» » » Почему Петр I часто действовал наперекор логике и здравому смыслу?
Почему Петр I часто действовал наперекор логике и здравому смыслу? 09:27 Четверг 0 694
9-08-2018, 09:27

Почему Петр I часто действовал наперекор логике и здравому смыслу?



Почему Петр I часто действовал наперекор логике и здравому смыслу?
Петр Алексеевич Романов. Царь Петр Первый. Император Петр Великий. Рано и неожиданно покинул он сей бренный мир под панихидное завывание вьюг, в слабом мерцании питерского января, сумрачного и промозглого.

Этот диковинный, неповторимый властитель, оплаканный январскими пургами, до сих пор заставляет нас спорить до хрипоты в попытках оценить такую сложнейшую, такую не поддающуюся оценкам фигуру.

Можно сколь угодно долго ужасаться его жестокости и самодурству, его способности строить на костях и многому иному тяжкому, дурному, темному, за что еще при жизни он заслужил от недругов звание Антихриста. Все это - несомненно. Но так же несомненно, что этот же самый Петр (самодур и дебошир, тиран, пьяница, Антихрист и кто там еще?) вздыбил Россию, подстриг и обрил, посадил за книги и вывел в авангард европейской и мировой цивилизации. Он «по гвоздику» сколачивал мощную, передовую армию, строил флот и наполнял ветром паруса доселе «неводоплавающей» России, в пороховом дыму с кровью пробивался к морям, расширял и укреплял державные пределы.

И все это делалось, дабы уберечь то главное, глубинную суть его преобразований. А суть эта (не вполне очевидная, не столь бросающаяся в глаза, как разгром доселе непобедимых шведов и овладение балтийскими берегами) становится ясной, если взглянуть: что же в первую очередь создавал Великий государь? А создавал он университет и другие учебные заведения. Академию наук, библиотеки, архивы, музеи. Последовательно и упорно он строил плацдарм для мощнейшего прорыва России на стратегических направлениях цивилизации.

Путь Петра от царя к императору - это путь России от тараканьего царства, захудалых задворков Европы до форпоста научного и технического прогресса, высокоразвитого государства, которого опасались, но с которым считались и стремительному взлету которого поражались дворы самых цивилизованных, самых преуспевающих в ту пору стран Старого Света.


В каких-то основополагающих моментах эпоха Петра повторяется сегодня. То, что мы нынче именуем глобализацией, имело свой пролог (разумеется - с поправкой на эпоху и с кучей оговорок, но все же!) три столетия назад. Вероятно, в этом, помимо всего прочего, таится и разгадка дикой, казалось бы, несуразности: отчего так непонятно, так наперекор логике и здравому смыслу Петр возвел свой стольный град в комарино-болотном краю с гиблым туберкулезным климатом, зачем мостил трясины гатью из костей крепостных строителей?

«Петр Великий создавал Петербург не ради забавы — он создал нечто вроде научно-образовательного кампуса, поместив его географически в такие условия, где есть прямой контакт с европейской цивилизацией и где, по условиям климата и ландшафта, трудно отвлечься от занятий наукой, образованием, культурой, опытным производством». Это —мнение профессора Санкт-Петербургского государственного университета, заведующего кафедрой политической психологии Александра Ивановича Юрьева. Он полагает:

- «Сырой угол Европы» - это своеобразная классная комната России. Петербург был предназначен Петром для адаптирования России к глобальным изменениям того времени. В качестве таких изменений выступали математический анализ и законы динамики Ньютона, воплощенные в кораблестроении, новейших вооружениях, мореплавании, университетах и Академии наук. Петр успел создать свою Северную столицу как научно-педагогический центр для изобретения «евроазиатской смеси» картины мира, мировоззрения, образа жизни, одинаково приемлемых как в Европе, так и в России. Идея Петербурга — это предвосхищение будущего и на его основе созидание настоящего.


Личность царя-реформатора — та же Петропавловская крепость. Та же мощность, тот же запас прочности и та же изменчивость, непредсказуемость, противоречивость. Вспомним хотя бы: созданная для войны, чтобы не пропустить шведские корабли вглубь российских земель, эта крепость вскоре превращается в тюрьму. И первым узником ее казематов становится царевич Алексей... Вот таким был Петр: безжалостным, непримиримым и несокрушимым, ради поставленной цели не щадящим ни родного сына, ни самого себя. Ибо цель была огромна и высока.

Правление Петра завершилось рано и неожиданно - налетевший недуг преждевременно оборвал жизнь Великого преобразователя России. Относительно этой кончины существуют разные мнения, ходят многочисленные пересуды. Помимо прочих версий, есть и такая: Петру «помогли» отойти в мир иной. Или - пытались «помочь». Якобы из все нарастающего страха Западной Европы перед стремительно набирающей силу Россией вырос заговор, ставящий целью отравить русского императора. Так это или не так? Может, кого-то из историков обуяла маниакальная страсть всюду прозревать злокозненные интриги, за каждым комодом отыскивать таинственного врага? Во всяком случае, существует известное специалистам «письмо Кампредона», свидетельствующее в пользу подобной гипотезы...

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х