РУССКИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВЕРСТОМЕРОВ 14:18 Понедельник 0 523
6-08-2018, 14:18

РУССКИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВЕРСТОМЕРОВ

РУССКИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВЕРСТОМЕРОВ
В 1753 году изобретатель самобеглой коляски Леонтий Лукьянович Шамшуренков писал: «...сделать могу часы, которые ходить будут у колоски на задней оси, на которых будет показываться «а кругу стрелою до тысячи верст и на всякой версте будет бить колокольчик...»

Эти «часы» — прототип современных спидометров. Нет сведений, сделал ли Шамшуренков свой верстомер, или нет, но, несомненно, такая работа была ему иод силу.

Он строил сложнейшие по тому времени машины: 200-тонные подъемники, «самобелую коляску», владел искусством часового мастера.

В Государственном Эрмитаже в Ленинграде хранятся два других замечательных по своей конструкции верстомера. Один из них сделан Егором Григорьевичем Кузнецовым для «механических дрожек» (на дрожках имеется надпись,-где изобретатель именуется Жепинским, как его называл заводчик Демидов). Этот toepero-мер с 6 циферблатами хорошо виден на помещенной фотографии дрожек Механизм его состоит из шести серий зубчатых колес, получающих вращение от правого заднего колеса экипажа. Каждая серия имеет передаточное число 10 и приводит в движение соответствующую стрелку циферблата. Диаметр задних колес экипажа равен 678 мм, то-есть длина окружности колеса равна одной сажени. Стрелки трех циферблатов, расположенных справа, показывают единицы, десятки и сотни сажен, а стрелки других трех циферблатов, расположенных слева, показывают единицы, десятки и сотни верст. Верстомер имеет звонковой механизм, отбивающий каждую версту.


Следует добавить, что Е. Г. Кузнецов, работая на заводе Демидова, изобрел стан для прокатки сортового железа разных профилей и ножницы для резки железа. В период 1755—1775 годов, не отрываясь от работы на заводе, он сделал замечательные «астрономические часы», за которые получил от Демидова 200 рублей. Уже будучи 60-летним стариком, Кузнецов взялся за постройку механических дрожек, на что потратил 16 лет.

Механические «дрожки» Кузнецов подарил в 1801 году жене Павла I Марии Федоровне, за что в 1804 году, то-есть в конце своей жизни, вместе с семьей получил «отпускную».

Еще один верстомер чрезвычайно остроумной конструкции сделал в 1811 году Иван Афанасьевич Не-ведомский. Этот верстомер является прототипам прибора для ходовых испытаний автомобиля, так называемого «пятого колеса».
На рисунке показана кинематическая схема этого верстомера Неведомского. Колесо экипажного типа диаметром 678 мм 'вращается ib подшипниках, укрепленных в раме, являющейся остовом верстомера.

Неведомский был выдающимся конструктором и изобретателем. Он создал рычажный станок для тиснения монет и безмен для автоматического взвешивания, который был одобрен Академией наук.

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
WP узнал о подготовке правительства США к приостановке работы 09:05 Понедельник 0 77 WP узнал о подготовке правительства США к приостановке работы news.mail.ru Споры демократов и республиканцев вокруг законопроекта о бюджете могут стать причиной частичной приостановки работы Белого дома и правительственных учреждений США. Подготовку к такому