Отцы и дети. В чем трудность? 22:19 Среда 0 527
26-09-2018, 22:19

Отцы и дети. В чем трудность?

Отцы и дети. В чем трудность?
Недавно меня спросили, почему я не работаю с детьми и подростками. И действительно, почему? Мне нравится работать с детьми в арт-терапевтических группах, но никакой индивидуальной работы. Скоро раздавшийся звонок освежил мою память.

-Добрый день! Анастасия?

-Добрый день! Да, это я. Как могу к Вам обращаться?

-Я Тамара Николаевна, мне нужно привести к Вам дочь(на последнем слове делается акцент).

-Тамара Николаевна, могли бы Вы более подробно рассказать сколько дочери лет и в чем причина обращения.

-Да! Ей 12 и она не слушает то, что я ей говорю. Вы должны научить ее меня слушать и делать то, что я хочу. Надеюсь, что Вы с состоянии с этим справиться?…

Для Тамары Николаевны я оказалась очень плохим психологом, конечно, прийти на встречу сама она отказалась, так как «Вы что меня за идиотку держите? Никогда Я не пойду к психологу?».

Случай, конечно крайний, но в общем и целом история весьма распространенная. Даже те родители, которые соглашаются на встречу и озвучивают свои волнения, беспокойства и свой запрос, часто хотят услышать и получить поддержку для себя. Если смыть с их слов все лишнее, то звучать они будут так : «С нашим ребенком что-то не то, но это же не потому, что мы плохие родители? Давайте Вы как-нибудь подгоните его под наши ожидания, так как нам очень сложно и страшно признавать, что проблемы и трудности у нас.»

Неоправданные ожидания.

Еще тогда, когда ребенок живет в животике, родители могут фантазировать и представлять, каким он будет. Чем будет заниматься, как будет себя вести, каким будет человеком. И порой, если ребенок не оправдывает этих ожиданий, родители очень огорчаются и всячески пытаются «подогнать» дитя под желанный образ (процесс часто неосознанный, является попыткой решить свои детские вопросы).

Или же ребенок не похож на родителей и их это огорчает «Я в его возрасте уже/еще не и так далее».

Проблемы в семье

Иногда родители/или родитель не в силах признать собственных проблем, поэтому они переключаются на ребенка. Так, иногда разлад между супругами в семье

игнорируется. Пытаясь как-то сблизиться, родители обьединяются под предлогом трудностей и ребенка. Так это единственная тема, которая их еще обьединяет.

Токсичная среда

Если в семье постоянные скандалы, крики и ругань, ребенок будет искать для себя способы психологический защиты и они могут быть различными. Снимая эти защитные механизмы, ребенку можно только навредить (как снять защитный костюм в опасной зоне).

Чтобы не происходило с ребенком, родители не могут остаться в стороне или «не при делах», а именно этого они зачастую не хотят.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...