Последствия Кавказской войны. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Последствия Кавказской войны. 17:18 Понедельник 0 7 180
27-08-2018, 17:18
История 7 180 0

Последствия Кавказской войны.


Последствия Кавказской войны.
Печальным итогом Кавказской войны и выселения стало физическое уничтожение подавляющего большинства коренного населения Северо-Западного Кавказа. Исчезли целые субэтносы: адамиевцы, егерухаевцы, махошевцы, хатукайцы. Убыхи, полностью выселившиеся в Турцию, в большинстве погибли. Лишь немногие потомки выживших, утратившие свой язык, проживают сейчас в Турции среди адыгов, сохраняя национальное самосознание.
Трагедия Кавказской войны коснулась не только коренного населения. Российские власти, чтобы заселить опустевшие земли, переселяли в горы казачьи станицы или выписывали для этой цели крестьян из глубин Российской империи. Однако ни казачье, ни русское население не было приспособлено к жизни в горной местности. К жизни в суровых условиях гор люди приспосабливались сотни лет. Чтобы быть горцем, нужно иметь не одно поколение предков, живших в горах. Русские крестьяне, родившиеся и выросшие на равнине в совершенно иной географической и климатической зоне, не могли иметь навыков жизни в горах. Они не умели обрабатывать почву на склонах гор, поскольку не знали террасного земледелия, подобно адыгам. У них не было приспособленных к местным условиям семян культурных растений, домашних животных, привыкших пастись в горах. Начались неурожаи, падёж скота и, как следствие, голод и вымирание русских поселенцев и казаков, писавших слёзные прошения губернатору Кавказского края и правительству, умоляя вернуть их назад, увезти их с этих «гиблых мест», где ничего не растёт, и они не могут прокормиться. Многие станицы и хутора в горах тогда пришлось упразднить. Еще недавно прекрасно культивируемые земли в горах Северо-Западного Кавказа, кормившие тысячелетиями не только аборигенное население, но и соседние регионы, навсегда выпали из севооборота. Погибли или одичали огромные сады и ухоженные виноградники, поскольку переселенцы из России не знали приёмов ухода за ними.
Царские власти, прикрывавшие во время Кавказской войны свои действия на Кавказе необходимостью цивилизовать «диких» хозяйственно несостоятельных горцев, хотели продемонстрировать быстрые успехи в деле освоения завоеванных земель. Звучали громкие заявления о том, что регион Западного Кавказав короткий срок сделают «цветущим краем», намного превзойдя адыгов. Однако новые переселенцы, попытавшиеся перенести в Кавказские горы российский и европейский опыт возделывания земель, потерпели фиаско. Российские агрономические комиссии, прибывавшие в горные районы Западного Кавказа, в частности, в Сочинский округ, приходили к выводу, что прежде существовавшая здесь система хозяйствованиякоренного адыгского населения была очень рациональной прекрасно приспособленной к местным природным условиям. Один из российских агрономов Н.И. Клинген, увидев то запустение, в которое пришли некогда хорошо обрабатываемые адыгами земли, воскликнул: «Если хотите испортить землю, отдайте её переселенцу!». Только тогда царские власти начали осознавать, что если они выселят абсолютно всех адыгов, то этот край будет безвозвратно потерян в плане земледелия и превратится в пустыню, и в 1874 г. был запрещён выезд черкесов за границу. Тогда покорившиеся и переселённые в кубанские болота адыги, влачившие жалкое существование побеждённых и вечно унижаемых казаками «инородцев», требовали, чтобы и им позволили выселиться в Турцию. Они требовали разрешения на переселение даже несмотря на доходившиедо них сведения о бедственном положении адыгов в Османской империи. Силой оружия и под страхом ссылки в Сибирь их принудили остаться на Кубани и не позволили выселиться. Таким образом, царское правительство, инициировавшее депортацию коренного населения Северо-Западного Кавказа, осознало пагубность такой политики, хотя и слишком поздно. Только поэтому на исторической Родине остались осколки некогда многочисленного адыгского этноса. После окончания Кавказской войны адыги оказались анклавно расселенными среди вновь прибывших на Северный Кавказ переселенцев. Помимо демографической катастрофы, постигшей адыгов, они переживали и страшное моральное поражение, утрату независимости как крушение главных морально-этических ценностей, и потому пребывали в глубоком духовно-нравственном кризисе.В 1865 г. один из русских офицеров, служивших на Северном Кавказе, писал, что эта пёстрая масса туземцев не имеет уже того своеобразного порядка в управлении по своим традициям и обычаям, который им был присущ издревле. Последствия этой национальной катастрофы сказываются и поныне, выражаясь в скоротечной утрате национальных обычаев и традиций, традиционных этических норм, а, в конечном счете – этнической самобытности.
Вследствие политики, проводившейся царским правительством на Кавказе, адыги остались национальным меньшинством на своей исторической родине. В наши дни наСеверном Кавказе проживает около 700 000 адыгов, рассредоточенных в разых регионах Российской Федерациии: в Республиках Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, в Краснодарском и Ставропольском краях. В современных условиях демократии, когда многие проблемы решаются с опорой на мнение большинства, адыгам нелегко отстаивать свои интересы, касающиеся в основном сферы бытования адыгского языка и других вопросов культуры.
Сейчас в мире существует многочисленная адыгская диаспора, насчитывающая по разным данным от 3 до 5 млн. человек. Основная масса адыгов проживает в Турции, Сирии, Иордании, а также в Германии, США, ряде стран Европы и Ближнего Востока. До недавнего времени адыги проживали на территории бывшей Югославии в крае Косово, но почти все представители этой небольшой общины вернулись на историческую родину или разъехались по другим странам. В Турции адыги проживают на положении национального меньшинства и многие уже ассимилировались, так как не имели возможности говорить на родном языке – это строжайше запрещалось турецким законодательством под страхом тюремного заключения. В Сирии до недавнего времени положение адыгов было достаточно благополучным, однако в Сирии началась гражданская война, которая в обозримой перспективе не дает надежды на стабильную жизнь в этом государстве. До недавнего времени наиболее благополучным считалось положение адыгов в Иордании, поскольку именно черкесы помогли создать независимое Иорданское королевство и традиционно занимали важные государственные посты и составляли личную королевскую гвардию телохранителей короля. Однако после смерти короля Иордании Хусейна, всегда благоволившего адыгам и приближавшего их к своему двору, ситуация осложнилась. Арабы палестинского происхождения стремятся вытеснить адыгов из престижных сфер, которые черкесы всегда занимали в иорданском государстве.
В подобной ситуации дисперсного расселения среди более многочисленных и доминирующих в лингвистическом и культурном отношении народов этническая перспектива адыгов не кажется оптимистичной. В странах, где проживает адыгская диаспора, механизм воспроизводства элементов традиционной культуры существует лишь благодаря усилиям энтузиастов-любителей адыгского культурного наследия. Естественные механизмы воспроизводства традиционной культуры у адыгов сломаны уже более 150 лет назад, и трансляция культурной традиции может осуществляться только в условиях поддержки со стороны органов государственной власти стран, где проживают адыги. На сегодня наиболее благоприятные условия для сохранения культурного наследия имеются у адыгов, проживающих на исторической Родине в составе Российской Федерации. Однако интенсивные процессы глобализации порождают новые проблемы, связанные с сохранением самобытности адыгского этноса. Эти проблемы могут быть решены только через координацию усилий широкой адыгской общественности, научного сообщества и органов государственной власти.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 579 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов