» » » БЕРЗЕК ХАДЖИ ИСМАИЛ ДОГОМУКО - "Черкесский Вашингтон".
БЕРЗЕК ХАДЖИ ИСМАИЛ ДОГОМУКО - "Черкесский Вашингтон". 00:14 Воскресенье 0 3 042
2-09-2018, 00:14

БЕРЗЕК ХАДЖИ ИСМАИЛ ДОГОМУКО - "Черкесский Вашингтон".

БЕРЗЕК ХАДЖИ ИСМАИЛ ДОГОМУКО - "Черкесский Вашингтон".

Это рассказ о человеке, который посвятил всю свою жизнь защите Родины. Это история славного убыха из рода Берзег, которого Джеймс Белл нарек "Черкесским Вашингтоном".



Исмаил Догомуко родился в 1763 г. Происходил из знаменитого убыхского рода Берзег. Путешественник Джеймс Белл отмечал, что так как мужчины-крепостные вооружены, то "каждый Берзек может послать на поле сражения 150 человек". А весь род мог выставить до 3000 воинов.
Политический и военный потенциал рода укреплял союз с Чишхако - крупной феодальной знатью черноморских шапсугов.
Но Исмаил Догомуко заслужил уважение своего народа не своим происхождением. Этот легендарный воин выказывал личное мужество и героизм во множестве схваток, походов и сражений. В 1823 г., после смерти Саад-Гирея Адагва-ипа, возглавлявшего убыхские ополчения в межплеменных войнах XIX века, Исмаил Догомуко Берзек был единодушно выбран старейшиной Берзеков и военачальником всех убыхов. Его место жительства находилось в долине реки Сочи, на ее правом берегу, в двух часах езды от моря .



Вот как описывает его англичанин Джеймс Белл: "Это был высокий человек с красивыми живыми серыми глазами. Его влияние определялось не только принадлежностью к сильнейшей среди убыхов фамилии и не только званием хаджи, но также его кипучей энергией, храбростью и умом".
Джеймс Белл описывает его ревностным мусульманином, воздержанным в еде и не пьющим крепких напитков, вспыльчивым и неустрашимым человеком.
Впервые на страницы русских источников Хаджи Исмаил попадает еще в 1826 году, когда он через посредство шапсугских феодалов Супако пытался вступить в переговоры с царскими военачальниками.
Будучи мудрым человеком, Хаджи Исмаил рано осознал весь вред разрозненности и отсутствия сплоченности народа в оказании сопротивления агрессору. Начиная с 1827 г. Исмаил Догомуко деятельно занялся организацией военного союза обитающих на черноморском побережье племен.
К концу 1839 года ему удалось объединить в один союз все население между Туапсе и Гаграми. Именно к этому периоду относится данная ему Дж.Беллом характеристика: "Черкесский Вашингтон".
Будучи в преклонном возрасте около 70 лет, в 1835 г. при штурме Гагр Хаджи Догомуко Берзек получил тяжелые ранения.
Однако, уже в в 1836 году он предводительствовал в набеге убыхов.
Поистине, удивительна стойкость и мужество этого человека. В войне Хаджи Исмаил потерял всех своих девятерых сыновей. Но и это не сломило его.
В 1837 году от лица убыхов он вел переговоры с полковником Розеном.
Но самым ярким примером полководческого таланта Исмаила Догомуко явился штурм и взятие трех царских крепостей в 1840 г. В феврале-марте штурмом были взяты Лазаревское (Псьшуапэ), Вельяминовское (Туапсе) и Михайловское (Чепсин) на реке Вулан. Были предприняты попытки отбить укрепления Св. Духа (Адлер), Головинское (Шахапэ) и Навагинское (Сочи). Последнее было все же взято убыхами в 1841 г. под руководством Хаджи Исмаила Догумоко Берзека.
Этот большой военный успех вызвал новый подъем борьбы народов Кавказа против колониальной политики царизма и создал Хаджи Догомуко широкую известность . В том же году он организовал карательную экспедицию против абазинских общин на побережье, не принимавших участия в этой борьбе.
В том же году убыли явились инициаторами созыва собрания представителей всех причерноморских народов с тем, чтобы договориться о продолжении борьбы. В 1840-х годах восстание на побережье практически не прекращалось.
Хаджи Догомуко Берзек, будучи умным полководцем, знал роль дипломатии. В 1841 году он вступил в переговоры с новым начальником Черноморской береговой линии генералом Анрепом. За это убыхи выразили ему недоверие и арестовали. Однако, затем отпустили, и в том же году он возглавлял убыхов и абазин, ведших упорные бои против карательной экспедиции генерала Анрепа. А в конце года участвовал в переговорах с царскими военачальниками в Сочи. Переговоры не увенчались успехом.
В 1846 г. Хаджи Исмаил Догомуко вместе со своим племянником Хаджи Берзеком Керантухом дали русским 88 сражений по всей Черноморской береговой линии, из них более всего на Навагинском и Головинском укреплениях, расположенных на территории убыхов. .
По свидетельству очевидца, они нанесли сокрушительное поражение частям генерала Раевского в районе Сочи, который потерял только убитыми 600 солдат и офицеров.
Будучи в возрасте 82 лет, в 1846 г. Хаджи Исмаил повторно совершил хадж в Мекку, и на обратном на пути Всевышний забрал храбрую душу этого героя Черкесии.
Знамя сопротивления подхватил племянник Исмаила - Хаджи Берзек Керантух, который понес его не менее достойно.

Знаменитый маршал Османской Империи, создатель кавалерийских полков "Хамидие", участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов, Махмед Зеки Берзек - старший сын знаменитого убыхского военачальника Хаджи Исмаила Догомуко Берзека.

"Из воспоминаний старого Эриванца (1832-1839)" царского офицера А.Ф. Рукевича.

Отрывок из 5 главы, посвященной Десанту в Сочи (1838). "Старик Берзеков (Хаджи Исмаил Догомуко Берзек) дожил до глубокой старости. Сыновья его живут в Турции до сих пор и пользуются большим почетом у турок и большим влиянием среди всех племен бывших кавказских горцев. Старший из Берзековых, (Махмед Зеки Берзек) может быть, войдет со временем в историю своим классическим ответом кавказским революционерам, которые в 1905 или 1906 году, в угаре революционного возбуждения, послали депутацию турецкому султану с предложением воспользоваться временным ослаблением России и занять своими войсками Кавказ. Соблазн был велик, но страх перед возможностью воздействия великих держав вынудил султана отказаться от прямого участия. Тем не менее, он просителям указал на Берзекова, который мог бы поднять своих черкесов и хлынуть всей дикой ордою на Кавказ. Берзеков принял депутатов, выслушал их, но затем дал ответ, полный гордого достоинства: "Я могу не любить Россию, я враг ее, могу воевать с ней, но пользоваться ее временным ослаблением я считаю подлостью..." Впоследствии этот ответ стал известен кавказскому наместнику князю Воронцову, и он написал письмо Берзекову, в котором отметил все рыцарское благородство его ответа.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему генерал Ротмистров мог проиграть Курскую битву 15:00 Понедельник 0 205 Почему генерал Ротмистров мог проиграть Курскую битву Двенадцатое июля сорок третьего года прошлого столетия стало знаковым днём в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день состоялось одно из крупнейших танковых сражений. Примечательно,

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 277 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.