«Шамиль и Черкесия» 15:47 Четверг 0 352
4-10-2018, 15:47

«Шамиль и Черкесия»

«Шамиль и Черкесия»

Население Кавказа может быть подсчитано лишь приблизительно, ибо черкесы смеются над обычаем учитывать население, словно головы рогатого скота. Русские списки охватывают лишь мирные племена, население же всего Кавказа оценивается разными писателями в количестве от полутора до трех миллионов. Истина, как всегда, находится посередине. Мы склонны думать, что фактически численность кавказцев приближается к двум миллионам.
Но если в начале войны количество черкесов, способных носить оружие, было около семисот тысяч, то теперь это не так, ибо Кабарда вышла из войны. Некоторые утверждают что все, способные носить оружие - воины. Но и здесь ошибка: даже женщины принимают участие в боях в рядах черкесов, а для ношения оружия часто используют крестьян. Также население в три миллиона человек может включать в себя и те племена, что были приобретены Россией в Турции и Персии.
Большая часть населения Кавказа находится либо в мире, либо в союзе с русскими. На русской стороне находятся армяне, грузины, мингрелы, имеретинцы, а из осетин и грузин даже сформирована милиция.
Если термин "кавказская раса", применяющийся ко всей Европе, понимать как то, что европейцы произошли от кавказцев, то это - грубая ошибка. На Кавказе никогда не было населения, способного колонизовать всю Европу. Термин, введенный Блюменбахом, существовал до тех пор, пока более просвещенные взгляды не свергли его.
Красота черкесов, безусловно удивительная и находила множество восторженных откликов. Их слава, так распространенная заграницей, относится в большей степени к князьям и женщинам. Среди черкес нет уродливых людей, которых мы находим в других народах. Черкесам удалось избежать смеси с другими расами, а если это и происходило, то их кровь доминировала и улучшала другие народы. Никакого следа не осталось от пребывания кабардинцев в Крыму или от связи хазар с татарами, а черкесские женщины значительно повлияли на красоту турок и русских.

Теперь мы перечислим различные кавказские племена и начнем с замечания, что сами черкесы не называют себя черкесами. Это турецкое слово означает грабителей или головорезов. Известно также слово "керкеты", означающее одну из самых обширных кавказских народностей, известную с древности. Русские называют черкесами всех горцев, которые разделены на множество племен, среди которых первое место занимают адыге.
Адыге являются чисто черкесским народом. Среди них больше язычников, чем магометан. И дворяне, и князья признают веру ислам. Крестьяне же поклоняются богу грома и войны, богам огня, воды, лесов и путешественников. Они соблюдают закон кровной мести, гостеприимства и признают священную обячзанность приюта, как и все черкесы. Не состоящие в браке и толстые люди презираются. Князья распределяют земли среди народа. Воины - особая каста. Крестьяне также носят оружие, но на поле боя выходят лишь в исключительных случаях.
Разные классы отличаются цветом обуви. Князья носят красные туфли, знатные - желтые, а крестьяне - черные. До брака девушки носят облегающее платье из кожи (точнее, корсет), которое жених разрезает в день свадьбы. Их рабы - военнопленные. Адыги - уроженцы Кубани, Анапа - центр их страны.

Вышел он на немецком языке, а в 1854 году

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...