» » Первая "ДОЛГОЗВУЧАЩАЯ" ПЛАСТИНКА СССР
Первая "ДОЛГОЗВУЧАЩАЯ"  ПЛАСТИНКА СССР 14:02 Понедельник 0 362
6-08-2018, 14:02

Первая "ДОЛГОЗВУЧАЩАЯ" ПЛАСТИНКА СССР

Первая "ДОЛГОЗВУЧАЩАЯ"  ПЛАСТИНКА СССР
Целый акт оперы или отделение концерта может воспроизводить новая граммофонная пластинка. Сорок пять минут звучит она. Эта замечательная пластинка сделана из пластмассы — винилита, на которую оказалось возможным отпечатать микрозапись. Внешне новая пластинка кажется почти гладкой — настолько тонки и мелки нанесенные на ее поверхность звуковые канавки. Только при пристальном рассматривании можно увидеть, как густо испещрена ее поверхность. Спираль записи содержит намного больше витков, чем обычно, а поэтому и проигрываться она будет дольше.

На винилите значительно лучше отпечатываются даже самые мелкие изгибы канавки. Поэтому новую пластинку можно вращать медленнее. Вместо обычных 78 оборотов в минуту, применяемых при записи и воспроизведении звука, долгозвучащая пластинка может делать лишь 33 оборота в минуту. Таким образом, за счет увеличения количества дорожек и более медленного вращения такая пластинка проигрывается еще дольше обычной.

Долгоиграющие пластинки выпускаются двух видов. Одни при проигрывании делают 78 оборотов в минуту, другие 33 оборота.

Для этих пластинок созданы специальные прочные и тонкие иглы из корунда. Они способны работать согни часов, не теряя своей остроты. Сконструирован и новый электропроигрыватель «УЭП-1», смонтированный в небольшом ящике. Включается он в обычный радиоприемник, имеющий адаптерный вход. Для снятия звука применен пьезоэлектрический адаптер. Проигрыватель назван универсальным, так как, кроме долгозвучащих пластинок, он может проигрывать и обычные.

Корундовая игла намного тоньше обычной, и, следовательно, ее острие будет оказывать большее давление на долгозвучащую пластинку и может испортить ее. Поэтому звукосниматель снабжен передвижным грузом, действующим по принципу десятичных весов. Изменением положения груза можно получать различные давления иглы на пластинку — большее для обычной пластинки и меньшее для долгозвучащей.

Проигрыватель снабжен электродвигателем, питающимся от сети переменного тока. Электродвигатель может давать две скорости вращения диска — 78 оборотов в минуту или 33 оборота.

Пластинки длительного проигрывания выпускаются трех размеров: обычного, увеличенного и уменьшенного. Достоинство новых пластинок и в том, что они не бьются.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив