» » » Рим контролировал основные маршруты Шелкового пути
Рим контролировал основные маршруты Шелкового пути 15:27 Суббота 0 431
20-10-2018, 15:27

Рим контролировал основные маршруты Шелкового пути

Рим контролировал основные маршруты Шелкового пути
Римляне желали взять под свой контроль водный торговый путь из Индии к Черному морю, проходивший через территорию Кавказской Албании. По этому поводу Плиний Старший пишет: «Во время похода Помпея выяснилось, что за семь дней из Индии по реке Бактр, впадающей в Окс (Аму-Дарья), можно дойти до Бактрии, затем по Каспийскому морю и по реке, далее за пять дней сухопутного пути можно доставлять индийские товары к Фасису на Понте (Черное море)».


На юге сухопутные торговые пути Албании выходили к большим древневосточным торговым магистралям, протянувшимся по территории Парфянского царства с запада на восток: от Антиохии и Селевкии на Тигре до Маргианы. Эти магистрали вели на запад, в страны, подчиненные Риму, и на восток - в Индию и Китай, соединяясь, главным образом, у древнего мидийского города Экбатаны. Стремление же римлян закрепиться на западном албанском побережье Каспия было продиктовано желанием взять под контроль одну из ветвей Великого Шелкового пути и установить связь с территориями Центральной Азии в обход парфянских властей. Именно эту, наряду с военно-стратегическими, задачу преследовали походы римских полководцев Лукулла, Помпея, Антония и др., совершенные в тот период.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море 15:03 Суббота 0 817 Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море Благодаря своему географическому положению Кавказ является мостом Евразии. Через этот край шли пути из Центральной Азии в Причерноморье и Средиземноморье, из евразийских степей - на Ближний Восток. В
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 203 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.