75 лет назад калмыки были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » 75 лет назад калмыки были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию
75 лет назад калмыки были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию 06:00 Пятница 0 1 429
28-12-2018, 06:00

75 лет назад калмыки были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию


75 лет назад калмыки были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию
75 лет назад началась принудительная депортация калмыков, которых советские власти жестоко наказали за коллаборационизм отдельных представителей народа во время немецкой оккупации. Более 90 тыс. человек за несколько часов были посажены в железнодорожные вагоны для перевозки скота и отправлены из Калмыкии в Сибирь и Среднюю Азию. К лету 1944 года общее число выселенных выросло до 120 тыс. за счет калмыков из других регионов и военных. «Газета.Ru» воспроизводит события самого трагического дня в калмыцкой истории в онлайн-трансляции.

Депортации избежали единицы калмыков: в основном, военные высокого ранга. К таковым, бесспорно, относился герой-кавалерист времен Гражданской войны, соратник Семена Буденного, отличившийся еще в боях с войсками Петра Врангеля и Нестора Махно – Ока Годовиков, хорошо знавший Сталина по обороне Царицына в 1918 году. В годы Великой Отечественной он в основном был представителем Ставки по руководству кавалерийскими частями, с 1943-го – заместителем командующего кавалерией, то есть своего давнего начальника Буденного. Сын казака-калмыка, Годовиков дослужился до генерал-полковника и звания Героя СССР. Таким же званием, но в чине генерал-лейтенанта обладал племянник верного буденновца и тоже кавалерист Басан Городовиков. В течение ВОВ он последовательно командовал кавалерийским полком, партизанским соединением в Крыму и стрелковыми дивизиями, а в августе 1945-го громил японскую Квантунскую армию на Дальнем Востоке. Положенной героям Советского Союза медали «Золотая звезда» удостаивались и калмыки на низших командных позициях (всего 21 человек).

Калмыки воевали с немцами не только в составе Красной армии, но и в партизанских отрядах Иосипа Броз Тито в Югославии, а также в рядах французского Сопротивления. Эскадрон калмыков в составе Армии Людовой сражался с нацистами в Польше.

Многие из калмыков дошли до Берлина, приняв участие в штурме столицы Третьего рейха. Среди них Улюмджи Этенов, Александр Шунгуров, Деня Бадмаев, Сангаджи Белгеев, Десян Туючинов.

Свыше 15 тыс. демобилизованных из РККА калмыков также подверглись депортации.

09:39

Для обеспечения проведения операции и предотвращения случаев сопротивления или побега НКВД заблаговременно были предприняты необходимые оперативно-войсковые мероприятия, организована охрана неселенных пунктов, сбор переселяемых, сопровождение их места погрузки в эшелоны, сообщал позже нарком внутренних дел Берия руководству страны.

Александр Демьянчук/РИА Новости Портрет Лаврентия Берия на выставке "Человек и власть в России в XIX – XXI столетиях" в музее политической истории России в Санкт-Петербурге, 2015 год 09:26

Исследовательница Гучинова приводила рассказ своего отца Мацака, который получил тяжелое ранение на фронте, и был временно комиссован, вернувшись домой. В Элисте он снимал комнату в доме русской женщины, поэтому в списки операции «Улусы» не попал.

«28 декабря солдаты пришли в каждый калмыцкий дом, в том числе в дом его друга – фронтовика Басана Манцынова, и забрали его жену Тасю с двумя детьми. Калмыков в Элисте собирали в кинотеатре «Родина». Пока ожидали транспорт, Тася вспомнила, что в ателье готово ее зимнее пальто. Она стала просить солдат разрешить забрать его из ателье, ей разрешили, дав в сопровождение двух солдат. Забрав пальто, Тася возвращалась к кинотеатру. В это время, а было 8 утра, шел на работу мой отец, в дом которого, принадлежащий русской домохозяйке, не пришли. Увидев жену друга рано утром под конвоем, отец стал подшучивать, дескать, что же ты ночью такого натворила, что тебя солдаты сопровождают? Это было сказано по-калмыцки, и испуганная Тася поняла опасность ситуации. «Кажется, этот человек не знает, что происходит», — сказала она солдатам. Те подозвали отца и объяснили ситуацию. Так отец присоединился к остальным выселенцам. Позже, рассказывая эту историю, он подводил итог: «Вот так всех калмыков выселили насильственным образом, а я поехал в Сибирь добровольно».

09:15

А вот какое воспоминание приводится в статье Эльзы Гучиновой»: «Примерно за три дня до отправки калмыков в Сибирь занятия в школе прекратились, причину нам никто не объяснил, но по селу поползли слухи, что калмыков отправят в Сибирь как предателей и изменников Родины. Мама начала беспокоиться, но я стал уговаривать ее, что это нас, конкретно нашу семью, не коснется по той простой причине, что мы являемся красноармейской семьей, что наш отец на фронте сражается с фашистскими захватчиками».

09:02

Кстати, немцы «гостили» в калмыцких степях совсем недолго. К августу 1942 года они оккупировали территорию 8 из 13 улусов Калмыкии, из них 5 были захвачены полностью, 3 – частично. В ноябре-декабре того же года части и соединения 28-й и 51-й армий в ходе нескольких наступательных операций очистили от фашистов большую часть оккупированных улусов. 1 января 1943 года была освобождена Элиста.

08:51

«Рано утром, когда я проснулась, то увидела у нас в доме двух военных и нашу бабушку, которая ползала по полу, показывала солдатам похоронки на двух своих сыновей: моего отца и его старшего брата, — вспоминала В. Нахатинова. — Тогда один из солдат (офицер, по словам бабушки) вышел на улицу и привел к нам еще одного солдата и калмыка-мужчину. Они нам собирали вещи, связывали в багаж. Затем этот офицер помог бабушке погрузить мешки с вещами на машину, увозившую нас на станцию Сальск. Потом в вагоне и долго по приезду на новое место наша верующая бабушка начинала день с молитвы русскому офицеру, благодаря которому мы выжили в Сибири холод и голод».

08:44

По разным оценкам, на Третий рейх работали 5-7 тыс. калмыков. В Красную армию было призвано 25 747 калмыков. 9026 их них погибли, 7458 попали в плен – из них 4326 отказались перейти на сторону немцев. В целом же в 1943-1945 годах погибли примерно 15-16% калмыцкого населения, в том числе и среди депортированных.

08:30

13-летняя Джиргала: «Солдаты перегородили дорогу и не дали взять семейные ценности из сундука — серебряную статуэтку Будды, токуги, кольца из драгоценных металлов».

08:16

Собственно, такие банды действительно орудовали по Калмыкии: в основном они были составлены из дезертиров 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, которая была сформирована в конце 1941 года в составе 51-й армии преимущественно из калмыков, но не смогла себя проявить. Несколько сотен калмыков служили во вспомогательной полиции вермахта. Кроме того, немцы позвали в Калмыкию белогвардейских эмигрантов из числа этнических калмыков. Например, Бембе Цуглинов был назначен бургомистром Элисты. Во время оккупации в Калмыкии активно работали органы пропаганды, призывавшие население сотрудничать с немцами и тем самым приближать победу, которая якобы дала бы калмыкам новые права и свободы, не мыслимые при советской власти.


07:59

В чем же обвинялись калмыки? Например, в измене Родине в период нацистской оккупации. «Вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население», — говорилось в указе Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» за подписью Михаила Калинина.

Крупнейший исследователь депортации калмыков Николай Бугай в своем труде «Операция «Улусы» называет ответственными за выселение целого народа также Лаврентия Берию, Анастаса Микояна и Георгия Маленкова.

Иван Шагин/РИА "Новости" Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин и Иван Дмитриевич Папанин во время вручения исследователю награды в 1938 году 07:47

Занимавший до 28 декабря 1943-го пост председателя Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР Дорджи Пюрвеев, высланный вместе со своим народом, с огорчением писал Сталину, что на подготовку к выселению калмыкам давали 1-2 часа, не разрешали брать с собой одежду, обувь и домашние принадлежности.

07:39

Операции «Улус» подвергались только жители Калмыцкой АССР калмыцкой национальности. Не существовало никаких исключений для членов ВКП(б) и ВЛКСМ, работников партийных и советских органов. Депортации избегали только женщины-калмычки, состоявшие замужем за представителями других национальностей. Напротив, вышедшие замуж за калмыков русские женщины выселялись на общих основаниях.

07:26

«Помню, как в нашем доме в хотоне Утта-Номрун два пожилых солдата, родом откуда-то из Сибири, после проведенного обыска помогали сами заталкивать обратно в мешки теплые вещи, дорогие костюмы и шубы отца, отобранные до этого дедом, посоветовали упаковать швейную машинку, ставшую для нашей семьи в сибирской глубинке настоящей кормилицей. В это время пока мы с солдатами собирали в мешки свои вещи молодой офицер, пришедший во главе опергруппы ни во что не вмешивался, взял патефон и, уйдя с ним в дом дяди с интересом слушал калмыцкие песни. Таких примеров добросердечного отношения, когда многие военные с пониманием отнеслись к участи бедных выселенцев было немало», — приводил Убушаев историю своей семьи.

07:14

«Придя в этот день на рассвете в калмыцкие семьи опергруппа НКВД на сборы вещей в далекие стылые края давала не более часа, а где и 20-30 минут. Все зависело от доброй или злой воли военных. Что мог собрать вконец растерявшийся и убитый горем человек? Да и как можно было за какие-то 20-30 минут что-то собрать? Как определить и выбрать самое нужное? Поэтому многие вышли из дома с детьми в чем были обуты и одеты: без теплых вещей, без пищи, не взяв ничего с собой. Для таких это была в пути верная гибель. Правда, во многих семьях рядовые солдаты, несмотря на строгие бериевские инструкции, помогали собирать вещи и упаковывать багаж», — писал Владимир Убушаев в материале «Калмыки: выселение и возвращение».

07:03

По 25 тыс. человек предписывалось выселить в Омскую область, Алтайский и Красноярский края, еще 20 тыс. – в Новосибирскую область. Как подчеркивалось в постановлении Совнаркома СССР за подписью его председателя Вячеслава Молотова, депортации подлежали «все калмыки, проживавшие в Калмыцкой АССР». Расселить калмыков предполагалось «главным образом в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовстве».

«Обязать председателей крайисполкомов, облисполкомов обеспечить прием и проживание, создать комиссию, провести подготовительные мероприятия и т. д. Госплану обеспечить строительство жилья. Все меры предусмотреть Наркомздраву, Наркомзему», — также указывалось в постановлении.

По данным Всесоюзной переписи населения СССР 1939 года, в стране проживало 134 402 калмыка, в том числе порядка 93 тыс. в пределах национальной автономии.

РИА Новости/РИА Новости Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года. Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов (слева направо) направляются на Красную площадь, на парад физкультурников 06:51

Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР Прасковья Алексеева в своей книге «Сибирь: страницы пережитого», вышедшей в 1989 году, писала о том, что слухи о готовящихся выселениях ходили с лета, однако считалось, что депортация коснется только семей тех, кто ушел с немцами. «28 декабря 1943 года зашел в дом майор Филимонов и объявил о нашем выселении. Предложил собраться, взять минимум вещей, одеться потеплее. Деревня была пустынна, дома пусты, только слышен был лай собак, рев недоенных, непоенных коров. На третьи сутки житья в конюшне подъехали американские машины, крытые брезентом. Нас повезли в Сальск. На станции стоял эшелон, составленный из «телячьих» вагонов. Закрыли нас наглухо. Началось наше путешествие в неизвестность», — вспоминала о пережитых ужасах Алексеева.

06:40

«Рано утром военные ворвались в наш дом, когда мы еще спали. Подняв нас всех с постели, начали кричать на отца и мать, чтобы скорее нас, детей, одели и вывели на улицу. Не дав возможности собрать вещи, погнали нас, как скот, к сборному пункту. Помню только, как отец тащил меня на себе», — вспоминал житель села Чапур Улан-Хольского улуса Б. Тугульчиев.

06:29

Спецпереселенцам разрешалось взять с собой принадлежащее им имущество: одежду, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, зерно и продовольствие общим весом до 500 кг на семью. Весь молочный и продуктивный скот, а также лошади, птица, продовольственное и фуражное зерно, дома и сельхозпостройки, принадлежащие колхозам, колхозникам и единоличникам переселенцам подлежали сдаче при выселении. Деньги и бытовые драгоценности изъятию не подлежали.

06:20

Из воспоминаний Ц. Жемчуевой: «Утром в 6 часов разбудили меня двое солдат с винтовками и встали у дверей моей комнаты. Я жила тогда при школе-интернате. Приказали мне быстро собрать вещи и ждать дальнейших указаний. Мне собирать было нечего. Жила одна, а сестры, брат и мать жили у себя дома на Волге, отдельно от меня. Вижу, как кругом все плачут, стараются собрать хотя бы немного своих вещей на дорогу и продукты для пропитания. Никто не знает, куда нас повезут».

06:15

«Этот холодный, суровый день каждый калмык – стар и млад – запомнил на всю жизнь, — писал в своем материале «Калмыки: выселение и возвращение» крупный исследователь вопроса, профессор Владимир Убушаев. — Задолго до рассвета в соответствии с тщательно запланированной операцией под кодовым названием «Улусы», утвержденной «железным сталинским наркомом», Генеральным комиссаром государственной безопасности Лаврентием Берией, одновременно во всех хотонах, селах, поселках и городах в дома калмыков вошли по двое-трое военных из войск НКВД и объявили, что по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года все калмыки как изменники и предатели выселяются в Сибирь, а Калмыцкая автономная республика отныне ликвидируется».

06:00

28 декабря 1943 года сотрудники НКВД приступили к реализации операции под кодовым названием «Улусы», которая предполагала принудительное выселение калмыков из мест постоянного проживания в отдаленные районы Сибири и Средней Азии. Калмыцкая АССР подлежала немедленной ликвидации. Ее территории вливались во вновь образованную Астраханскую область. «Газета.Ru» вспоминает трагедию калмыцкого народа в исторической онлайн-трансляции.

tuva.asia


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 770 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 396 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 712 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой