» » » Первая книга Ф. Вагнер "Шамиль и Черкесия" вышла в 1854 году
Первая книга Ф. Вагнер "Шамиль и Черкесия" вышла в 1854 году 15:50 Четверг 0 559
4-10-2018, 15:50

Первая книга Ф. Вагнер "Шамиль и Черкесия" вышла в 1854 году

Первая книга Ф. Вагнер "Шамиль и Черкесия" вышла в 1854 году
Предисловие

Я не могу сказать в этом предисловии более того, что сказано в самой книге и примечаниях к ней. Однако кое-что сказать необходимо. Это касается моего вклада, хотя и малого, в ее изложение. Разыскивая книгу, из которой можно было бы получить самую объективную информацию о Кавказе, как Диоген искал честного человека, я нашел книгу доктора Вагнера. Она показалась мне наименее предубежденной и надежной. Поэтому я решил предать ее общественности. Однако кое-=где пришлось изменить или исправить текст автора, за что я несу полную ответственность. Поэтому моя работа не является просто переводом.
Я отважился добавить две короткие притчи, иллюстрирующие привычки и чувства, свойственные, как мне показалось, прикаспийским племенам. Также приемлемым мне показался географичесчкий справосник фортов.
Этими словами я прощаюсь с читателем.

KENNETH R. H. MACKENZIE. Май 1854г

Глава 1 Пророки Кавказа

Шамиль в Гюмри - Тройной побег - Мамур-Бей первый пророк Кавказа - Кази-мулла - учитель Шамиля - героическая смерть.

18 октября 1832 г русские предприняли успешную осаду горной крепости Гюмри, в которой окопались их враги - Кази-мулла, мюрид Шамиль и их войско. В течение нескольких дней бушевала битва, обе стороны проявляли неслыханное мужество. Но несмотря на превосходящие силы русских, укрепленных страшной для горцев артиллерией, осажденные отвергали все предложения о капитуляции. фанатично скандируя стихи из Корана, они отправляли свинцовые пули в рядв своих противников. Хотя валы крепости уже были разрушены пушками, Кази-мулла и Шамиль не хотели и слушать о капитуляции. С красным рассветом 18 дня октября начался штурм крепости и кровопролитие наконец завершилось в пользу русских. Кази-мулла и многие мюриды погибли, а сам Шамиль получил пулю в бок и рану от штыка. Но он сумел выбраться из крепости и бежать, после чего два года покорял Кавказ своей доблестью.

В разных кругах утверждалось, что Шамиль был взят в Гюмри в плен, перевезен в Петербург и помещен в русскую армию, направляемую против его соотечественников. Но однажды, будучи оскорбленным командиром, бежал и вновь присоединился к горцам. Эти слухи были связаны с тем, что когда к Шамилю доставили какого-то раненного русского офицера, он узнал в нем лучшего друга (якобы) по Петербургу и продержав его недолго, освободил. Все эти истории, передававшиеся с разными подробностями, только добавляли шарма авторитету Шамиля.

История, которую мы здесь рассказали, действительно верна, но произошло это не с Шамилем, а с его другом Даниэль-Беем. Даниэль-бей был возведен в ранг русского генерала (?), но все бросил и отправился в Слиссию (?), на свою родину, где он был султаном. И поднял там восстание. Другой русский генерал Белград (?) со значительными силами двинулся против Слиссии и занял ее штурмом. Даниэль сбежал и присоединился к Шамилю, который быстро оценил его.

Но вернемся к Шамилю.

Можно себе представить, какой богатый материал для сочинений среди горцев дал этот таинственный побег Шамиля. Например, ходил слух, что Шамиль действительно был убит во время штурма Гимри, но Аллах вдохнул в него новую жизнь, чтобы дать знак народу: этот мюрид должен стать их предводителем.

В 1834г Шамиль снова был чудесно спасен. Это произошло в Хунзахе, резиденции аварских князей. Кази-мулла отверг альянс (аварской) ханши Пахубике (в русских интересах) в 1830г. Впоследствии Газмат-бек, преемник его, овладел Хунзахом, предварительно выманив и предательски убив двух сыновей ханши. Затем казнил и саму ПахуБике.
Но на земле Дагестана всегда находились мстители. Новый начальник мюридов попал в руки двух своих благородных и храбрых спутников - Османа и Хаджи Мурата, братьев, воспитанных ханом Омаром, старшим сыном ханши Хунзаха. Спровоцированные собственным отцом, они убили Газмат-бека в мечети. Осман попал под удары мюридов, а его брат поднял людей. В мечети было убито много мюридов, а уцелевшие нашли спасение в башне. Среди них был и Шамиль. Хаджи-Мурат дал указание поджечь башню, но два человека выбежали из пламени. Один из них был мюридом-предателем, поклявшимся на Коране не раскрывать заговора... которого тут же поймали и бросили в огонь, а второй был Шамиль, снова скрывшийся таинственным образом.

Не менее изумительным был и третий побег Шамиля. Это произошло при осаде крепости Ахульго в 1839 г. Это был пример фанатичного пренебрежения жизнью. Женщины из аула стояли в развевающихся на ветру одеждах на крутых скалах и бросали вниз огромные камни и побуждали своих мужей к битве ужасными криками. "Я не понимаю, как... - писал один русский офицер об этой битве, - я не понимаю, как это случилось, но самый трусливый среди нас стал в тот час яростным, как тигр. Из глаз людей сыпались молнии ярче, чем от выстрелов мушкетов. Мы купались в крови, карабкались по трупам, а предсмертный крик умирающих был музыкой нашей битвы. Я все видел, но ничего не чувствовал. Потому что божественная часть моей души была мертва, а жила только демоническая."

Крепость была взята, но самого Шамиля не обнаружили ни среди убитых, ни среди пленных. В горных ущельях еще оставались несколько чеченцев. Некоторые из них признались, что Шамиль был все еще в крепости и собирался бежать с помощью веревочных лестниц. Солдаты разместились по всему периметру, чтобы внимательно следить за крепостью. Около полуночи раздался какой-то шум. Один человек спустился на веревке со скалы и дал знак наверх. За ним спустился второй и затем третий, окутанный в белую мантию, какую обычно носил Шамиль. Всех троих сразу арестовали и привели к генералу. Человек в белой мантии оказался другим, а настоящий Шамиль сбежал, пока уводили арестованных, переправился на противоположный берег Койсу и исчез.
Шамиль никогда не разглашал способ, которым ему удалось сбежать из Ахульго. Ему важно было сгустить над собой облако таинственности, заставить людей поверить в чудо, сохранившее ему жизнь и свободу.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...