Парадоксы семейного счастья 02:17 Среда 0 311
26-09-2018, 02:17

Парадоксы семейного счастья

Парадоксы семейного счастья
Говорят, когда один из учеников Сократа собрался жениться и спросил у учителя совета, он услышал в ответ: «Поступай, как знаешь. Все равно потом будешь жалеть...» С тех пор, похоже, мало, что изменилось, и слова мудреца подтверждаются сегодня так же, как и тысячелетия назад, а брак все чаще напоминает осажденную крепость: те, кто находятся снаружи, страстно мечтают туда ворваться, а те, кто внутри, - из нее благополучно выбраться.

Редкие исключения подтверждают общее правило. И невольно возникает вопрос: неужели совместное счастье заканчивается после того, как... в паспорте появляется штамп?

Действительно, что же происходит со многими влюбленными, после того как они вступают в официальные отношения? Почему вполне счастливые пары распадаются, не выдержав проверки на прочность этим самым штампом? Как будто вместе с обручальными кольцами мы надеваем на себя железные оковы, от коих и стараемся избавиться всю оставшуюся жизнь. Как будто только в браке наши глаза раскрываются, истинные потребности выходят наружу и мы вдруг понимаем, что, оказывается, рядом с нами совсем не тот человек...

А куда же делся мужчина, которого мы так любили?.. Тот, с которым еще вчера были счастливы, с которым делились самым сокровенным и мечтали провести остаток своей жизни? Почему, с тех пор как он стал официальным супругом, стал вдруг реже признаваться в любви, водить в кино и дарить подарки?.. Да что там, он и в постели стал куда сдержаннее.

И где та девушка, с которой всюду хотелось появляться вместе: и у друзей, и на вечеринках, и в клубах, и с удовольствием проводить отпуска... Почему же законную жену все чаще хочется оставить дома?

Так, может, любовь и брак -вещи не всегда совместимые, и лучше наслаждаться счастьем, не скрепляя его семейными узами (ох, не зря их так называют...)? Или все-таки рискнуть? Сшить белое платье и купить костюм? Взять общую фамилию? Дать друг другу клятву быть вместе в горе и в радости...

Тогда, если вы действительно искренне хотите создать законную семью, стоит заранее знать, какие парадоксы готовит жизнь в браке. Итак...

Парадокс первый. Посягательство на личное пространство.

Так уж повелось, что даже долгое время живя в гражданском браке, многие из нас считают, что «все люди свободные» и требовать что-либо друг от друга права не имеют. Оттого, наверное, и на уступки идут куда охотнее, и сюрпризы друг другу делают чаще, и вообще всячески друг друга ублажают. Но как только в дело вмешивается сотрудница загса и объявляет вас мужем и женой, с обеих сторон тут же как снежный ком начинают расти претензии и придирки.

Мы забываем о том, что наш партнер - прежде всего все та же личность, имеющая право на личное пространство, а не наша собственность, которая отныне вообще «никуда не денется».

Особенно часто такое поведение замечается у сильной половины человечества по отношению к своим еще некогда самым нежным и дорогим созданиям на свете. И если до свадьбы они с упоением наблюдали за тем, как их собственные друзья восхищались красотой и умом их спутниц, сегодня они уже расценивают подобные знаки внимания как посягательство на свою собственность, а ответную реакцию со стороны жены - намек на измену, и превращаются в самых настоящих Отелло.
Парадокс второй. Потеря интереса.

Увы, почему-то не принято у наших мужчин относиться к своим супругам так же, как прежде, во время ухаживания. Все реже они дарят своим женам цветы и подарки, водят в кино и рестораны, довольствуясь домашней кухней, и все чаще заглядываются на проходящих мимо красоток.

Конечно, уже ни для кого не секрет, что мужчины полигамны и им для самоутверждения необходимо постоянно чувствовать себя востребованными среди слабого пола, но почему они при этом не пытаются снова и снова завоевать свою женщину, раскрывая все новые грани ее очарования и женственности, вместо того чтобы идти налево? Им неинтересно.

Справедливости ради заметим, что женщины здесь тоже хороши. Вместо того чтобы вдохновлять своего мужчину на всевозможные подвиги, как Елена Прекрасная и другие легендарные возлюбленные, наши жены полностью расслабляются, считая, что они уже сделали все, что от них требовалось. Облачаются в бесформенные халаты, перестают дома краситься, все чаще проводят время у телефона, обсуждая с подругой нескончаемые сериалы и очередную распродажу в бутике... А когда супруг возвращается домой, еще начинают пилить его за то, что пришел поздно, забыл купить молоко, да и вообще за все свои неоправдавшиеся надежды.

Неудивительно, что, ежедневно встречая такое вечно недовольное всем «чудо в перьях», мужчина начинает сомневаться в правильности своего выбора.

Парадокс третий. Общий бюджет.

Если в «досемейный» период наличие так называемых своих денег у каждого из возлюбленных считалось само собой разумеющимся, то после обретения пресловутого штампа в паспорте бюджет почему-то должен обязательно стать общим. Причем, как правило, на «общак» претендует та половина, которая меньше зарабатывает, то есть «слабое звено». Естественно, поначалу вслух она об этом не скажет.

Вот в такой ситуации нарыв может расти, расти и, наконец, прорваться. Если того члена семьи, кто рассчитывал на деньги, их количество не устраивает, он, как утверждают психологи, в конце концов перестанет сдерживаться и начнет вслух выдвигать требования, предъявлять претензии, необоснованные обвинения... И рвутся отношения, не выдержав еще одной проверки на прочность.

Этот же результат нередко бывает и в том случае, когда оба супруга начинают совместную жизнь примерно в равных финансовых условиях, но один от другого (чаще жена от мужа) в ближайшем времени ждет высоких заработков, так как давно спланировано, куда нужно потратить деньги. Если же бюджет все никак не увеличивается, и новые дорогостоящие вещи из-за этого не приобретаются, жаждущей потратить деньги половине надоедает ждать у моря погоды, негатив переходит на супруга, и отношения разлаживаются.

Парадокс четвертый. Рождение ребенка.

Вот это испытание, пожалуй, посерьезнее, чем все остальные, вместе взятые. Живут себе двое спокойно, никого не трогают, быт постепенно обустраивают, находят общие интересы, борются с проблемами и как будто их даже побеждают, а тут - ребенок, новый член семьи. И пытаются прежние возлюбленные, а ныне супруги привыкнуть к очередной роли, подстроиться под новые правила
игры, но не всегда получается.

По словам психологов, все больше мужчин в последнее время не выносят тягот, связанных с наличием в доме младенца, и оставляют жен наедине со своими проблемами: послеродовыми депрессиями, постоянным недосыпанием, заботами о малыше, добавляя ко всему этому недовольство по поводу того, что теперь «она уделяет ему мало времени».

Сами же новоиспеченные папы ищут утешения и понимания на стороне. Один заводит любовницу, у которой на него «всегда находится время», другой просиживает вечера в баре с друзьями, третий - на работе... Но результат общий: обида со стороны жены, ее постоянная усталость и вследствие этого депрессия, обвинения со стороны мужчины в том, что «в доме нет покоя», зато к нему «куча требований», недовольство друг другом и, как следствие, - желание прекратить эти отношения и этот брак.

Список причин, часто гораздо более мелких и незначительных, из-за которых разлаживается семейная жизнь, можно продолжать до бесконечности. Но гораздо важнее не перечислять их, а устранить в зародыше.

Как это сделать? Не так уж и сложно. Неважно, состоите ли вы уже в браке или только собираетесь скрепить отношения печатью, взаимное уважение и признание в своем партнере личности поможет избежать множества проблем, собственные увлечения избавят от навязчивости с вашей стороны и от раздражения со стороны вашего возлюбленного, а успешность и перспективность в профессии -от материальных неурядиц.

Главное - помнить, что вы ничего не должны своему партнеру, точно так же, как и он вам. И единственное, что вас объединяет, - это не всеобщая выгода, а светлое чувство и стремление сделать друг друга счастливыми.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 208 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.