Искусство, как способ получения удовольствия 06:30 Пятница 0 437
24-08-2018, 06:30

Искусство, как способ получения удовольствия

Искусство, как способ получения удовольствия


«Искусство-это бесполезная прихоть. Пустое занятие, которое никому не приносит пользы. Человечество вполне могло бы обходиться и без него. Искусством никого не накормишь.»

Поспорить с тем, что искусстовм никого не накормишь, конечно, сложно. И действительно, как живопись, скульпртура, ария, или философский трактат поможет человеку справиться с чувством голода, или холода, удовлетворить свои потребности.

Потребности. Тогда возникает следующий вопрос, какие вообще у человека есть потребности? Голод, жажда, сон, половой влечение, потребность в безопасности (защита от холода/жары, от врага). Безусловно, вещи очень важные, но ведь современный разумный человек намного шире и многограннее.

Всякое животное занято тем, чтобы на протяжении жизни удовлетворять возможными для него способами свои потребности. Человека отличает то, что помимого того, чтобы потреблять, он может еще и создавать, созерцать, накапливать опыт, влиять на пространство вокруг него.

И да, умение получать эстетическое и моральное удовольствие - одна из черт, отличающих человека. Невоможно говорить ни о каком воспитании, росте и становлении ни отдельной личности, ни социальной группы, ни общества в целом, если оно не способно наслаждаться без получения практической выгоды. Такое общество будет лишеным морали и все его ценности будут сводиться к исключительно материальным и меркантильным запросам, голая выгода и удовлетворение своих инстинктов будет в таком обществе на первом месте.

Вообще отношение к искусству является весьма тонким и крайне точным показателем человеческого отношения к миру в целом. Кому-то на него наплевать, кто-то жаждет им безраздельно влавствовать, кого-то оно наполняет и вдохновляет.

Также в том, какое именно искусство является притягательным для человека, можно обнаружить отображение его экзистенциальной позиции. Думаю никто не станет спорить, что превозносящие Вагнера, могут сильно отличаться от тех, кто отдает предпочтение Чайковскому.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 319 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.