» » » Любимые кошки и собаки Императора Николая
Любимые кошки и собаки Императора Николая 00:16 Среда 0 227
15-08-2018, 00:16

Любимые кошки и собаки Императора Николая

Любимые кошки и собаки Императора Николая
А вот к домашним котам и собакам Николай Александрович относился с симпатией. Любимыми псами императора были колли Ворон и Иман - а всего собак этой породы насчитывалось одиннадцать, они обитали в специальном вольере при Александровском дворце в Царском Селе, где император с женой и детьми постоянно жили с 1905 года. Возле Александровского дворца имелся пруд с искусственным островом, там рядом с Детским павильоном находилось небольшое кладбище с захоронениями любимых царских животных.

Известно, что в царской семье перед арестом и отправкой в Екатеринбург было три кота: Васька у великой княжны Ольги Николаевны, Зубровка у великой княжны Марии Николаевны и Котька у наследника престола Алексея Николаевича. Зубровку и Котьку детям подарил генерал Воейков, причем Николай II разрешил сыну держать кота, несмотря на гемофилию (несвертываемость крови) мальчика и опасения, что животное может его поцарапать.
Фрейлина Анна Вырубова в своих воспоминаниях отмечала, что Котька был огромным рыжим котом, который никогда не выпускал когти. Царевич очень любил его, и отец даже позволял Алексею брать его на ночь с собой в постель.
Царю и его близким разрешили взять в Екатеринбург только четырех собак, три из которых потом были убиты вместе с хозяевами (еще одну, рыжего спаниеля Джоя, взял себе участник расстрела Михаил Летемин вместе с многочисленными вещами царской семьи). А кошек пришлось оставить, заботу о них взяли на себя придворные (в частности, Котьку забрала жена генерала Воейкова).
Сохранилась фотография, на которой император гладит кошку во время плавания на яхте «Штандарт». Эта кошка (к сожалению, ее кличка осталась неизвестной) дала потомство - и на царской яхте какое-то время была целая корзина котят.
Яхта служила не только для отдыха царской семьи, но и для многочисленных дипломатических мероприятий. Так что говорить о последнем русском императоре как о человеке, ненавидящем животных, ни в коем случае нельзя.
Вспомним, что в Зимнем дворце обитало несколько сотен кошек, охраняющих драгоценные произведения искусства от порчи мышами (эта традиция сохранилась и по сей день). И император даже не пытался стрелять в них - потому что эти животные, в отличие от бродячих, приносили пользу. Так что можно совершено точно сказать: Николай II, прогуливаясь с винтовкой, искренне верил, что совершает благое дело и что жизнь в государстве, которым он руководит, хоть на толику станет лучше. Конечно, последнего царя можно упрекнуть в безволии и неумении управлять страной - качествах, которые в конечном счете привели к развалу Российской империи. И стремление внести свой личный вклад в улучшение жизни государства должно было проявляться на другом уровне. Но тогда и история нашей страны была бы совсем другой.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 300 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.