Традиционное адыгское жилище 08:31 Понедельник 0 1 177
24-09-2018, 08:31

Традиционное адыгское жилище

Традиционное адыгское жилище
Традиционное адыгское жилище представляло собой прямоугольное в плане многокамерное сооружение с двумя изолированными входами. Количество комнат зависело от половозрастного состава семьи. Однокамерными являлись только хьакIэщ и дома женатых сыновей.
Основным строительным материалом для жилища (как, впрочем, и для всех сооружений усадьбы) являлся турлук — обмазанный глиной плетень. Четырехскатная крыша жилища покрывалась камышом, соломой или осокой; в Причерноморской Шапсугии использовался и папоротник. Для защиты от дождевой влаги и летнего зноя по всему периметру (или только по фасаду) дома устраивался навес, опиравшийся на деревянные колонны. Дом строился без фундамента, полы были земляные, обмазанные глиной. Потолок, первоначально представлявший собой плетеные конструкции, промазанные глиной, к середине XIX в. еще не являлся обязательным элементом жилища и его наличие зачастую зависело от материальных возможностей и социального статуса семьи. Турлучные постройки в случае необходимости могли легко разбираться (для чего места стыков делали разъемными), а наиболее трудоемкие детали перевозиться на новое место и неоднократно использоваться.
Дома знати отличались от жилищ простолюдинов только размерами, будучи аналогичны в конструктивном отношении. Единственным исключением, по свидетельству Хан-Гирея, были изредка встречавшиеся у аристократов деревянные потолки и тесовые крыши.
Немаловажно, что в более ранние эпохи на Северо-Западном Кавказе отмечалось бо?льшее разнообразие технологических приемов в строительстве. Так, в период античности наряду с турлуком (с основой изодно- и двухрядного плетня) использовались камень и сырцовый (саманный) кирпич. Из камня, в частности, были сложены мощные крепостные стены и дворцовые постройки Семибратнего городища (предполагаемой резиденции синдских царей), а также, по свидетельству Диодора Сицилийского (I в. до н.э.) – замок царя фатеев Арифарна. Каменные крепости существовали на Северо-Западном Кавказе еще в эпоху раннего средневековья – как на Черноморском берегу, так и на северном склоне хребта.
Постепенная архаизация домостроительных приемов началась на Северо-Западном Кавказе уже в послемонгольское время и, видимо, была связана с частыми вторжениями кочевников. Перманентное давление Степи, вызвавшее резкое усиление подвижности местного населения, обусловило и преобладание более простой технологии, в разных вариантах известной в данном регионе со времен Майкопской культуры III тыс. до н.э. Легкое, быст-ровозводимое турлучное жилище оказалось идеально приспособлено к частым перемещениям, вызванным военным бытом адыгов. Уже в XV в. подобная ситуация стала настолько привычной, что, по словам итальянского миссионера Джорджио Интериано, строительство каменного дома, согласно представлениям адыгов, было равнозначно собственному признанию в трусости. Немаловажно, что турлучное жилище хорошо сочеталось и с экстенсивной переложно-залежной системой земледелия равнинных адыгов, требовавшей регулярных перемещений. К тому же турлучные дома лучше, чем каменные, соответствовали местным климатическим условиям.
В горных районах Причерноморской Шапсугии, Абадзехии, Натухая и Убыхии утвердился иной локальный вариант адыгского жилища – срубный дом. В силу естественной природной защиты и интенсивной формы хозяйства селения здесь были менее подвижны, что позволяло полнее использовать имеющиеся ресурсы строительных материалов. Дома возводились из цельных бревен или «досок» – расколотых надвое бревен-плах либо слегка подтесанных топором стволов. Кровля была, скорее всего, двускатной тесовой . Из бревен или досок, наряду с турлуком, сооружались и хозяйственные постройки горской усадьбы, в част-ности, амбары . Ареал распространения таких домов стал резко сокращаться в годы Кавказской войны – по мере продвижения линии фронта все дальше в горную местность, турлучные сооружения стали вытеснять срубные, для восстановления которых требовались значительные затраты сил и времени.
Еще большие усилия были необходимы для строительства и возобновления двухуровневых домов-резиденций, которые, возможно, под влиянием турецкой городской культуры, пыталась возводить черкесская знать. Непрактичность подобных сооружений, обреченных на заведомое уничтожение в ходе российской агрессии, еще раз подчеркнула идеальную приспособленность турлучного дома к военному быту адыгов.
Для отопления и приготовления пищи в адыгском жилище устраивался очаг каминного типа (джэныкъу) с надочажной трубой-дымарем (онджэкъ), сооружавшейся по той же технологии, что и стены дома. У кубанских адыгов очаг чаще располагался у продольной или боковой наружной стены, ближе к противоположному от двери углу. У причерноморских шапсугов очаги могли примыкать к внутренней перегородке, а у бесленеевцев А.А. Миллер зафиксировал положение очага в особой нише, выдававшейся за пределы фасадной стены. Очаг являлся священным местом дома, символическим центром, относительно которого определялась престижность занимаемого места.
Столь же аскетичным, как и само жилище, был интерьер адыгского дома. Наиболее ценные вещи, например, старинное оружие, праздничная одежда, постельные принадлежности, хранились в сундуках, стоявших у стен. Посуда и кухонная утварь находились в настенных шкафчиках. Кровати могли быть деревянными или (у наименее состоятельных) представлять собой земляное возвышение. Принадлежностью универсального характера, без которой ни один адыг не представлял своего дома, были циновки (пIуаблэ), изготовлявшиеся из рогоза и служившие в качестве паласов, ковров или настенных панно, жестких матрасов. Военный быт формировал и свою эстетику — главным украшением дома считалось оружие хозяина и гостей, развешанное по стенам дома на специально вбитых для этого колышках, что порою придавало адыгским жилищам облик военного арсенала.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...