Почему у римских войнов малы щиты? 02:14 Вторник 0 359
23-10-2018, 02:14

Почему у римских войнов малы щиты?

Почему у римских войнов малы щиты?
Щиты у всех без исключения римских воинов на колонне Траяна очень малы, хотя, судя по их реконструкциям на основании находок в местечке Дура Европос, им следовало быть куда больше. Легионеры на марше изображены на колонне со щитами, которые они несут, как и полагается, слева на наплечном ремне. Иначе держать щит в руке и нести его вряд ли было возможно. Щиты изображены открытыми, хотя из записок Цезаря известно, что обычно щит переносился в кожаном чехле. Найдено несколько подобных чехлов, так что их использование сомнения не вызывает. Причем в чехлах было сделано отверстие для выпуклости в центре щита - умбона. Однако на колонне - скорее всего ради того, чтобы показать украшения на щитах, - они везде показаны расчехленными: не только в бою, но и в походе. А уж это совершенно явный вымысел или же недоработка со стороны скульптора - автора барельефов колонны.

Интересно, что ни один из римских воинов не носит кинжала. Возможно, это говорит о том, что к концу I века этот вид оружия вышел из моды и
у них остался только меч! Нет на колонне Траяна и такой специфической детали снаряжения легионеров римской армии, как кингулум, представлявший собой набор ремней обшитых металлическими бляхами, и свисавший у воина с поясного ремня спереди. На этом же поясном ремне носили и меч, и кинжал, хотя, понятно, что применялся этот специфический вид защиты только в пехоте. Однако на колонне Траяна кингулум не носит никто. Скорее всего, в это время он просто вышел из моды, потому что мечи и у пехотинцев, и у всадников висят на плечевой перевязи справа, причем довольно высоко.

Многие легионеры на колонне носят бороды, и опять же непонятно - то ли это бывшие варвары, каким-то образом попавшие в легион, то ли мода того времени уже не связывала бороду с варварством, так что позднее бороды носили даже императоры.

Таким образом, изображения на колонне Траяна необходимо воспринимать как очень интересный исторический памятник, но с изрядной долей сомнения в отношении многих деталей, поскольку они грешат не только против знаний, но и против всякого здравого смысла! Однако на самую главную загадку колонны Траяна ответа все-таки нет. Наверное, мы уже никогда не узнаем, почему в самом деле известный скульптор допустил столь грубый и откровенный ляп с «чешуйчатыми сарматами» и почему его никто не поправил?!

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море 15:03 Суббота 0 1 041 Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море Благодаря своему географическому положению Кавказ является мостом Евразии. Через этот край шли пути из Центральной Азии в Причерноморье и Средиземноморье, из евразийских степей - на Ближний Восток. В