» » » Таяние ледников Антарктики может повлиять на процессы глобального потепления
Таяние ледников Антарктики может повлиять на процессы глобального потепления 12:34 Вторник 0 697
20-11-2018, 12:34

Таяние ледников Антарктики может повлиять на процессы глобального потепления

Таяние ледников Антарктики может повлиять на процессы глобального потепления
Таяние ледников Антарктики замедляет процесс глобального потепления. К такому выводу пришли американские учёные, введя новые переменные в климатическую модель. В результате исчезновения «снежных глыб» критическое повышение температуры атмосферы Земли на 2°C произойдёт не в 2053-м, как считалось раньше, а в 2065 году. Однако при этом уровень мирового океана может подняться к 2100 году на 25 см выше ожидаемого, что чревато затоплением островных и прибрежных государств. По словам российских экспертов, полученную «отсрочку» необходимо использовать для снижения парниковых выбросов в атмосферу.

Геологи из Аризонского университета (США) выяснили, что таяние ледников Антарктики замедляет процесс глобального потепления, но при этом приводит к повышению уровня мирового океана. Согласно компьютерной модели, созданной исследователями, из-за таяния ледников на Северном полюсе тёплые экваториальные течения будут находиться под «крышкой» пресной воды и не смогут выделять тепло в атмосферу. В результате критическое повышение температуры атмосферы Земли на 2°C произойдёт не в 2053 году, как предполагалось раньше, а в 2065-ом. Однако из-за таяния ледников, как предполагают учёные, уровень воды в мировом океане может подняться к 2100 году на 25 см выше, чем считалось ранее, что чревато затоплением островных и прибрежных государств.

Ранее учёные полагали, что таяние ледникового покрова Антарктики влияет только на уровень мирового океана, но не на климат всей Земли. В новой работе американские исследователи уточнили текущую климатическую модель, учитывая темпы исчезновения антарктических ледников.

«Циркуляция вод мирового океана переносит тёплые течения от экватора к полюсам. Тепло выделяется из океана в атмосферу. Однако мы выяснили, что «лишняя» пресная вода от тающего ледника будет работать как «крышка» на водной глади вокруг Антарктики и замедлит выделение тепла», — отметил автор исследования Джоллен Расселл.

Также оказалось, что таяние антарктических ледников повлияет на процесс выпадения осадков — тропические дожди будут чаще проливаться над Северным, а не над Южным полушарием.

При этом учёные полагают, что в результате данных процессов уровень воды в мировом океане к 2100 году может подняться на 25 см выше, чем предполагалось ранее, и достигнет отметки в 101 см.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ 09:22 Среда 0 76 ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В Адыгее сформировано и отправлено на Донбасс более тонны гуманитарного груза с новогодними подарками для детей. Дети получат сладости от местных производителей, - сообщает «СА» со ссылкой на