» » » Может ли старший ребёнок присматривать за младшим, когда мамы нет дома
Может ли старший ребёнок присматривать за младшим, когда мамы нет дома 13:17 Воскресенье 0 250
19-08-2018, 13:17

Может ли старший ребёнок присматривать за младшим, когда мамы нет дома

Может ли старший ребёнок присматривать за младшим, когда мамы нет дома
Проблема постоянной занятости взрослых известна давно. И даже если мама двоих детей не ведёт трудовую деятельность, то домашние дела за неё никто не сделает. Хорошо если в семье обязанности распределены между супругами, но часто бывает так, что папа весь день работает и возвращается лишь вечером, иногда даже, когда дети уже спят. А мама с детьми весь день, а это значит и режим надо соблюдать и поговорить, и выслушать каждого, и собрать в школу, или сад, или просто на прогулку выйти… Дел много, мнение у каждого ребёнка своё, да и настроение надо сказать тоже.
И это мы еще не коснулись того, что окружает маму и детей.

А вокруг огромный мир, состоящий из кастрюлей, детских игрушек, одежды и еды, расписаний для каждого ребёнка, ежедневных покупок, стирки, оплаты счетов и походов к врачу, звонков подруг, бабушек и дедушек, отложенных на потом дел, кредитов и планирования совместных выходных. И этот семейно-домашний мир тоже требует участия, систематизации и душевно-физических сил.
Чтобы всё успеть маме рано или поздно приходится обращаться за помощью к другим людям, кто-то откликается, а у кого-то такая же история и он сам нуждается в помощи и поддержке.
И вот когда настаёт такой час Х и надо оставить детей дома, а рядом взрослых помощников нет, мама обращается за поддержкой к старшему ребёнку. Обстоятельства вынуждают родителя пойти на определённый риск, но давление нерешённой задачи или безотлагательного дела обычно перевешивает.
И ведь действительно, иногда надо срочно отлучиться в аптеку за лекарствами, а больного малыша с собой не возьмёшь, а старшему ребёнку либо не продадут лекарства, либо час вечерний, неподходящий для походов. Или надо срочно счета оплатить, а в очереди с маленьким ребёнком стоять трудно. Ну а как ходить по магазинам с двумя с детьми думаю каждый знает…
Что делать в этом случае?
Как организовать этот процесс, учитывая все риски? Что необходимо знать, чтобы эти риски были сведены к минимуму.
1. Риск возрастает, если разница в возрасте между старшим и младшим ребёнком менее 12 лет. А старшие дети с разницей в 3-4 года вообще могут не понять того, что требуется от него в роли няньки, так как сами еще за себя полностью не отвечают.
2. Риск возрастает если старшего ребёнка не готовили к этой роли, объясняя, что ему нужно делать и на что обращать внимание. Спонтанное обращение к неподготовленному ребёнку рискованно вдвойне. Если у него были планы, и он был вынужден экстренно от них отказаться, то его личные переживания и стресс могут снизить концентрацию внимания, и он не уследит за ловкими и быстрыми движениями малыша с интересом тянущегося к мелким деталям или опасным предметам.
3. Риск возрастает если Вы в первый же раз вынуждены уйти на долгий период времени. Первый раз должен быть тренировочным и составлять не более 10 минут.
4. Риск может увеличится если у Вас нет связи со старшим ребёнком. Достаточно только одного телефонного звонка, чтобы приободрить вашего старшего помощника и сообщить ему примерное оставшееся время в пути.
5. Риск возрастает если вы злоупотребляете просьбами к своему старшему ребёнку, используя его как бесплатную помощь.
6. Риск возрастает если между вашими детьми наблюдается внешняя неприязнь, явное соперничество или они часто ссорятся между собой. Такой процесс будет вреден всем, и детям и родителям.
7. Риск возрастает если ваш старший ребёнок имеет какое-нибудь хроническое заболевание и ему самому может понадобиться помощь. А также если старший ребенок очень устал и/или у него обнаруживаются первые признаки заболевания.
8. Риск увеличивается если Вы не проговариваете правила со своим старшим ребёнком (например, на время отказаться от громкой музыки; или не уединяться в комнате одному, закрывая дверь; не применять наказание, если младший брат не слушается, а предоставить это родителю; быть чувствительным к просьбам малыша и стойким перед его требованиями, способными навредить ему и т.д.)
9. Риск возрастает если помимо присмотра за малышом, старшему оставляют ряд бытовых задач (развесить бельё, приготовить обед, вытереть пыль и т.д.). То, что взрослый это умеет и делает не аргумент!!! У детей другое восприятие действительности и занимаясь второстепенным делом они могут забыть про свою прямую обязанность. Критическое осмысление реальности более свойственное взрослым (мама может варить суп на кухне и при этом слушать звуки, доносящиеся из комнаты малыша, оценивая всё ли с ним при этом в порядке)
Ну и в итоге, совместное времяпрепровождение двух детей может быть интересным и пройти благополучно, если с мнением и чувствами детей считаются их родители.
Для старшего это право на добровольное участие и право отказаться (при наличии планов), для младшего ребёнка – это соблюдение безопасного общения, которое похоже на то, что он получает от своих родителей.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 282 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.