Праздничная и ритуальная одежда у горских народов: черкесы » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Праздничная и ритуальная одежда у горских народов: черкесы
Праздничная и ритуальная одежда у горских народов: черкесы 10:03 Вторник 0 3 999
14-08-2018, 10:03

Праздничная и ритуальная одежда у горских народов: черкесы


Праздничная и ритуальная одежда у горских народов: черкесы
Семиотика адыгского костюма. Праздничная одежда использовалась и при различных молениях, сопровождавших все наиболее значительные события жизни адыгского социума, и при прочих церемониях как языческо-христианского, так и мусульманского культа. Характерным при этом является резкое отличие ритуальных одеяний главных действующих лиц — священников от костюмов остальных участников. Так, мусульманский священнослужитель облачен в халат и чалму (или феску), являющиеся знаком его сана, причем эта ритуальная одежда становится повседневной только по окончании Кавказской войны, когда уходят в прошлое воинствующие адыгские эфенди, участвовавшие в сражениях в одежде рядового воина. При отправлении ритуалов языческо-христианского культа, священник мог быть облачен в бурку и совершал моление с непокрытой головой.
Большое значение одежда имела и в обрядах похоронного цикла. Так, элементы одежды символизируют состояние траура близких родственников покойного. Одежда умершего раздается участникам похоронных ритуалов; бурка или платок покрывает тело покойника до самого момента его предания земле. Особой одеждой является погребальное одеяние — саван.
По замечаниям Дж. Белла, в годы Кавказкой войны, погибшие в бою (но не в набеге с целью захвата добычи) были единственной категорией лиц, которую после смерти не переодевали в погребальные одежды, предавая земле в посмертной, носившей явные признаки гибели ее владельца от оружия врага.

Большое значение в смеховой культуре адыгов имел культ ачъэкъашъу, символизировавший плодородие, атрибутами которого являлись, в частности, маска козла и овчинный тулуп.
Следует отметить, что сфера распространения вышеназванных языческих обрядов постепенно сокращалась по мере исламизации, а стало быть — из употребления выходили как целые комплексы, так и отдельные их элементы (в некоторых случаях просто утрачивавшие особую семантику).
Характерная для адыгов высокая семиотичность одежды отражала этническую, субэтническую и конфессиональную принадлежность, социальный статус, семейное и материальное положение ее владельца.
Этническая функция гораздо отчетливее прослеживается у женского костюма адыгов, нежели у мужского. Причиной тому является практически полная идентичность мужского костюмного комплекса народов Кавказа и казачества, ставшая результатом интенсивных заимствований в силу высокой престижности адыгской аристократической культуры. В подобной ситуации этническая функция одежды отражалась не в компонентном наборе костюмного комплекса, а при помощи цветовой символики, кода материалов, украшений, способа ношения компонентов. Так, по замечанию Ф. Торнау, абхазы, носившие аналогичный адыгскому комплекс одежды, отличались от последних меньшей длиной черкески, особым способом завязывания башлыка и его цветом (светлым в отличие от темных тонов, предпочитавшихся черкесами).
Распространение ислама у адыгов привело к появлению довольно значительной прослойки лиц, в свое время совершивших паломничество (хадж) в Мекку. Отличительной деталью костюма этой категории являлась лента белого или зеленого цвета. Намотанная на папаху в живописном беспорядке, она вводила в заблуждение иностранных авторов, писавших о “тюрбане” или “чалме хаджия”. Естественно, что описанные выше ритуальные костюмы мусульманских священников также являются отличительным знаком конфессиональной принадлежности.
Важным показателем сословной принадлежности являлась цветовая стратификация. В адыгском обществе красный цвет считался знаком высшего сословия и какое-то время существовал особый запрет на использование этого цвета в одежде и (особенно) в обуви лиц не-княжеского происхождения. Однако демократические преобразования у горных адыгов постепенно сделали эти запреты чисто номинальными.
Костюм мог символизировать и семейное положение человека. Так, наличие корсета (бгъэкIапх) являлось отличительной чертой девичьего костюма (за исключением дворовых крестьянок). Молодые замужние женщины носили шапочки меньшего размера, их наряд был скромнее по качеству материалов и наличию декоративных элементов, чем девичий. Рождение первого ребенка обязывало молодую мать носить платок.
Особой семиотичностью у адыгов отличался головной убор. Шапка являлась символом чести ее хозяина и наглядным свидетельством совершения им неблаговидного поступка — так, выдавшему чужую тайну прожигали дно шапки, труса обязывали носить безобразный войлочный колпак (пIынэ).

Сбить или сорвать шапку с головы адыгского мужчины было равнозначно нанесению тягчайшего оскорбления. При таком восприятии добровольно снять с головы папаху адыг мог только в исключительной ситуации, например, при обращении с просьбой о покровительстве. В мемуарной литературе периода Кавказской войны описаны случаи, когда снятая с головы и поднятая на винтовочном стволе папаха означала вызов на поединок при столкновениях адыгов и казаков. К такому же эффекту порой приводила и белая папаха — головной убор такого броского, демаскирующего цвета могли одевать в бой только отчаянные храбрецы, готовые либо победить, либо умереть, что, как правило, вызывало у достойного противника желание испытать судьбу на единоборстве.
Одной из основных функций одежды адыгов являлась корректирующая, заключавшаяся в формировании внешнего облика человека, соответствующего эстетическому идеалу адыгов.

Материалы для изготовления одежды, применявшиеся адыгами, имели различное происхождение, являясь как продукцией местного хозяйства, так и результатом торгового обмена.
Так, развитое животноводство поставляло мех для шапок, шерсть, использовавшуюся в производстве домотканого сукна и войлока, из которых в свою очередь шились черкески, штаны, бурки, ноговицы. Из кожи выделывали ремни, пояса, обувь, а из сафьяна — девичьи корсеты, женскую и мужскую обувь, парадные ноговицы. Из льняных и конопляных волокон ткали полотно и холст, шедшие на изготовление нательной одежды, бешметов.
Давние торговые связи адыгов с соседними регионами обеспечивали постоянное поступление более изысканных и тонких тканей — шелка, бархата, атласа, парчи, машинного сукна, ситца, холста, которые использовались для пошива как мужской, так и (особенно) женской одежды праздничного назначения.
В то же время, военные катаклизмы, неоднократно потрясавшие Черкесию, могли существенно затруднять поступление импортных материалов. Так, в годы Кавказской войны, в ситуации торговой блокады, предпринятой российским правительством в отношении Черкесии, ввоз товаров из Турции практически прекратился, что, естественно, сказалось на качестве используемых в производстве одежды материалов, поскольку разоренное войной адыгское хозяйство уже не могло обеспечить поступление необходимого количества сырья.
Видимо, в попытке восполнить недостаток сырья, адыги пытаются шире использовать местные ресурсы и, в частности, налаживают производство шелка, что, по данным Дж. Белла, уже имело место к 1837 г. в ряде прибрежных пунктов южнее Пшады.
Комплекс одежды адыгов последней трети XIX — начала XX вв. претерпел определенные изменения, продиктованные как внутренней эволюцией костюма, так и (в особенности) интенсивными межэтническими контактами этого периода.
Так, по данным источников, изменяется сама направленность процесса заимствования деталей культуры — военизированная адыгская одежда, в предыдущее время являвшаяся примером для подражания, теперь сама становится реципиентом, в мирное время частично утрачивая функциональность и престижность и воспринимая новые, более практичные и ставшие модными элементы одежды и материалы из русской (в основном городской) культуры.
Изменения затронули главным образом зажиточную часть населения (прежде всего социальную верхушку и особенно — городскую интеллигенцию). При этом, если раньше показателем сословной принадлежности являлся цвет одежды, то на рубеже XIX — XX вв. это стало проявляться в качестве используемого материала, “в количестве разнообразной одежды, в ношении таких новых видов одежды и обуви, как пальто, сапоги, галоши, каракулевые шапки”. К числу новых видов женской одежды, появившихся в этот период у адыгов, можно отнести юбки и кофты, кружевные платки, косынки и шарфики. В то же время полный комплект национального платья вместе с шапочками приобретает празднично-свадебный характер.Чаще используются фабричные ткани — бархат, шелк, сатин, ситец, бумазея и др.
В годы гражданской войны наряду с уже привычными сапогами получают распространение галифе, невысокие папахи-кубанки, бурки с широкими и прямыми плечами. В то же время острая нехватка промышленных товаров в ситуации экономической разрухи привела к возрождению производства домотканой одежды, замедлился процесс сближения одежды сельских жителей с городской.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым 11:10 Четверг 0 2 797 В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым! Народный художник Республики Адыгея, заслуженный художник
Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката 11:08 Четверг 0 2 868 Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката Габукайский Дом культуры встречал земляка - народного художника Российской Федерации Теучежа Ката, в рамках творческой встречи состоялась интересная беседа. В зале присутствовали представители
«Нальмэс»  выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» 15:34 Понедельник 0 2 759 «Нальмэс» выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» Концертного объединения Республики Адыгеи выступает с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» («Адыгэ нысэщэ
Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР 10:43 Понедельник 0 1 932 Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР Мультяшные герои на телевидении не только этих северокавказских регионов, но также Краснодарского края и соседней с ним республики заговорят на русском и черкесском языках. Молодёжная писательница
Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ 09:09 Понедельник 0 475 Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Юнус Хот, житель Республики Адыгея, выразил наилучшие пожелания жителям Херсонской области,
В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры 09:08 Понедельник 0 454 В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры В историческом центре Майкопа завершилась реставрация памятника архитектуры, расположенного на ул. Жуковского, 56. Здание было построено в конце XIX века. Первоначально дом использовался как жилой,
В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей 13:48 Четверг 0 3 514 В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей Центр творчества детей и взрослых города Майкопа продолжает занятия по различным программам допобразования. На сегодняшний день деятельность центра охватывает более двух тысяч детей. В ходе обучения
В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. 17:39 Пятница 0 1 940 В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. Оцифровка редкого печатного издания стала возможна благодаря грантовому проекту «Майкопцы : возвращенные имена», реализуемого АНО «Дом Шварца» при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и
10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева 09:36 Пятница 0 1 826 10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Зарамука Патуровича Кардангушева 10 января исполнилось 106 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств, народного артиста КБР, Заслуженного деятеля культуры Республики Адыгея, Лауреата Международной адыгской премии