Фольклор и мифы древнего народа Кавказа » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Фольклор и мифы древнего народа Кавказа
Фольклор и мифы древнего народа Кавказа 13:24 Воскресенье 0 2 198
19-08-2018, 13:24

Фольклор и мифы древнего народа Кавказа


Фольклор и мифы древнего народа Кавказа
Древнейшим прозаическим жанром адыгского фольклора являются мифы. У адыгов, как и у других народов мира, существовали свои представления о творении мира и первых людей. Дошедшие до нашего времени фрагменты адыгских мифологических текстов повествуют о постепенном, эволюционном пути образования космоса из первичного хаоса в незапамятные времена, “когда мир еще лишь создавался”, “земля только затвердевала” и “возводили наше небо с помощью сети” . В более позднее время адыги уже связывали появление Вселенной и человека с актом божественного творения высшего существа Тхьэшхо.
Мифологические персонажи действуют и в иных, более молодых жанрах фольклора и прежде всего — в эпосе, являясь связующим звеном между временами мифологическим и эпическим.
Нартский эпос был представлен в фольклоре многих народов Кавказа, однако именно у адыгов (наряду с осетинами) он бытовал наиболее широко.
Нартские тексты повествуют о деяниях легендарных воителей нартов, населявших Кавказ задолго до появления обычных людей (хотя существовали и фольклорные версии о происхождении адыгов от нартов). Эпос распадается на целый ряд циклов, посвященных отдельным героям, каждый из которых имеет свой неповторимый образ, характер и жизненный путь. Это родившийся из камня, а потому неуязвимый, хитрый и находчивый Саусруко (Саусырыкъо); идеальный рыцарь, гроза внешних врагов Шабатыноко (Шэбатыныкъо); сын нарта и женщины из племени карликов-испов Патэрэз (Пэтэрэз); храбрый воин и лирический герой Ащамэз (Iащэмэз) и др. Исключительно важное место занимают в эпосе женские персонажи. Так, Сатанай (Сэтэнай-гуащэ), в разных вариантах сказаний выступающая как мать и жена многих нартских героев, является воплощением красоты, обладает магическими способностями и почитается нартами за мудрые советы. Весьма яркими и достоверными являются и образы “светлорукой” Адыиф, красавицы Акуанды (Акуандэ), прекрасно владеющей даром иносказания Малечипх (Малчыпхъу).
Эпический мир населен мифологическими чудовищами — иныжами, с которыми сражаются нарты. Бог земледелия Тхагаледж (Тхьагъэлыдж), покровитель скотоводства Амыш (Амыщ), первый кузнец Тлепш (Лъэпшъ) в эпосе представлены как “культурные герои”, творцы, осваивающие, а затем передающие нартам хозяйственные и ремесленные навыки. Культурные деяния, более характерные для мифа, совершаются и нартами — так, мотив обретения огня, отвоеванного Саусруко у иныжа, является одним из основных в эпосе; изобретение адыгской свирели (къамыл) приписывалось Ашамезу. Связь мифа и эпоса проявляется и в ряде сверхъестественных черт, присущих некоторым персонажам, как, например, неуязвимость рожденного из камня Саусруко.
В нартском эпосе встречаются сюжеты, дающие обширный материал для осмысления религиозных воззрений предков адыгов (культы камня, огня, металла, языческие божества), а также способные пролить свет на эволюцию архаичных человеческих общностей в целом (упоминаемые в эпосе пережитки группового брака и матриархата, убийство стариков, обычай кровной мести, военная демократия и ее разложение и др.). Подобные сюжеты свиде-тельствуют о глубокой древности нартского эпоса, основное ядро которого сформировалось еще в середине I тыс. до н.э., в эпоху раннего железа.
Другие жанры адыгской словесности сформировались в более позднее время. К ним относятся историко-героические сказания (тхыдэ) о вымышленных (например, Чэчанэкъо Чэчан) или реальных персонажах. Одним из самых любимых адыгами героев сказаний был Айдемиркан (Айдэмыркъан) — защитник народа от произвола феодалов – возможно, реальный исторический персонаж, живший в XVI веке .
Жанр преданий (таурыхъ) отличается исключительной реалистичностью и отсутствием сверхъестественных событий и персонажей. Так, исторические предания рассказывают о наиболее значительных фактах адыгской истории — нашествиях врагов, битвах, народных восстаниях, подвигах героев. В преданиях топонимического характера описываются исторические (или псевдоисторические) события, проливающие свет на происхождение географических терминов. Эпонимические предания, повествуя об историческом пути адыгов и описывая их перемещения в пределах исторической родины и за пределами Кавказа, объясняют происхождение отдельных субэтносов и их названий, а также излагают историю “изобретения” обычаев, правовых и моральных норм, установления социальной организации и т.д.
В адыгских легендах (хъишъэ) происходят невероятные события, объясняемые проявлением или вмешательством божественных или мистических сил. Иногда персонажами легенд, наряду с людьми, могут быть боги и демонические существа (уды и др.). Первоначально являвшиеся отражением языческого мироощущения, легенды по мере исламизации адыгов заимствовали целый пласт мусульманских сюжетов и персонажей — Аллаха, пророка (пегъымбар) Мухаммеда и других святых, а также шайтанов и джиннов.
К событиям относительно недавнего прошлого (реальным или вполне возможным) были обращены народные новеллы-хабары (къэбар). Характерной особенностью хабаров является их краткость, одноэпизодичность, отсутствие побочных сюжетных линий, что, кстати, отличает этот жанр от преданий. Таковы, например, исторические хабары о деяниях героев периода Кавказской войны. В сатирических новеллах, также весьма популярных в народе, осуждаются или откровенно высмеиваются отдельные лица, зачастую — князья, иноземные ханы, служители культа, воспевается находчивость положительных персонажей. Порой достаточно было одной меткой, вовремя сказанной фразы, чтобы стать героем хабара, поскольку умение владеть словом всегда высоко ценилось адыгами .
Исключительно важными в системе межпоколенной трансмиссии культуры являлись адыгские притчи (гъэсэтхыд), носившие явный нравоучительный, воспитательный характер. В фольклоре было немало притч, посвященных идеальным героям, вопреки обстоятельствам строго следовавшим канонам адыгской этики и потому ставших олицетворением мужества, гостеприимства, скромности и других ценимых адыгами качеств. Немаловажно, что в притчах соблюдение положительных норм — трудолюбия, честности, правдивости и др. — всегда в итоге вознаграждается.
Особенностью сказок (пшысэ) был подчеркнуто фантастический сюжет и ориентация на счастливый конец. Сказки также не были лишены некоторой назидательности. В волшебных сказках герои нередко путешествуют за пределы обитаемого мира, демонстрируют сверхъестественные способности, сражаются с мифическими персонажами (например, сказки «Курджымыкъо Лаурсэн», «Мышъэм ыкъо Шъау» и др.). В сказках о животных звери и птицы наделены речью и вполне человеческими чертами характера, что позволяло сочинителям сказок в аллегорической форме высмеивать людские пороки.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В «Детской школе искусств посёлка Тульского» завешается благоустройство прилегающей территории 11:02 Среда 0 4 593 В «Детской школе искусств посёлка Тульского» завешается благоустройство прилегающей территории В «Детской школе искусств посёлка Тульского» завешается благоустройство прилегающей территории и внутреннего двора по программе Модернизации организаций подведомственных Министерству культуры
В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым 11:10 Четверг 0 5 187 В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым! Народный художник Республики Адыгея, заслуженный художник
В Адыгее объявлен сбор рисунков, которые будут опубликованы в журнале "Орлята России" 09:48 Среда 0 4 882 В Адыгее объявлен сбор рисунков, которые будут опубликованы в журнале "Орлята России" Росдетцентр объявил о сборе рисунков. Самые яркие и интересные работы будут опубликованы в журнале в рубрике "Орлята России". Рисунки должны отображать ценности одного из треков: " Орленок- Эрудит",
«Нальмэс»  выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» 15:34 Понедельник 0 3 100 «Нальмэс» выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» Концертного объединения Республики Адыгеи выступает с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» («Адыгэ нысэщэ
Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР 10:43 Понедельник 0 2 150 Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР Мультяшные герои на телевидении не только этих северокавказских регионов, но также Краснодарского края и соседней с ним республики заговорят на русском и черкесском языках. Молодёжная писательница
Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ 09:09 Понедельник 0 697 Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Юнус Хот, житель Республики Адыгея, выразил наилучшие пожелания жителям Херсонской области,
В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры 09:08 Понедельник 0 671 В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры В историческом центре Майкопа завершилась реставрация памятника архитектуры, расположенного на ул. Жуковского, 56. Здание было построено в конце XIX века. Первоначально дом использовался как жилой,
В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей 13:48 Четверг 0 3 744 В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей Центр творчества детей и взрослых города Майкопа продолжает занятия по различным программам допобразования. На сегодняшний день деятельность центра охватывает более двух тысяч детей. В ходе обучения
В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. 17:39 Пятница 0 2 162 В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. Оцифровка редкого печатного издания стала возможна благодаря грантовому проекту «Майкопцы : возвращенные имена», реализуемого АНО «Дом Шварца» при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и