» » » Пши-орк зау - восстание крестьян против власти феодалов
Пши-орк зау - восстание крестьян против власти феодалов 13:12 Вторник 0 1 714
7-08-2018, 13:12
История 1 714 0

Пши-орк зау - восстание крестьян против власти феодалов



Пши-орк зау - восстание крестьян против власти феодалов
Новый этап социальных преобразований в Черкесии начался в 1820-е гг. Он был связан с усилением религиозного фактора, в свою очередь, очень тесно связанного с фактором внешнеполитическим.

Адыги были обеспокоены усилением притязаний Российской империи на территорию Черкесии. В поисках союзника адыги обратили взоры к своему южному соседу – Османской империи (Турции). Укрепление позиций этой мусульманской державы на Северо-Западном Кавказе естественным образом привело к усилению влияния на адыгов новой для них мировой религии – ислама. Следствием этого стало продолжение демократизации адыгского общества. Мусульманские священнослужители, опираясь на священные тексты, утверждали, что по Корану все люди равны и, следовательно, феодальная зависимость противоречит исламу. На основании этого положения «демократические» адыги окончательно лишили своих дворян остатков привилегий в сфере уголовного права.

Горячий отклик доктрина всеобщего равенства вызвала у крестьянства равнинных княжеств, которое, будучи не в состоянии открыто противостоять своим князьям и дворянам, до поры было вынуждено мириться со своим униженным положением. Стремление тфокотлей к равноправию привело к фактическому свержению власти аристократии и кратковременному (с марта по октябрь 1828 г.) установлению в Бжедугии парламентской республики – по примеру и при моральной поддержке абадзехов и шапсугов, стремившихся вовлечь бжедугов в «демократический» союз.

Помня об оказанной Россией помощи в Бзиюкской битве, бжедугская аристократия попыталась вновь опереться на ее поддержку. Однако обращение князей к российскому военному командованию успеха не имело – в ситуации начавшейся в апреле 1828 г. войны с Османской империей российские генералы не решились вмешаться в конфликт, опасаясь спровоцировать адыгов на ответные военные акции. «Казалось, – писал Хан-Гирей, – что права и власть дворянства в бжедугском – хамышейском и черченейском коленах – погибли безвозвратно».
В этой ситуации вновь свою роль сыграл институт адыгского покровительства. Выдающийся адыгский политический деятель, бжедугский князь Пшекуй Ахеджаков, обратился за помощью к абадзехам с просьбой о восстановлении феодального строя в Бжедугии. «Большинство абедзахского народа, – отмечал Хан-Гирей, – скорее одобрило бы мнение поддержать мятежный народ бжедугский: оно более согласовалось с непокорным духом абедзахов и образом их мыслей». Однако те же представления о чести, которые двигали бжедугской знатью в преддверии Бзиюкской битвы, побудили абадзехских тфокотлей, вопреки их социальным интересам, поддержать своего почетного гостя, князя Ахеджакова. Опираясь на силу абадзехского ополчения, бжедугские феодалы сумели реанимировать свои властные полномочия.
Однако память о кратковременном периоде «народного правления» продолжала питать надежды бжедугского крестьянства, стремившегося к равноправию со знатью.

Ярким примером этого явились события в Бжедугии в середине XIX в., развивавшиеся практически по тому же сценарию, что и социальные процессы 1828 г. Усиление произвола, чинимого феодалами, вызывало возмущение у крестьян. Князья и дворяне несправедливо взимали с подвластных повышенные налоги, продавали крестьянских девушек в рабство.

В 1852 г. бжедугские крестьяне восстали против власти феодалов. Это движение вошло в историю под названием «Пши-орк-зау» («Война против князей и дворян»). Возглавили восстание крестьяне Кимчерий Ханахоко и Хусен Депчен. Восставшие организовали боевые отряды и заручились поддержкой абадзехских тфокотлей.


Руководители восставших попытались добиться ограничения произвола князей и дворян без кровопролития. Однако мирным путем разрешить конфликт не удалось.

В январе 1856 г. в а. Понежукай развернулись боевые действия крестьянских войск против княжеско-дворянских сил. Крестьяне окружили лагерь бжедугской знати и в ходе ожесточенного боя разгромили своих противников. Большинство князей и дворян было перебито, а оставшиеся в живых бежали.


После этой победы в Бжедугии было установлено республиканское политическое устройство. Правление было сосредоточено в руках хасэ, состоявшего из 17 представителей тфокотлей. Бжедугская республика просуществовала до 1859 г., когда ее территория была включена в состав Российской империи.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х