» » Создатели CPU Байкал отказались использовать Debian и перешли на Альт Линукс
Создатели CPU Байкал отказались использовать Debian и перешли на Альт Линукс 00:12 Понедельник 0 369
13-08-2018, 00:12

Создатели CPU Байкал отказались использовать Debian и перешли на Альт Линукс

Создатели CPU Байкал отказались использовать Debian и перешли на Альт Линукс

Компания, занимающаяся созданием российских CPU Байкал, приняли решение отказаться от ОС Debian в пользу такого же отечественного продукта ОС Альт Линукс. Команда, занимающая созданием процессора, отмечает, что с середины лета 2018-го в производстве для MIPS 32 платформы будет использоваться только один дистрибутив, а именно Альт Линукс, создаваемый организацией «Базальт СПО».

В самом Байкале также добавили, что немногим ранее базовым, основным дистрибутивом был развиваемый и улучшаемый по всему миру Debian Linux, однако в компании было принято решение поддержать не зарубежного, а отечественного производителя. Также такое решение было принято в связи с тем, что компания решила поддерживать общую государственную стратегию импортозамещения.

Такие средства, а также важная и необходимая адаптируемость одного к другому позволяют создавать специальный, заточенный под CPU и ОС программный софт. Среди большого количества возможных доступных вариантов подобного применения называют программное обеспечение для принт-серверов, роутеров и хранили информационных данных.

На вопросы о том, почему бы не использовать стандартную ОС Windows, разработчики отметили, что используемое ПО и основные цели создания никак не связаны с ресурсами, возможностями и особенностями ОС windows.

Несколько комментариев от сторон

Константин Щербаков, Marketing DirecTOR? отмечает, что использование Альт позволило снять какую-либо зависимость компании от зарубежных организаций.

Также отмечается, что линейка Альт Ликунс = это ОС не только для быка, но и для гаджетов и контроллеров. Все эти разновидности ОС созданы на основании репозиторя под названием «Сизиф», который создавался, сопровождался и развивался силами только отечественных организаций и силами частных лиц.

Процессор модификации Bailkal T1 – это проц с MIPS архитектурой, который был создан согласно общей концепции RISC, то есть концепции процессоров с небольшим, ограниченным набором допустимых команд.

Этап разработки процесса завершился уже в 2014 году, а декабря того жен года компания Байкал отдала код для запуска массового, масштабного производства. В мае следующего, 2015-го года компания официально заявила о выходе инженерных технологичных образцов.

В мае прошлого года появилась новость о том, что на очереди выход партии в 100 тысяч устройств. Потом, после объявления об этом, компания заказывала множество других тиражей.

Как отмечают пользователи, главные потребители процессора являются производители оборудования телекоммуникации, а также производители вычислительной техники и встраиваемых систем.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив