениях. Правда, политические права шапсугских, абадзехских и натухайских тлекотлешей были сильно урезаны.
Дворяне второй степени у адыгов назывались беслен-уорками или пши-уорками. Они пополнялись за счет низших слоев черкесского дворянства и выходцев от соседних народов. Находясь на службе у пши, дворяне второго разряда получали от них уорк-тын, состоявший из оружия и серебряных вещей. Иногда беслен-уорки обзаводились земельной собственностью на поместном праве и подданными. Обычно они жили в аулах своих сюзеренов. В мирное время беслен-уорки дежурили на усадьбе князя, стоя у дверей кунацкой (гостевого помещения). Они обязаны были принимать и угощать княжеских гостей. В походах они являлись ближайшими боевыми товарищами князей.
Низшую третью категорию адыгского дворянства составляли уорки-шаотлугусы. В отличие от беслен-уорков, уорки-шаотлугусыслужили тлекотлешам или деженуго. Они выполняли обязанности оруженосцев и личных слуг, седлали и подводили коней, находились в карауле и следили за военной добычей.
Положение, близкое к дворянам третьей категории занимало сословие пшекеу. Пшекеу выступали в роли телохранителей князя и пополнялись за счет крестьян-вольноотпущенников.
К господствующему классу принадлежали также служители мусульманского культа — эфенди, кадии, муллы, муэдзины. Адыгское духовенство отличалось воинственностью и независимостью. Источником его существования выступали налоги с крестьян и плата за совершение мусульманских обрядов.
В целом черкесская аристократия представляла собой сословие военной элиты, подобно европейским феодалам классического средневековья.Лишь неотступное следование жестким правилам сословной этики («оркъыгъэ» – «оркство»), предписывавшей максимальное напряжение духовных и физических сил и строжайшее соблюдение рыцарского этикета в качестве нормы жизни, открывало путь к успеху в понимании средневековых адыгов.Богатство, щедрость и приобретенная на поле брани слава храбрых и удачливых воинов упрочивали власть знати над зависимым населением, которое подвергалось разным формам феодальной эксплуатации.
Основную массу производительного населения Черкесии составляли свободные крестьяне — тфокотли. У «аристократических» субэтносов, а также во владениях дворян «демократических» обществ тфокотли выступали как феодально-зависимое сословие. Их личная свобода сочеталась с поземельной и политической зависимостью владельцу-покровителю. Основной формой их эксплуатации служила натуральная рента, сводившаяся к даче определенного количества скота при разделе имущества владельца наследниками, пары волов при выходе дочери феодала замуж, части урожая проса, одного ягненка ежегодно от семьи, занимающейся овцеводством. Тфокотли выполняли и отработочные повинности.
Согласно обычному праву для полевых работ, сенокоса, рубки и вывоза леса привлекали свободных крестьян из подвластных селений. При этом крестьяне трудились на собственных волах со своими орудиями, получая от владельца пропитание.
Большинство тфокотлей «демократических»адыгских обществ являлось самостоятельными домохозяевами. Они проживали отдельно от знати и сами использовали труд рабов и крепостных.
Второй разряд свободного крестьянства составляли вольноотпущенники-азаты. Широкая практика отпуска крепостных крестьян на волю — одна из характерных особенностей адыгского феодализма. Азаты являлись феодально-зависимой категорией крестьянства. Обладая личной свободой, они не могли уходить от владельца. Они платили натуральный оброк, несли воинскую повинность. В плане политическихправ азаты приравнивались к тфокотлям, но в общественных делах они играли меньшую роль.
Крепостное крестьянство в адыгском обществе делилось на две категории: пшитли и оги. Они различались по положению, отношению к земле, формам и уровню феодальной эксплуатации. Пшитли работали на господской земле, являясь барщинными крестьянами. Собранный пшитлями урожай делился в равных долях с владельцем. Кроие того, пшитли косил сено на владельческом поле, выполняли домашние повинности — строил дома и хозяйственные помещения, прислуживал в доме господина. В середине XIX столетия пшитли несли также и денежные повинности.
В отличие от пшитлей, оги имели право получать собственные наделы земли из общинного фонда и владеть личным хозяйством. Но будучи несвободными, они обязывались отбывать натуральные повинности, то есть были оброчными крестьянами.
На низшей ступени социальной лестницы находились унауты — домашние рабы. Источниками пополнения этого разряда являлись плен, покупка, реже наказание за преступление. Никакой собственности унауты не имели. Они жили во дворе владельца, получая от него пропитание. Весь труд рабов принадлежалхозяевам, имевшим неограниченное право продажи унаутов.
В XVIII — первой половине XIX в. Черкесия распадалась на ряд самостоятельных политических образований. У «аристократических» субэтносов князья, обладая реальной властью, определяли решения народных собраний.
Организация власти у шапсугов, абадзехов и натухайцев носила ярко выраженный демократический характер. В горных адыгских обществах были сильны позиции народных собраний «хасэ». На них решались важные вопросы общественно-политической жизни. Обычно собрания проходили в торжественной обстановке с учетом строгого соблюдения старинных обычаев. Собрания начинались вечером и продолжались до глубокой ночи. Старейшины-судьи занимали середину круга, усевшись на землю. Остальные окружали их на некотором расстоянии. Первыми всегда говорили старшие и почитаемые мужчины. Молодежь высказывалась последней. Решение принималось по большинству голосов и тотчас приобретало силу закона. В народных собраниях участвовало все свободное мужское население. Крепостные, рабы, женщины и дети не допускалось на народные собрания.
Все стороны жизни черкесского общества регулировалась посредством старинного неписаного правового кодекса «Адыгэ хабзэ». В основе «Адыгэ хабзэ» лежали старинные обычаи, которые в новых исторических условиях наполнились классовым содержанием.
Обычное право предусматривало различные меры наказаний в зависимости от характера совершенного правонарушения. Практиковались денежные штрафы, взимание имущественного вознаграждения. За самые серьезные проступки изгоняли из общества. Последний вид наказания считался самым тяжелым, ибо изгнанник лишался всякой правовой защиты. В судебной практике так же использовались нормы шариата – мусульманского права, однако шариат имел меньшее распространение.
Как уже отмеалось, политическая разобщенность адыгов препятствовала их борьбе с внешними врагами, хотя и предпринимались попытки политического объединения Черкесии. В XVIII в. для введения союзных порядков созывалось четыре собрания общеадыгского значения. В 1822 г. на союзном собрании «хауо-хясь» было принято постановление ввести суд шариата. Но далее этого дело объединения не продвинулось.
В 40-х гг. XIX в. усилия по государственному объединению адыгов под идеологическим знаменемвоинствующего течения ислама - мюридизма предпринимались наибом ШамиляМухаммед-Амином.
Наконец, в 1861 году шапсуги, абадзехи и убыхи учредили совет и образовали государство с присущей ему административной системой – так называемый Сочинский меджлис.Своим главное предназначением члены Сочинского меджлиса считали координацию усилий адыгов в борьбе с колониальной политикой Российской империи. Однако этому государственному образованию не суждено было просуществовать долго. Созданное на последнем этапе Кавказской войны, оно не сумело воспрепятствовать завоеванию своей территории Российской империей. Объединение состоялось слишком поздно, и время для концентрации сил было безвозвратно упущено.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым 11:10 Четверг 0 2 801 В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым! Народный художник Республики Адыгея, заслуженный художник
Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката 11:08 Четверг 0 2 872 Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката, в рамках творческой встречи состоялась интересная беседа. В зале присутствовали представители
«Нальмэс»  выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» 15:34 Понедельник 0 2 763 «Нальмэс» выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» Концертного объединения Республики Адыгеи выступает с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» («Адыгэ нысэщэ
Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР 10:43 Понедельник 0 1 933 Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР Мультяшные герои на телевидении не только этих северокавказских регионов, но также Краснодарского края и соседней с ним республики заговорят на русском и черкесском языках. Молодёжная писательница
Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ 09:09 Понедельник 0 476 Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Юнус Хот, житель Республики Адыгея, выразил наилучшие пожелания жителям Херсонской области,
В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры 09:08 Понедельник 0 455 В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры В историческом центре Майкопа завершилась реставрация памятника архитектуры, расположенного на ул. Жуковского, 56. Здание было построено в конце XIX века. Первоначально дом использовался как жилой,
В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей 13:48 Четверг 0 3 515 В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей Центр творчества детей и взрослых города Майкопа продолжает занятия по различным программам допобразования. На сегодняшний день деятельность центра охватывает более двух тысяч детей. В ходе обучения
В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. 17:39 Пятница 0 1 941 В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. Оцифровка редкого печатного издания стала возможна благодаря грантовому проекту «Майкопцы : возвращенные имена», реализуемого АНО «Дом Шварца» при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и
10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева 09:36 Пятница 0 1 827 10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева 10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств, народного артиста КБР, Заслуженного деятеля культуры Республики Адыгея, Лауреата Международной адыгской премии