» » » Альберт Кажаров человек, который стал легендой
Альберт Кажаров человек, который стал легендой 09:22 Среда 0 721
15-08-2018, 09:22

Альберт Кажаров человек, который стал легендой

Альберт Кажаров человек, который стал легендой



Фонд Черкесской Культуры «Адыги» им. А.Х. Калмыкова:

«Сегодня 5 лет, как не стало выдающегося политика, общественного деятеля, истинного патриота своего народа, сенатора от Кабардино-Балкарии, основателя Фонда Черкесской Культуры «Адыги» им. А.Х. Калмыкова, Альберта Хатуевича Кажарова.

Во главу угла Альберт Хатуевич Кажаров всегда ставил вопрос образования, просвещения и работы с молодежью. Фонд «Адыги» и сегодня продолжает курс, заданный своим основателем. ?
Просветительский интервью проект ZOOM, переводы фильмов и мультфильмов на адыгский язык, концерты чествования первокурсников и выпускников с поощрением лучших, ежегодная стипендия им. Альберта Кажарова самым талантливым студентам московских ВУЗов, студенческий проект «12», интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» в сотрудничестве с ТВ ИГРА — все это проекты Фонда «Адыги».

Мы от всего сердца благодарим тех, кто сегодня с теплотой вспоминает Альберта Кажарова».


Что же говорили современники Альберта Кажарово о его дела и о нем как о человеке?

"Если мы хотим чего-то добиться, нам никто не мешает..." А. Кажаров

"В его жизни были трудности, преграды, которые приходилось преодолевать, но вся она – одна прекрасная история."

"Он любил делать добро".

"Движение к благой цели, осмысленность каждого поступка, человеческая добротность и надежность делала счастливым его самого и мощно втягивала в орбиту счастливого человека других – прекрасных – людей. Он заражал всех – оптимизмом, жаждой деятельности, светлым азартом, он так работал сам, что хотелось встать рядом и помогать, помогать."

"Он очень болел за то, чтобы молодежь наша была сильная и крепкая духом, чтобы она стремилась к хорошему. Все, чего он добился, свой статус, Альберт Хатуевич использовал для того, чтобы вести за собой, творить добро, творить красоту, помогать искусству и спорту, и культуре, всем талантливым и замечательным ребятам".

"Молодежь была под его крылом. Любой мог обратиться к Альберту, так он был открыт. И ему доверяли".

"Да, это было общеизвестно – Альберт Хатуевич всегда поддерживал молодых, делал для них все, что мог и даже больше, особенно одобрял стремление к образованию и желание проявить себя: преодолеть барьеры, достичь профессиональных и человеческих вершин. Если видел такого – толкового, честолюбивого – молодого человека, мог дать свой телефон: обращайся, помогу! Для государственного чиновника эта открытость беспрецедентна – и такое не забывают."

"Воспитанный в духе и традициях адыгэ хабзэ, все, что умел, и все, что мог, Альберт Кажаров отдавал людям, и – это подчеркивают все! – не разделял людей по национальному или территориальному признаку. Но к малой родине и своему народу Альберт Хатуевич относился с особенным чувством. Он был настоящий черкес – это тоже отмечено всеми."

"И до последнего часа жизни он делал добро – своему народу, и другим людям, не разбирая цвета кожи и национальности."

"Альберт Хатуевич был готов был прийти на помощь в любую минуту, и для него неважно было – его это регион или нет, человек его национальности или нет".

"Таким он был всегда – всегда вставал рядом, чтобы помочь, и впереди – чтобы защитить".

"Всю свою жизнь он пытался изменить этот мир, сделать его таким, каким он хотел его видеть. Он всегда делал то, что считал нужным. Не задумываясь о том, кто что скажет, что подумает. «Делай, что должно, и будь, что будет», – было его правилом в жизни. Я иногда удивлялась как далеко он мог видеть и как масштабно он умел мыслить. Он был глубоко верующим человеком. Всё в своей жизни он делал так, чтобы никогда потом об этом не жалеть и чтобы ему не было за это стыдно."

"И мало кто умеет так, как Кажаров добиваться цели. Не сдаться на полпути, не изменить мечте, а планомерно выполнить задуманное и намеченное."

"В высшей степени порядочный, предельно доброжелательный, с исключительно высоким интеллектом".

"Он был большим патриотом своего народа. Большим человеком с большим сердцем. Он сильно любил свое село, всячески старался помогать социальному развитию и процветанию нашего села".

"Кажаров был истинным россиянином, адыгом, гражданином великого государства. Каждый его поступок – мужской, достойный. И каждое дело он доводил до конца: образно говоря, если он забивал гвоздь, то гвоздь не сгибался, и шляпка входила ровно туда, куда нужно. Он был аккуратен и чист во всем – от одежды до отношения к людям. Такие люди не умирают, потому что о них не забывают".

"Это был удивительный человек, с потрясающей живой энергией, с верой и правдой в сердце. Человек, умевший четко излагать свои мысли и терпеливо выслушивать собеседника. Лидер. Личность. Адыг".

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 205 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.