» » » О роли отца в сексуальном развитии девочки
О роли отца в сексуальном развитии девочки 13:19 Воскресенье 0 693
19-08-2018, 13:19

О роли отца в сексуальном развитии девочки

О роли отца в сексуальном развитии девочки
«Ключевой момент созревания женской сексуальности – это отношения с отцом. Вернее, отношение отца к сексуальности дочери. Девочка кокетничает, соблазняет, конкурирует с матерью, стараясь образовать альянс с отцом. Настоящая ее потребность не в том, чтобы соблазнить, а в том, чтобы быть увиденной в своей сексуальной энергии. Не в том, чтобы выйти замуж за папу, а в том, чтобы получить от него четкую границу. Не в том, чтобы получить холодную отстраненность, а в том, чтобы получить поддержку, подтверждение и напутствие.

Если отец отстраняется и как бы не видит тех изменений, которые произошли с девочкой, она сама может с трудом их заметить. Она не получает подтверждения того, что она имеет внутри себя эту энергию и может ею свободно распоряжаться.

Если отец замечает сексуальную энергию дочери и отвечает на ее импульсы как мужчина, создавая с ней альянс, пусть даже просто на эмоциональном уровне, она не сможет потом отделиться от него и обратить внимание на других мужчин. Она просто будет сравнивать всех мужчин с отцом, осознавая, что он лучше. Она так и не разорчаруется в отце как в партнере для личной жизни.

Если отец замечает сексуальную энергию дочери и ставит много ограничений, запрещая проявлять ее с ним и с другими мужчинами, девочка обречена либо на вечный страх, что папа узнает, либо на чувство вины и стыд от содеянного. Еще один вариант реакции – это протест и демонстративное неповиновение.

Если отец слишком много акцентирует внимание на сексуальности дочери и отвечает на нее как мужчина, это может привести к инцестуозным отношениям физически или эмоционально. Это та травма, из которой потом вся семейная система может выбираться десятилетиями. И так и не выбраться.

И только если отец отвечает на сексуальные проявления девочки именно как отец, она может рассчитывать на нормальную сексуальную жизнь в будущем. Его функция в этом периоде заключается в том, чтобы признать сексуальные проявления девочки, восхититься ими и сообщить о своей роли. Роли отца, в которой он выбирает соблюдать уважительную дистанцию и четко видеть границу. Оберегать и восхищаться. Заботиться. Включаться в сексуальную игру лишь в той мере, в которой он должен включаться, чтобы поддержать процесс созревания и самооценку дочери. Любоваться, не переходя границу. Говорить о том, что ее ждет чудесное будущее с кем-то ее поколения. Или с кем-то, кого она выберет, но не с ним, не с отцом. Он должен дать возможность девочке разочароваться в нем как в сексуальном партнере, при этом поддерживая ее интерес к сверстникам. Дать поддержку при помощи ясной границы и ясного осознания ролей.

Все это не простая, однако выполнимая задача для мужчин нашего поколения, не до конца отделенных от матери, травмированных во многих местах, не полностью осознавших свою сексуальность и плохо различающих желание и действие. Но дети вообще и дочери в частности стоят того, потому что через них передается энергия рода.

А что делали ваши отцы?
Как это отразилось или не отразилось на вашей жизни?
Каких мужей вы себе выбираете?
Как ваши мужья реагируют на ваших дочерей?

Если вы отец девочки, как вы реагируете на сексуальные проявления своих детей? Знаете ли вы где граница и что нужно делать?
Умеете ли вы реагировать, но при этом не вовлекаться полностью?
Есть ли у вас как у отца гибкая и ясная граница?
Много вопросов, которые игнорируются в нашем обществе, однако создают то подводное течение, которое может вынести в очень разные жизненные ситуации».

Аглая Датешидзе

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 205 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.