» » » Что известно о первом мужчине в синхронном плавании Александре Мальцеве?
Что известно о первом мужчине в синхронном плавании Александре Мальцеве? 18:27 Вторник 0 270
21-08-2018, 18:27
Спорт 270 0

Что известно о первом мужчине в синхронном плавании Александре Мальцеве?

Что известно о первом мужчине в синхронном плавании Александре Мальцеве?
Синхронное плавание — тот вид спорта, которым в России по праву гордятся. Наши спортсменки привозили домой множество золотых медалей и практически всегда занимали первые места. До недавнего времени это был исключительно женский вид спорта, но все изменилось в 2014 году, когда была введена новая категория микст-дуэтов.

Так в мире узнали о 23-летнем Александре Мальцеве — ныне он двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы. На прошлой неделе он и его партнерша Майя Гурбанбердиева получили золотые медали на чемпионате Европы.Рассказываем подробнее историю первого мужчины в синхронном плавании.

Как все начиналось

Спортом Александр начал заниматься в семь лет в родном Санкт-Петербурге. Сменил несколько спортивных школ, а затем к 18 годам перебрался в Москву, где поступил на обучение к заслуженному тренеру РФ Марии Николаевне Максимовой и ее дочери Гане Владимировне. Несмотря на то что в тот период мужчины не были допущены до соревнований в синхронном плавании, Мальцев упорно шел к своей цели и верил, что однажды все изменится. Своим стремлением и карьерой он доказал, что этот вид спорта является настоящим искусством.

"Посещение театров — один из лучших способов переключиться. У нас художественный вид спорта, и я ощущаю взаимосвязь с изящными искусствами. Театр помогает не только внутреннему личностному росту, но также обогащает нашу спортивную деятельность. Балет я особенно люблю, ведь пластическая выразительность для нас очень важна", — рассказывал в одном из интервью спортсмен.

Большая перемена

В конце 2014 года Международная федерация плавания приняла неожиданное решение добавить смешанные дуэты в программу соревнований. Они получили название "микст-дуэты". Мальцев получил возможность выступить на мировом уровне и показать уровень своего мастерства профессиональному сообществу.

Спустя четыре года после этого поистине исторического события Александр считается главной звездой в синхронном плавании. До этого смешанные виды соревнований были добавлены в биатлон и заплывы на дистанции. Ввиду того, что категория микст-дуэтов появилась совсем недавно и конкуренция не так высока, все больше и больше тренеров становятся заинтересованы в том, чтобы вырастить не просто чемпионов, но и фактически первопроходцев в этом деле.

Дискриминация и травля

Вопреки бытующему мнению о том, что синхронное плавание не мужской спорт, Мальцев говорит, что с ним занимались и другие мальчики.

"Был набор мальчиков в синхронное плавание, и меня туда отдали родители. <...> Достаточно много детей приходило. Но потом перестали набирать, и ребята стали уходить, кого-то отчислили. В итоге я остался один. <...> Девочки тренировались, а я находился рядом и тоже разучивал элементы", — говорил он в одном из интервью.

Сейчас ему 23 года, и он уже давно считается признанным профессионалом, но в подростковом возрасте Мальцеву приходилось испытывать на себе травлю со стороны других людей, которые не верили в его успешную карьеру в синхронном плавании. Впрочем, сейчас эти люди вполне заслуженно могут кусать себе локти, ведь спортсмен заработал для России огромное количество золотых медалей, за каждой из которых стоит большая личная победа.

"За рубежом есть определенное количество синхронистов-мужчин, но так как они занимаются непрофессионально, уровень у них невысокий. Люди как раз, когда смотрят такие выступления, начинают относиться к мужскому синхронному плаванию отрицательно. Я считаю, что в мужском синхронном плавании нужно показывать то, что женщины не могут показывать. Мужчины могут показать силу, женщины — красоту, грациозность. Они будут дополнять друг друга, это нужно понимать".

Пример для подражания

История успеха Александра Мальцева стала настоящей сенсацией, про его достижения начали говорить все профессиональные издания. Спортсмен стал лицом рекламной кампании спортивного бренда Nike, которая сконцентрирована на образе успешных людей, идущих напролом к своей мечте. А теперь многие сомневавшиеся в себе подростки решили попробовать свои силы в синхронном плавании.

Так, 17-летний Михаил Васильев и его партнерша по микст-дуэту Алина Мантуленко в конце июля этого года получили золотую медаль на юниорском чемпионате мира по синхронному плаванию. А буквально за месяц до этого они получили первенство Европы среди юниоров. Васильев с самого детства занимался в секции спортивного плавания, но после того как он увидел первое выступление Мальцева три года назад, решил сменить профиль и также начать тренироваться в микст-дуэтах.

Донжуан Московского уезда

Кроме того, что Александр Мальцев является на данный момент единственным российским спортсменом в синхронном плавании, он также стал известен тем, что несколько раз сменил партнершу. Ранее он выступал с Дариной Валитовой и Михаелой Каланчой, а теперь это место заняла Майя Гурбанбердиева. Коллеги в шутку называют его донжуаном, а сам Мальцев объясняет сложившуюся ситуацию тем, что девушки часто хотят испытать удачу и попасть в олимпийскую сборную после блистательного выступления в паре со знаменитым синхронистом.

"Когда партнеры уже изначально идеально подходят друг другу, притирка происходит быстрее. С Майей Гурбанбердиевой как раз такая ситуация: мы начали работу в ноябре прошлого года, а в декабре уже показали свою произвольную программу. <...> Максимум полтора месяца нам потребовалось. Если обобщать, внутри года можно с любой партнершей сработаться. Самое сложное — узнать друг друга, узнать привычки, подстроиться под поведение друг друга", — рассказал Александр.

Вне спортивной карьеры

Сейчас, когда к Александру пришла популярность, его все чаще стали приглашать на интервью и светские мероприятия. В прошлом году он стал гостем в передаче "Вечерний Ургант", где рассказал, как после чемпионата мира в Казани ему сразу присвоили звание "Заслуженный мастер спорта" и какие навыки должен иметь человек, чтобы стать синхронным пловцом.

Вне спортивной карьеры

Сейчас, когда к Александру пришла популярность, его все чаще стали приглашать на интервью и светские мероприятия. В прошлом году он стал гостем в передаче "Вечерний Ургант", где рассказал, как после чемпионата мира в Казани ему сразу присвоили звание "Заслуженный мастер спорта" и какие навыки должен иметь человек, чтобы стать синхронным пловцом.

На данный момент на чемпионате мира по синхронному плаванию выступает около 12 мужчин в микст-дуэтах. История Александра Мальцева вселяет надежду на то, что этот вид спорта будет развиваться и дальше, а наша сборная будет привозить все больше медалей с каждым годом. Это также может говорить о том, что тенденция участия молодых людей в женских видах спорта будет расширяться, как и границы общего представления о возможностях и правах каждого человека.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 277 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.