КЛИНИЧЕСКИЙ ВИРТУАЛ 11:48 Вторник 0 230
6-11-2018, 11:48

КЛИНИЧЕСКИЙ ВИРТУАЛ

КЛИНИЧЕСКИЙ ВИРТУАЛ

Смотрели фильм «Суррогаты»? Вспоминайте - там 98% населения Земли не выходят из своих домов, а в это время их жизнью живут роботы. Их внешность идеальная, а поведение безупречное. В реале же это больные, постаревшие или просто некрасивые люди. Но многие из них и вполне обычные - не уроды, не инвалиды, не старики. Просто вкусив яркую виртуальную жизнь, они решили, что в придуманном мире жить гораздо увлекательнее.

Узнаёте в них кого-нибудь? Я - да.

Главное правило в моем блоге – говорить с вами откровенно. Иначе в моих кручёных буквах не будет души, а значит не будет и смысла. И потому я вам признаюсь - в этих суррогатах я узнаю себя в один из периодов своей жизни. По себе знаю, какой это соблазн - примерять маски. Я была разных полов, возрастов и разной степени распущенности. Возможность «жить» чужими жизнями будоражила мое нутро — любая из них казалась мне ярче и слаще своей собственной.

Впрочем, сегодня не о моем темном прошлом ) Тем более, что сейчас мне напротив — нравится быть собой.

…Современные технологии пока не позволяют нам надевать аватары и проживать жизнь в компьютерных симуляциях, но уже сегодня можно проникнуть в личное пространство другого человека, не выходя из собственной спальни или уборной. Достаточно ткнуть в один из «порталов» на экране нашего смартфона, и мы — на связи.

И одно дело, если знакомы в реале. А если нет? В иллюзорной близости с незнакомым человеком, находящемся на расстоянии, есть своя, особенная прелесть. Можно «потрогать» его самыми волнующими формулировками, самому при этом оставаясь в тени, нацепив любую маску на свой сиюминутный вкус... Это и порождает все новых сетевых суррогатов в самой тонкой сфере нашей жизни - в сфере отношений. Пальцем по экрану провел, слово за слово черканул, и сам не понял, как обнаружил себя участником виртуального адюльтера. Особенно на благодатной для этого почве в виде семейной скуки и рутинных хлопот.

Даже порядочный семьянин Ватсон из нового «Шерлока», и тот сорвался, и пока жена укачивала младенца, настрачивал трепетные смс новой знакомой. Кстати, если кто помнит, оказавшейся весьма призрачной.

Но он - это так, случайный дилетант.

А есть матёрые суррогаты, для которых это образ жизни. Это особая патология - я называю их клиническими виртуалами. Они перманентно не удовлетворены сексуально и не реализованы личностно. У них десятки диалогов в вотсапах, и вся их жизнь подчинена бесконечному самоутверждению. Но процесс этот незавершаем - такие люди никогда не насыщаются. Они зависимы не только от постоянной смены эротических впечатлений. Им нужна та самая смена масок, в которых они чувствуют себя гораздо более удовлетворенными.

Она - некрасивая, с отрицательным размером, брекетами и фантазиями, которым не суждено сбыться, ощущает себя королевой соблазна. Он - лысеющий и несостоявшийся, со слабыми нейронными связями, но упругими амбициями, представляет себя Рокко Сиффреди, не меньше. И дело тут даже не во внешности (они могут быть и вполне привлекательными), а в застарелых поведенческих комплексах, вросших в органы и ткани.

За лицедейство в сети у нас преследований не предусмотрено. Общество к этому лояльно - развлекайтесь, господа! Не «расчлененка» же. И все бы ничего, если бы это не причиняло столько боли людям, которым рано или поздно открывается шокирующая правда о тех, кто казался самым близким.

«Счастливые жены и матери» в своих Instagram-статусах обычно узнают об этой «особенности» своих половин последними, по прошествии нескольких лет семейной жизни. Как правило, совершенно случайно, на свою беду проявив спонтанное любопытство. Эта информация обрушивается на них со звоном и грохотом, как куча эмалированных горшков, когда зачем-то взял самый нижний - настолько оглушающей и нелепой кажется им открывшаяся правда.

Пойманные с поличным, они врут и изворачиваются, называя откровенно фривольную переписку своим невинным хобби. Более того - своих обличителей они обзывают истериками, которые предъявляют им претензии на ровном месте, ведь это понарошку! Схема примерно такая - сначала они включают «Людвига Аристарховича» - ой-ой-ой, а кто ж это сдела-ал? Затем пытаются сыграть под дурачка Джамшута и на вопрос «не соблаговолите ли объяснить, мсье, а чьи это вторичные половые признаки в вашем телефоне?!» отвечают "Чьиии.. сиськеее.. та-а-а". И под конец зажатые в угол достают из рукава своего верного джокера - скорбное лицо Бородача с просьбой понять их и простить, переходя в беспроигрышный режим «мне так хеРрово, Рребят».

Понимаю — сейчас в тренде «быть самим собой» в значении ни в чем себе не отказывать. Обоснование подкупает своей новизной — жизнь-то у нас, оказывается, одна! Да, прожить ее надо все так же — «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», только такими годами в наше время считаются уже не те, что страшны «жгучим позором за подленькое и мелочное прошлое», а те, что полны горького сожаления об отказе себе любимому в сомнительных удовольствиях.

Черт с ним - я не моралистка. Но сказать мне таким людям хочется главное — выбирали бы вы партнера по интересам, а? Нет же, вам, как и всем, нужен тыл в лице верных и любящих. Будьте милосердны! Ищите партнера таких же взглядов, а не чистую душой женщину-ребенка, которая при встрече с радостным визгом бросается вам на шею, и для которой вы — весь мир. Мир интимный, защищенный от чужих рук и глаз. Для которой ваша близость - таинство, не замаранное ничьими приподнятыми в скайпах юбками.

Каждый имеет право реализовывать свои желания. Если конечно они не подпадают под статьи УК. Но и ваш партнер - тоже! А не жить в обмане и в иллюзии верности и чистоты.

Чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к мысли, что дело вовсе не в «вотсапах». Стоит признать, что виной всему - порочное человеческое нутро, а гаджет лишь инструмент, нами же созданный, и оказавшийся оружием массового поражения.

Думаете, вас это не касается?

Так у меня для вас плохие новости. Мы все - абсолютно все - в зоне риска.
Чем, например, сейчас занимается ваш муж? Тычет пальчиком в светящийся экран? А, поднял голову, улыбнулся и сказал, что играет в "Веселого фермера"?

Ну, дай-то Бог.

«Ватсон» - это случай. Оступился, соблазнился, смалодушничал. Сто раз себя за это укорил. Он не скрывается ни под какой личиной, это довольно простодушный тип. А потому, на мой взгляд, заслуживает прощения и понимания.

Клинический виртуал - это система. Заболевание хроническое и неизлечимое. Прощать и понимать - значит встать на путь саморазрушения, обречь себя на бесконечные подозрения, недоверие и страх повторения. При наличии реактивной психики легко можно закончить в дурке.

Да вот отличить бы только одного от другого.. Интуиция и инстинкт самосохранения вам в помощь.

Этот пост навеян письмом читательницы моего блога. Спасибо ей за поднятую тему, которая весьма актуальна в наш век высоких технологий и неумолимого падения нравов. Эта женщина стала жертвой именно клинического виртуала. Разочаровываться, обманываться в своих ожиданиях всегда очень больно. Земля уходит из-под ног и теряется точка опоры. Особенно если это второй брак и снова вдребезги разбитые надежды. Они расстались по причине утраты доверия, которое, как известно, не восстанавливается.

Я же могу лишь констатировать - не велика потеря. Я рада, что она сумела вовремя разглядеть его уродливую изнанку и найти в себе силы прекратить эти квази-отношения.

Впереди всегда лучшее.

****
Я не буду спрашивать вас, оправдываете или осуждаете ли вы такое поведение. В рамках отношений это однозначно пахнет дурно. Меня же интересует это явление в принципе — что стоит за заочными виртуальными связями?

Потребность в постоянном эмоциональном накале? Кричащее неприятие себя? Слишком узкий взгляд на вещи (ведь на самом деле в рамках своего жизненного сценария всегда можно двигаться вглубь, если кажется, что вширь некуда)? Инфантилизм и нежелание нести ответственность за себя настоящего? А может эти люди просто имеют легкие психические отклонения? Буду рада, если специалисты, посещающие мой блог, подведут тому научную основу.

Я же рассуждаю об этом с позиции обывателя, и вот что имею сказать.

Это та же эндорфиновая зависимость, как от алкоголя, ночных клубов, азартных игр и любимого человека, не любящего в ответ — штука бесперспективная, но, черт возьми, такая притягательная!

Слово в чистом виде, без информации о внешности, возрасте и обстоятельствах жизни собеседников, освобождает их от не всегда приятных сопутствующих декораций. Они видят только то, что хотят видеть, и в ответ сообщают лишь то, что хотят сообщить. Эротическое виртуальное приключение здесь не самоцель, этого может вообще не произойти. Главное не результат, а процесс «прелюдии». Каждый из участников находится в своей призрачной реальности — придуманный Я, придуманный Он(а). Пишу/отвечаю, когда сочту нужным. Общаюсь на грани, разгоняя воображение образами и полунамеками, получая удовольствие от обратной связи. Качаюсь на интеллектуально-чувственных «качелях» — от легкого осторожного касания словом до смелого и откровенного попадания в болевую точку, что создает иллюзию близости и понимания...

И здесь у меня возникает большой вопрос, где именно человек является собой — в своем реальном обличии, скованный в общении множеством мелких цепей, или в придуманном образе, освобожденный от навязанных ему стереотипов?

Так стоит ли бить тревогу, если подозреваешь, что загостился в Зазеркалье? Вот вы как считаете?

Автор статьи Виктория Эр

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 257 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.