Бзиюкская битва. 08:32 Понедельник 0 695
24-09-2018, 08:32

Бзиюкская битва.

Бзиюкская битва.
Иным путем протекали социальные преобразования в Шапсугии, сопровождавшиеся кровавыми столкновениями.
Непосредственным поводом к обострению противоречий стали бесчинства шапсугских дворян Шеретлуковых, которые, по свидетельству Хан-Гирея, «разграбили проезжих торговцев, бывших под покровительством членов одного клана, и убили при этом случае двух защитников и покровителей. В прежние времена это ничего не значило: дворяне позволяли себе еще и не такие насилия; но теперь народ уже чувствовал свое могущество, решился отомстить и сильною массою напал на дом одного из дворян, разграбил его, захватил крепостную девушку и оскорбил мать дворянина грубыми словами и побоями. Это был почти первый пример посягательства народа на честь и права, присвоенные дворянину и его дому коренными обычаями. Шапсугские дворяне сильно оскорбились этою дерзостию народа, и тут началась между ними вражда, знаменитая своими последствиями».
Источники по-разному объясняют последовавший вскоре отъезд Шеретлуковых из Шапсугии. Хан-Гирей, излагая бжедугскую версию событий, пишет, что Шеретлуковы с гневом восприняли ответные действия крестьянской массы и «решились кровью омыть это бесчестье, и для этого они покинули свою непокорную родину». Некоторые историки считают, что отъезд Шеретлуковых был продиктован их нежеланием предстать перед народным судом за свои преступные деяния.
Но, как бы то ни было, доподлинно известно, что Шеретлуковы, покинув Шапсугию, обратились с просьбой о покровительстве к князю Алкасу Хаджимукову, возглавлявшему хамышейский удел Бжедугии. Согласно рыцарскому кодексу оркъ хабзэ, которым руководствовались князья и дворяне, оказать покровительство любому в нем нуждающемуся считалось долгом чести. На созванном Алкасом Хаджимуковым съезде бжедугской знати, феодалы с готовностью взяли на себя роль покровителей Шеретлуковых, тем самым возложив на себя обязанность любым путем восстановить утраченные права шапсугских дворян. И хотя наиболее дальновидные политики, как, например, бжедугский дворянин Бжигаков Бореко, предлагали стать посредниками и примирить враждующие стороны, верх на съезде одержали сторонники войны – бжедугская аристократия давно уже искала повода «поставить на место» «зарвавшихся» тфокотлей, свободолюбие которых подрывало устои княжеской власти и в самой Бжедугии.
Разразился многолетний кровавый конфликт, в котором ни одна из враждующих сторон – ни дружины шапсугских и бжедугских феодалов, ни ополчение шапсугских тфокотлей – не могла одержать окончательной победы. Обе стороны жаждали решающего сражения, и оно состоялось 29 июня 1796 г. на поляне Неджид, возле речки Бзиюк, в 19 км от современного Краснодара, недалеко от нынешней станицы Новодмитриевской. По названию реки эта битва именуется Бзиюкской.
Отряды бжедугских феодалов возглавлял Батчерий Хаджимуков. Заручившись поддержкой российского командования, он получил в помощь небольшой казачий отряд с пушкой. На стороне шапсугов сражались абадзехские и натухайские тфокотли. Согласно архивным материалам, крестьянское войско насчитывало более 10 тысяч человек.
Сражение началось с наступления крестьянской кавалерии на позиции феодалов. Хан-Гирей оставил красочное описание битвы на Бзиюкском поле. Несмотря на численный перевес тфокотлей, победа осталась за более подготовленными княжеско-дворянскими дружинами.
Потери обеих сторон были велики. Шапсугские крестьяне еще долго с горечью и гневом вспоминали «восемьсот тел», оставшихся на поле битвы. Невосполнимой потерей их противников стал военный предводитель бжедугов князь Батчерий Хаджимуков, получивший смертельную рану в самом начале сражения.
Ожесточенное противостояние, венцом которого стала Бзиюкская битва, еще больше отдалила равнинных и горных адыгов друг от друга, окончательно расколола адыгский мир на «аристократические» и «демократические» общества. В условиях нарастания российской военной угрозы социальные конфликты ослабляли Черкесию, в значительной степени предопределив ее поражение в Кавказской войне. Не случайно, что один из современных исследователей образно назвал «демократический переворот» у западных адыгов «самой несвоевременной революцией в истории».
Бзиюкская битва, став самым ярким эпизодом социального конфликта, не стала его завершением. Вооруженное противостояние продолжалось, постепенно истощая силы и бжедугов, и шапсугов. Начались мирные переговоры. Бежавшим в Бжедугию шапсугским дворянам было разрешено вернуться на родину при условии признания равенства с народом и новой системы управления.
Результаты общественно-политического переворота у шапсугов и натухайцев были письменно зафиксированы на съезде Псычетыко зэфэс в 1803 г. На этом съезде были «ясною чертой разграничены права дворян и народа». Штрафные санкции за преступления, прежде значительно различавшиеся у разных сословий, теперь были почти уравнены. Дворяне могли принимать участие в работе народных собраний, но только на общих основаниях, без учета их сословного статуса, приобретая авторитет в массах храбростью, политической мудростью, щедростью, ораторским даром.
Характеризуя административное устройство у натухайцев и шапсугов после съезда 1803 г., Л. Люлье отмечал, что у них «общественное управление, как не имеющее главы, республиканское. Законодательная и распорядительная власти имеют начало свое в народе; следовательно, и управление должно считаться демократическим».
Таким образом, суть переворота конца XVIII в. у абадзехов, шапсугов и натухайцев состояла в том, что тфокотли сумели оттеснить феодальную знать от управления обществом и установили демократическое политическое устройство.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...