» » » Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм)
Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) 09:51 Воскресенье 0 1 061
16-09-2018, 09:51

Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм)

Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм)
Несомненно, одной из самых ярких черкешенок, оставивших светлый след в истории нескольких государств- Эльмесхан Хагундокова. Нелегкая судьба заставила ее сменить подиум на военный полигон, а характер и выдержка позволили добиться успеха во всем, за что бралась Эльмесхан. Дворянская семья, работа в главном Доме моды, спасительница тысяч жизней, - все это про нее.
Это рассказ об удивительной судьбе черкесской женщины, о командоре и почетном бригадном генерале Франции Эльмесхан Хагундоковой.



Семья Хагундоковых

Мать - Елизавета Эмильевна Бредова. Из старинной дворянской семьи. Ее отец и братья были российскими генералами. Отец - Константин (Исмаил) Хагундоков - мог бы быть занесен в Книгу боевой славы Кабарды. По свидетельству "Русского биографического словаря" (1916), он являлся автором нескольких книг по военной науке, в том числе монографий "Тактика конницы"(1907), "Свод указаний на походный бой по опыту войны" (1908). Когда в январе 1919 года деникинские войска оккупировали Кабарду, отставной генерал Едыдж Хагундоков находился в родном ауле Кармово (ныне Каменномостское).
Эльмесхан родилась в 1898 в Санкт-Петербурге. Училась в Смольном институте. Во время Первой мировой войны устроилась сестрой милосердия в госпиталь. В госпитале она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым. Под фамилией мужа она и стала знаменитой.
В девичестве - Эльмесхан Хагундокова, в первом замужестве - Гали Баженова. После смерти Николая Баженова, когда Россия разделилась на белых и красных, эмигрировала во Францию. Во втором замужестве - графиня Ирен Ладисла де Люар.
За жизнь, прожитую для людей и во имя людей, ее называют Великой мадам Франции. Лишь Мария Склодовская- Кюри, первооткрыватель в области физики и первая женщина - Нобелевский лауреат, как и Эльмесхан, удочеренная Францией, может сравниться с графиней де Люар почестями и славой.

"Женщина неописуемой красоты и сильная личность"

Послужной список и награды Эльмесхан поистине бесчислены: Командир в Национальном ордене Легиона Чести. Старший офицер в Национальном ордене Достоинства. Крест войны 1939-1945 годов. 3 похвалы в приказе Армии. Крест Великого Мужества. 1 похвала в приказе корпуса Армии. Медаль в память о Тунисской кампании 1943-1945 годов. Медаль в память об Итальянской кампании 1943-1945 годов. Алая медаль Чести Священной Военной службы. Медаль Эпидемий. Золотой крест Польской Армии. Алая медаль города Парижа. И еще - польские и мальтийские награды, почести и прижизненная слава.
Французский генерал Дубост так сказал о Гали Хагундоковой, графине дю Люар: «Нашим персонажем стала Ладисла де Люар, женщина неописуемой красоты и сильная личность. Ее жизнь, которую она посвятила служению раненым, стала правдивой эпопеей.»
Лейла Хагендокофф родилась на Кавказе, она была не русской, а, как сама часто говорила, - черкешенкой. Выйдя рано замуж за офицера царской армии, который был убит во время революции, она покинула Россию по Транссибирской магистрали. Это путешествие, во время которого у нее родился сын, - само по себе уже роман. Успешно прибыв в мир послевоенной моды, она выходит замуж за графа Ладисла де Люара. Во время Второй мировой войны она организовывает Передвижную хирургию, основанную на средства частных фондов, в особенности американских. В эту организацию, которую она сама начинала с мельчайших деталей, входило около двухсот человек, четверть из них - хирурги. Это военно-медицинское учреждение в короткий срок разворачивалось вблизи фронта для оперирования наиболее тяжелораненых. Сначала в Тунисе, затем в Италии она работала в штабе, наконец, во время Франко-Германской кампании - в составе 1-й Армии. Передвижная хирургия № 1 всегда следовала за своей патронессой, полной самоотверженности, непоколебимой храбрости и не знающей для себя другой деятельности. Командир Легиона Чести, имея военный титул, графиня де Люар стала великим примером восхищения.
Во многом своей армейской выдержкой Эльмесхан обязана своему отцу, Эдыджу Хагундокову.

Работа в «Шанель»

Эльмесхан в 1917 году исполнилось 19 лет, но она уже успела отучиться в Смольном, поработать в годы Первой мировой сестрой милосердия. Как раз в госпитале она и познакомилась со своим будущим мужем, потомком боярского рода, Николаем Баженовым. В Париж с родителями Эльмесхан ехать отказалась - она решила увезти еще не оправившегося после ранения мужа в другой эмигрантский город - китайский Харбин. Прямо в вагоне поезда, бегущего по Транссибу, Эльмесхан родила сына. Мальчика она назвала Николаем, возможно, предчувствуя скорую смерть мужа.

Николай Баженов-старший умер вскоре после прибытия в Китай.После смерти мужа на Востоке Эльмесхан делать было больше нечего, и она, взяв сына, отправились на Запад к родным, теряясь в догадках о том, чем заняться молодой вдове в Париже. Решение о трудоустройстве пришло само собой - в столице мировой моды оказались востребованы внешние данные дочери кавказца и славянки. По рекомендации князя Кутузова сама Коко Шанель приглашает её к себе на работу.

Она стала работать манекенщицей в доме моды «Шанель», и уже через короткое время лицо Эльмесхан Баженовой не сходило с обложек самых популярных изданий "Фемина" и "Вог". Работая у Шанель, она фактически содержала всю семью.
Эльмесхан Хагундокова была «кавказской звездой» у Шанель в 1920-е годы.

Парижские журналы мод называли Гали Баженову «русской красавицей Баженовой». Высокая и стройная блондинка Баженова была настоящей «светской манекенщицей», одевавшейся у Шанель. Об этом, пишет Александр Васильев в своей книге «Красота в изгнании».
Феномен Баженовой историк моды Александр Васильев объясняет просто - когда волею судеб и большевиков за границей без средств к существованию оказались тысячи русских аристократов, многие из них стали заниматься модой. Дамы, обладавшие великолепными манерами, гордой осанкой, особым шармом, становились актрисами, манекенщицами. Тип женщины эпохи арт-нуво создали именно русские аристократки. Изысканная, высокая, стройная черкешенка стала «светской манекенщицей» дома «Шанель». Это была одна из категорий моделей того времени: манекенщицы, отличавшиеся редкой внешностью или громким титулом, получали платья для выходов на светские рауты.
В 1928 году Баженова открыла собственный дом моды "Эльмис", возникший на основе дома «Поль Каре», и специализировался на вечерних платьях, которые изысканно вышивались и декорировались. В «Эльмис» также продавали духи Поля Пуаре. «Эльмис» в какой-то мере был семейным предприятием - Гали помогал ее брат Георгий (Исмаил) Хагундоков, которого крестил император Николай II. Георгий, не лишенный таланта художника, рисовал эскизы для будущих моделей. «По характеру она была строгим командиром», - говорил об Эльмесхан ее брат.
Спустя четыре года Эльмесхан бросила высокую моду и увлеклась набиравшим в то время популярность направлением - дизайном квартир. А еще через два года, будучи уже 36-летней состоявшейся женщиной, она снова вышла замуж - за графа Станислава де Люара, сенатора, помещика и землевладельца, сына маркиза де Люара. Став графиней де Люар, Эльмесхан приняла католичество, взяв имя Ирэн. Менялись имена, но не менялась прекрасная сущность этой женщины, которая особенно ярко проявилась в военные годы.
Нет сомнения, что и будучи манекенщицей Баженовой, и будучи графиней де Люар, дочь царского генерала находилась «под колпаком» советских спецслужб. По крайней мере, в работе «Деятельность органов безопасности Кабардино-Балкарии по нейтрализации подрывных акций эмигрантских организаций в 1920-х - 1950-х» историк Аслан Казаков пишет, что краеугольной идеей участников большинства национальных политических эмигрантских организаций стала идея необходимости расчленения СССР на ряд независимых государств, образуемых по этническому и региональному принципу.

После многочисленных расколов и перегруппировок в северокавказской эмиграции, сформировались две основные группы: добивавшиеся независимости от России и создания Северокавказского государства сепаратисты ("самостийники") и сторонники сохранения единства России, но "без большевиков". Бывшие деятели "независимой Горской республики" и их сторонники (в основном гражданская интеллигенция) в эмиграции составили группу "самостийников". Воевавшие в составе Вооруженных сил Юга России под командованием генерала Деникина, позднее в составе Русской армии барона Врангеля кавказские офицеры, разделявшие идею "единой и неделимой России" в своем большинстве в эмиграции вошли в состав второй группы. Были и эмигранты, при всей неприязни к большевикам, еще больше не принимавшие фашизм в любой форме. Живым олицетворением этого стала героиня французского Сопротивления - командор ордена Почетного легиона графиня де Люар Ирина Константиновна, она же Хагундокова Эльмесхан Эдыковна, дочь царского генерала.
Военная карьера

После вторжения фашистской Германии во Францию она рассталась со светской жизнью. Уходя на фронт, Хагундокова твердо сказала: "Я, надену вечернее платье и свои украшения только после победы над фашизмом". Графиня Ирэн де Люар вступила в ряды французского Сопротивления и командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя для тяжелораненых.
Под артиллерийский грохот и свист пуль, под разрывы бомб отважная горянка оказывала раненым бойцам первую медицинскую помощь. Бывало и так, что она сама шла с оружием в руках в атаку. С 1941 года Ирэн находилась в марокканском городе Касабланка, где в местном госпитале вылечила от тифа и холеры тысячи больных. Через 14 месяцев ее перевели в Алжир, Здесь она возглавляла хирургическую службу дивизиона. ...И снова - на фронт.

11 ноября 1943 года на поляне леса недалеко от Рабата, 1-й Иностранный полк кавалерии был собран в ночи. Он встречал графиню де Люар, которая приехала из восстановленного в Марокко госпиталя на Тунисском фронте. В тот же день она приняла просьбу генерал-лейтенанта Микеля стать крестной матерью Иностранного королевского полка кавалерии. Двадцать пять лет неустанной работы, преданности и безграничного великодушия. В ночь на Рождество 1943 года, недалеко от Арзева, легионеры Иностранного королевского полка получили первый подарок от крестной матери. Для того чтобы собрать, отправить и раздать эти рождественские подарки, графиня де Люар должна была преодолеть около 2000 километров.

С первым полком кавалерии Иностранного легиона Эльмесхан прошла Тунис, Итальянскую кампанию 1944-1945 годов, Эльзас. После боев в Эльзасе она получила высшее звание, какое только может быть присвоено легионеру, кроме маршала - шеф бригадиров легиона Чести и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля. Говорят, несмотря на жесткий характер, графиня де Люар всегда оставалась воплощением женственности. Медсестрам, работавшим в госпиталях, она никогда не разрешала надевать брюки, чтобы те даже на войне не забывали, что они женщины.

Смелость, граничащая с дерзостью, снискала ей громкую славу и популярность среди боевых офицеров и солдат легиона. При форсировании Рейна армией союзников передвижной госпиталь графини дю Люар-Хагундоковой первым оказался на переправе. Графиня де Люар ухитрилась опередить наступающие войска союзников и первой перешла со своим госпиталем мост через франко-немецкую границу.
Вместе с американской армией Ирэн принимала участие в освобождении Италии Но это были последние дни войны.
14 июля 1945 года в Париже состоялся парад в честь победы над фашистской Германией. Среди тех, кто принимал воинские почести и восторженные приветствия народа была и Ирэн, стоя проехавшая в своем белом санитарном джипе по Елисейским полям. Ее военный китель украшали высокие награды Французской Республики. Хагундокова - командор ордена Почетного Легиона, кавалер национального ордена "За боевые заслуги", Военного Креста медали "За отвагу". Она награждена так же многими орденами и медалями других стран, в том числе и "Золотым Крестом" польской армии. В середине 50-х годов, после трагической гибели единственного сына, графиня дю Люар занялась благотворительными делами. На ее средства сооружается межармейский центр отдыха, предназначенный для солдат, у которых не было семей и средств к существованию. "Крестная" - так любовно называли Ирину Хагундокову легионеры ее родного Первого иностранного кавалерийского полка. Такой большой почет оказывался далеко не каждому.
В тяжкой борьбе французского народа за свою независимость на долю это хрупкой женщины выпало немало лишений и бессонных ночей.

Мирная жизнь

После войны Эльмесхан продолжает свою спасительную миссию. Она строит и восстанавливает госпитали в Северной Африке, борется с эпидемиями тифа и холеры, организует реабилитационный комплекс в Алжире. За свою деятельность графиня удостоилась Медали Эпидемий.
Смерть сына Николая - капитана американской армии - окрасила в трагические цвета всю её дальнейшую жизнь, но не лишила сострадания к несчастьям других людей. Брат Эльмесхан Адамей вспоминал: «После смерти сына она уехала в Алжир и устроила там дом для людей, лишённых крова. Бедняки жили в нём, как в отеле. Получали питание, больных посылали на обследование и лечение. Видимо, драматическое расставание с родиной и чувство постоянного одиночества заставляли Эльмесхан заботиться о тех, у кого не осталось ни крова, ни хлеба».
87 лет прожила славная дочь кабардинского народа, героиня Франции Эльмесхан Хагундокова. Ее имя золотыми буквами вписано в историю движения Сопротивления французского народа.

Гали де Люар - Эльмесхан Хагундокова ушла из жизни в 1985 году. Отпевали ее в соборе Инвалидов. Это большая честь, которая не была оказана ни одной женщине, оказывалась не всем генералам, а только маршалам. Похороны ее были по разряду маршала Франции. В присутствии полка Иностранного легиона ее гроб на пушечном лафете был перевезен в Русский собор Дарью-Дарье, где обряд прощания отправлял русский священник. Легион сопровождал ее до места похорон, до кладбища Сент-Женевьев де Буа.
Ее могила находилась на знаменитом кладбище Сент-Женевьев де Буа, задолго до ее смерти ставшем местом захоронения многих русских эмигрантов. Рядом с ней лежал ее сын Николай - офицер американской армии, ушедший из жизни намного раньше Гали. Вместе с братьями Эльмесхан скорбела вся Франция. Французская пресса писала. «С ней прощался весь Париж. С ней прощалась Франция. С ней прощались многочисленные русские эмигранты, давно ставшие французами, с ней прощался первый полк кавалерии Иностранного легиона в полном составе. Мы пришли отдать последнюю дань уважения графине де Люар».

На торжественной панихиде один из ветеранов Иностранного легиона генерал армии Галберт скажет: «Вы всегда были там, где опасность, всегда впереди... Через какое-то время вас будут вспоминать как о человеке, ставшем легендой». Эльмесхан действительно стала легендой, напоминающей молодому поколению французов о долге и милосердии.
Графиня де Люар - заслуженный легионер 1-го класса, почетный бригадный генерал, командор, великий офицер национального ордена «За заслуги». Имеет правительственные награды: Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Золотой крест Польской армии, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании.

Каждые два года в день кончины графини де Люар Иностранный кавалерийский полк проводит в Париже памятные мероприятия.
Музей инвалидов в Париже - специальное место для захоронения ветеранов войны. Его построил архитектор Брюан, выполнивший поручение короля "солнце" Людовика XIV. 407 лет прошло с тех пор, как в Музее инвалидов были торжественно погребены первые останки великих людей Франции, храбрейших ее солдат. Девять лет назад такой же чести была удостоена Эльмесхан Хагундокова, единственная женщина, похороненная в Пантеоне.

За жизнь, прожитую для людей и во имя людей, ее называют Великой мадам Франции. «Нам, французам, не так часто выпадает возможность приукрасить свою историю, придать ей женственности. Благодаря Эльмесхан Хагундоковой это удалось, - говорит Гимет де Сэринье.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Краснодаре пройдет презентация сборника стихов "Звезда упала на ладонь" 10:46 Вторник 0 408 В Краснодаре пройдет презентация сборника стихов "Звезда упала на ладонь" Доброе утро, дорогие мои друзья и читатели (да, да есть и такие)! Жизнь--замечательная штука и она всегда воздает человеку, за все его труды, на пути к мечте. У меня для вас две новости--одна

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 277 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.