» » » Исследователи полагают, что жители острова Пасхи получили знания извне
Исследователи полагают, что жители острова Пасхи получили знания извне 03:38 Вторник 0 328
23-10-2018, 03:38
Наука 328 0

Исследователи полагают, что жители острова Пасхи получили знания извне

Об острове Пасхи мы знаем много - и в то же время почти ничего. Со времен открытия его визитной карточкой остаются каменные колоссы -моаи. Огромные размеры, непропорционально вытянутые головы с длинными ушами и носами, глубокими глазницами, узким ртом и устремленным в небо взглядом вызывают не только восхищение, но и множество вопросов.

Кто вырубил эти монументальные фигуры? Почему они обращены лицом к суше? Как их доставляли из каменоломни? Как изготовляли? Число вопросов бесконечно, а четких ответов до сих пор нет. Изваяния на острове встречаются везде: стоящие, лежащие, недоделанные и едва начатые. По разным сведениям, их обнаружено от 600 до 887!

Исследователи полагают, что жители острова Пасхи получили знания извне
Самая крупная из готовых скульптур - El Gigante - имеет высоту 21,6 м и весит около 160 тонн! Средняя же высота моаи - от 3 до 5 метров, а вес - от 5 до 12 тонн. Кроме того, некоторые из.них имеют «шапки» - по несколько тонн каждая - и «глаза» из белого коралла и красного вулканического шлака. Статуи высекали из вулканической лавы, а затем переносили по трем главным дорогам к постаментам - аху. Причем эти дороги представляют собой ложбины шириной около 3,5 метра.

Многие исследователи полагают, что жители острова Пасхи получили знания извне. Так, норвежский антрополог и путешественник Тур Хейердал утверждал, что этот остров был колонизирован цивилизациями южноамериканских индейцев и доказывал взаимосвязь между статуями Пасхи, египетскими пирамидами и архитектурой инков. Писатель Эрих Дэни-кен даже выдвинул гипотезу, что этот клочок земли является межпланетной базой космических пришельцев. Сохранились предания о том, что в древности люди обладали уникальными технологиями поднятия и переноса камней с помощью акустики, звука и даже мысли - «маны». Поэтому американский исследователь Джеймс Черчвард выдвинул теорию, что жители острова использовали антигравитацию, а академик Геннадий Шипов предположил, что они владели торсионной теорией и использовали ее при обработке камня. Но это пока ничем не подтвержденные гипотезы.

В настоящее время гораздо больше фактов, что строителями были все же «длинноухие» полинезийцы, поселившиеся на вулканическом острове в период между IV и XII веками. Они использовали каменные кувалды, топоры и зубила, так как не знали орудий из металла. И хотя местные легенды подтверждают, что статуи из каменоломен до своих мест добрались сами, есть все основания полагать, что их перевозили при помощи тростниковых канатов, деревянных катков и рычагов, а потом вертикально устанавливали путем подвода под них каменной насыпи.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив