» » » Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья
Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья 19:55 Среда 0 445
8-08-2018, 19:55
Туризм 445 0

Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья

instagram @nash_kanokov


Современный курорт Приэльбрусье - с его отличными французскими гондольными канатными дорогами новейшей модели, с прекрасными горнолыжными трассами - приобрел свой сегодняшний облик во многом благодаря Арсену Канокову.


Вклад Арсена Канокова в современные курорты Приэльбрусья

С Дмитрием Козаком и Сергеем Нарышкиным торжественно открыта вторая очередь канатной дороги.



Основным локомотивом развития экономики Кабардино-Балкарии Арсен Баширович видел туристический кластер. И одним из первых пунктов его деятельности в должности главы КБР было восстановление туристического потенциала горнолыжного курорта Эльбрус. Он намеревался не просто возродить традиции советских времен, но и вывести курорт на более высокий уровень, сделать его способным конкурировать с Французскими Альпами.

И свои намерения почти выполнил. Уже через год руководства республикой вместе с представителями федеральных органов власти, жителями района, туристами, открывал первую очередь канатной дороги. За несколько последующих лет было построено еще два участка, которые сейчас поднимают туристов на высоту почти 4000 метров.



С генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным



А сделать это было очень непросто!Первым долгом пришлось решать проблему "исчезнувших" еще до его прихода в КБР бюджетных денег при строительстве первой очереди канатки - Азау-Старый Кругозор. В 2003 году директор ГУП «Эльбрусинфра» Узеир Курданов «освоил» около 100 млн рублей. А строительство так и не сдвинулось с мертвой точки. Арсен Баширович изыскал средства из личного фонда, поскольку этот вклад республики являлся главным условием для софинансирования строительства дороги на Эльбрус из федерального бюджета. И уже в декабре 2006-го первая очередь (3000 м) была открыта!




С министром экономического развития РФ Германом Грефом




В 2007 году для популяризации курорта Арсен Баширович инициировал участие одного из главных символов КБР - "гора Эльбрус" - в конкурсе «7 чудес России». Ошхамахо в результате голосования признали одним из чудес!

В 2009-м году построена вторая очередь - «Старый Кругозор»-«Мир» (3500 м). Третью очередь: «Мир»-«Гара-Баши» (3850 м), начатую при нем, открыл в 2015-м уже новый глава. Теперь дорога на Эльбрус - вторая по высоте в Европе после канатной дороги в швейцарском Церматте.

Внимание было уделено и другому склону Горы Счастья: восстановили автодорогу Кисловодск-Долина Нарзанов-Джилы Су-Эльбрус, создали надежное электроснабжение.
И если бы не теракты 2011 года и убийство туристов, инициированные Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России так называемые КТО и закрытие Приэльбрусья на время контртеррористической операции, возможно, мы бы сейчас видели еще более современный и конкурентоспособный курорт Эльбрус мирового уровня.
Но и после тех драматичных событий республике удалось войти в федеральную программу по развитию горнолыжных кластеров с проектом - "Эльбрус-Безенги», который на тот момент был признан лидером по степени готовности среди других курортов СКФО. Его создание предполагало увеличение количества туристических посещений республики до 1-1,2 миллиона человек в год и создание 25 тысяч новых рабочих мест.
При этом Каноков подчеркивал, что рабочими местами в первую очередь обеспечат местных жителей, по максимуму сохранят уже возведенную недвижимость, а владельцам ветхих помещений, не вписывающихся в проект, предоставят новые современные...
Но проект пока не осуществлен, поскольку Арсен Баширович перешел на другую работу, а новое руководство лишь подступается к его реализации...


Александр Хлопонин и Арсен Каноков осматривают площадку для строительства курорта "Эльбрус-Безенги"
скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Российские путешественники смогут поехать в Поднебесную даже при отсутствии визы. 09:30 Суббота 0 140 Российские путешественники смогут поехать в Поднебесную даже при отсутствии визы. Как сообщили в Федеральном агентстве по туризму, проект соглашения уже разрабатывается. Определенные соглашения между двумя сторонами уже достигнуты, но есть необходимость в проведении нескольких
Загрузка...