» » » Виновен ли Святополк в смерти Бориса и Глеба
Виновен ли Святополк в смерти Бориса и Глеба 00:06 Суббота 0 284
18-08-2018, 00:06

Виновен ли Святополк в смерти Бориса и Глеба



Виновен ли Святополк в смерти Бориса и Глеба

Многие исторические события являются весьма неоднозначными. К таковым можно отнести убийство Бориса и Глеба. Большинство исследователей считают, что это дело рук Святополка. Но так ли это на самом деле?

Прежде чем утверждать, что именно Святополк является тем самым князем, который убил Бориса и Глеба, следует учесть 2 интересных факта.

1. Нужно помнить, что князья не сопротивлялись при восхождении Святополка на княжество. Они подтвердили свое согласие, что именно Святополк становится князем. Соответственно, как вы понимаете, у князя не было необходимости устранять, так называемых соперников, которые таковыми не являлись.

2. Некоторые исследователи считают, что убийство князей является деянием Ярослава Мудрого. Именно он сражался за Киевский престол.

Если учесть эти два фактора и обратить внимание на то, что имя князя Святополка долгое время никто не убирал из родового список имён, тогда получается, что Святополку не было необходимости уничтожать этих молодых людей. Как вы понимаете, в данном случае, на первый план выходит версия о том, что в смерти Бориса и Глеба виновен кто-то другой. На тот момент за престол бился только один князь - Ярослав Мудрый.

Таким образом, далеко не факт, что именно Святополк является убийцей. При этом, "прозвище Окаянный" можно интерпретировать двояко. Одни считают, что она напрямую связано с именем братоубийцы Каина. В тоже время, если обратиться к древнерусскому языку, тогда мы видим слово "каяти". То есть, по сути, именно он является тем самым человеком, который виновен в смерти этих молодых людей?

На данный момент однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Да и утверждать, что именно он является убийцей, мне представляется возможным.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 94 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 81 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 113 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х