» » » Окончание Кавказской войны и выселение адыгов в Османскую империю.
Окончание Кавказской войны и выселение адыгов в Османскую империю. 19:36 Вторник 0 1 538
14-08-2018, 19:36
История 1 538 0

Окончание Кавказской войны и выселение адыгов в Османскую империю.

Окончание Кавказской войны и выселение адыгов в Османскую империю.
После заключения Парижского мира России оставалось сделать ещё один решительный рывок и окончательно покорить Северный Кавказ. В августе 1859 г. после двадцати пяти лет упорной борьбы капитулировал Шамиль – лидер сопротивления горцев Чечни и Дагестана на Северо-Восточном Кавказе.
Высвободившиеся силы были переброшены на правый фланг кавказского театра боевых действий – на Северо-Западный Кавказ. Война велась по следующей схеме: земли, захваченные у адыгов, немедленно заселяли казаками, а адыгов теснили далее, оставляя без припасов пищи и жилищ, вынуждая покориться и переселиться на заболоченную Прикубанскую низменность из гор или в Османскую империю. С османским султаном на этот счёт была достигнута договорённость. Порта рассчитывала использовать адыгов как единоверцев в качестве полицейской силы для удержания в подчинении империи христианских подданных Османов на Балканском полуострове – болгар, сербов. Но власти Османской империи и не предполагали, что переселенцев будет такое огромное количество, которое они не в состоянии ни принять, ни обустроить.
Все это время на Северо-Западном Кавказе планомерно разрушалась вся система хозяйства и жизнеобеспечения адыгов. Черкесов, захваченных врасплох, изгоняли из их селений и уводили под конвоем в ближайшие станицы, а оттуда – гнали к берегу Черного моря. Часто адыги не успевали взять с собой даже самые необходимые вещи или съестные припасы и оставались безо всяких средств к существованию. Этот план выселения адыгов с особым рвением проводил в жизнь генерал Евдокимов. Так, например, в мае 1857 г. в местах выхода р.Белой из гор было уничтожено несколько абадзехских селений и там же было заложено укрепление Майкоп.
Участник боевых действий на Кавказе Венюков М. И. вспоминал:«Война шла с неумолимою, беспощадною суровостью. Мы подвигались шаг за шагом, но бесповоротно и очищая от горцев, до последнего человека, всякую землю, на которую раз становилась нога солдата. Горские аулы были выжигаемы целыми сотнями, едва лишь сходил снег, но прежде, чем деревья одевалися зеленью (в феврале и марте); посевы вытравлялись конями или даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под военным конвоем в ближайшие станицы и оттуда отправляемо к берегам Черного моря и далее, в Турцию. Сколько раз приходилось в опустевших при нашем приближении хижинах заставать на столе теплую кашу с воткнутою в нее ложкою, починявшуюся одежду с невыдернутою иголкою, какие-нибудь детские игрушки в том виде как они были разложены на полу, около ребенка. Иногда – к чести, впрочем, наших солдат, очень редко, – совершались жестокости, доходившие до зверства… Жестокости эти были тем возмутительнее, что были совершенно не в духе доблестных русских солдат – обыкновенно столь добродушных» .
В результате активного применения таких методов завоевания к 1861 г. России покорились бжедуги, бесленеевцы, закубанские кабардинцы, темиргоевцы, махошевцы, егерухаевцы. Однако населявшие гористые пространства Северо-Западного Кавказаабадзехи, часть натухайцев, шапсуги и родственные адыгам и абхазам убыхи всё ещё ожесточённо сопротивлялись. В 1861 г. представители абадзехов, шапсугов и натухайцев избрали в долине р. Сочи совет – так называемый Сочинский меджлис вольности черкесской – «Великое свободное собрание». В состав меджлиса входили 15 человек. Вся подвластная территория была разделена на 12 округов. Была сделана попытка создать единое государство с регулярной армией, административным аппаратом. Возглавил меджлис убых Хаджи Берзек Керендук. Сочинский меджлис попытался наладить дипломатические отношения с правительствами западноевропейских государств, но потерпел неудачу. Также были попытки провести переговоры с царским правительством.
В сентябре 1861 г. император Александр II во время своего пребывания на Северо-Западном Кавказе принял представителей абадзехов и убыхов. Горцы соглашались перейти в русское подданство, но хотели остаться в своей привычной среде – в горах, сохраняя веками сложившийся уклад жизни. Но у российских властей были другие планы: они стремились очистить горы от местного населения, которое предполагалось полностью разоружить. По представлениям адыгов, никогда не сдававших оружие, это было страшным позором. Черкесов предполагалось расселить у заболоченных берегов Кубани внеобжитых, малопригодных для земледелия местах, в окружении казачьих станиц и хуторов под тотальным контролем и полным управлением русских властей. Для адыгов, привыкших к свободе и независимости, такое предложение было неприемлемо и означало страшное унижение. Царь заявил: «Я даю месячный срок – абадзехи должны решить: желают ли они переселиться на Кубань… или же пусть переселяются в Турцию». Адыги отвергли это предложение, и боевые действия возобновились.
Российские власти не скрывали, что им нужны были горы, но без горцев, и поэтому стремились избавиться от коренного населения любыми путями – истребляя адыгов или выселяя их за пределы исторической Родины. Выселение горцев в Османскую империю – это последняя кровавая страница в летописи Кавказской войны. Командующий войсками Кубанской области генерал Евдокимов писал: «Переселение горцев в Турцию, без сомнения, составляет важную государственную меру, способную окончить войну в кратчайший срок без большого напряжения с нашей стороны». Выселение адыгов стало величайшей национальной трагедией. Согнанные с насиженных мест, лишённые всякого имущества, голодные и оборванные, но не желавшие покоряться адыги вынуждены были переселиться в Османскую империю в надежде сохранить хотя бы свободу.
Великий князь Михаил Николаевич докладывалв Санкт-Петербург в марте 1864 г.: «Все пространство северного склона к западу от р. Лабы и южный склон от устья Кубани до Туапсе очищены от враждебного нам населения». Александр II на документе сделал собственноручную пометку: «Слава богу» .
В мае 1864 г. были ликвидированы последние очаги сопротивления горцев на Черноморском побережье. Последними сложили оружие шапсуги и убыхи. 20 мая 1864 г. в урочище Кбаада (ныне Красная поляна) состоялось последнее сражение царских войск с адыгами. А 21 мая 1864 г. там был проведён парад царских войск по случаю окончания Кавказской войны. К этому времени уже весь Северный Кавказ был покорён. Однако выселение горцев продолжалось, с тем, чтобы очистить Северо-Западный Кавказ от его коренных обитателей и навсегда стереть память о них. Всего по официальным данным через Черноморское побережье Кавказа выселилось около 500 000 горцев, из которых 470 000 – адыги. Но многие черкесы выселялись, не попадая под официальный учет, который пытались вести российские власти. Неофициальные цифры количества махаджиров-переселенцев намного превосходят официальные данные. О масштабах трагедии говорит тот факт, что на Западном Кавказе осталось менее 10% от довоенного числа адыгов (по другим данным – 6%). Во время переселения десятки тысяч погибли ещё на Черноморском побережье Кавказа, неделями (а часто и месяцами) ожидая отправки в Турцию. Адыги умирали от голода, холода, поскольку жили под открытым небом, от инфекционных заболеваний, возникавших из-за неустроенности большого количества людей. Весь северо-восточный берег Чёрного моря был усеян трупами и умирающими. Люди замерзали, сбившись вместе, чтобы хоть как-то согреться, да так и застывали группами. Адольф Берже- чиновник кавказского наместничества - ужасался разыгравшейся трагедии: «Никогда не забуду я того подавляющего впечатления, какое произвели на меня горцы в Новороссийской бухте, где их собралось на берегу около 17,000 человек. Позднее, ненастное и холодное время года, почти совершенное отсутствие средств к существованию и свирепствовавшая между горцами эпидемия тифа и оспы, делали положение их отчаянным. И действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся со смертью в то время, как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен встречалось немало…» .
Многие махаджиры (так называли переселенцев) погибли по пути уже в море. Перегруженные турецкие суда тонули (бывало, что хозяева топили старые суда намеренно, чтобы получить страховку). В пути из-за скученности и отсутствия элементарных удобств вспыхивали болезни. Умерших и больных выбрасывали за борт. Но главное разочарование адыгов ожидало в Турции, которая оказалась не в состоянии принять стольких переселенцев. В таком количестве они не были нужны Османской империи. По прибытии многие оказывались на турецком берегу в ещё худшем положении, чем в ожидании отплытия. Даже в современном мире ни Красный крест, ни верховный комиссариат ООН по делам беженцев, ни другие гуманитарные организации часто не в состоянии обеспечить достойное существование нескольким тысячам беженцев в условиях военных конфликтов. Естественно, власти Османской империи в 19 веке не имели ни достаточных средств, ни механизмов для обустройства сотен тысяч махаджиров, прибывших на территорию этого государства. Даже при огромном желании всех не смогли бы обустроить. Осавшиеся в живых адыги расселялись часто на худших, неплодородных землях. Обнищавшие и доведенные до крайности, адыги выходили целыми семьями на невольничьи рынки турецких городов и продавали себя в рабство, чтобы не умереть от голода. Они учились просить подаяние, и это было очередным страшным унижением, поскольку в Черкесии не было нищих, так как в традиционном адыгском обществе существовали механизмы социальной защиты. Цены на черкесских невольников в Османской империи (до этого самые высокие) упали до предела. Многие турки пополнили тогда гаремы, скупая красавиц по дешёвой, бросовой цене. Помимо этого, после падения власти султана адыги столкнулись в Турции с политикой насильственной ассимиляцией, которая последовательно проводилась в жизнь турецкими властями в отношении нетурецкого населения.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 205 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.