» » » FIS не рассматривает отстранение российских лыжников от ЧМ-2019
FIS не рассматривает отстранение российских лыжников от ЧМ-2019 18:30 Среда 0 228
9-01-2019, 18:30
Спорт 228 0

FIS не рассматривает отстранение российских лыжников от ЧМ-2019

FIS не рассматривает отстранение российских лыжников от ЧМ-2019
Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 января вновь прибывают в Москву, чтобы получить данные из базы московской антидопинговой лаборатории. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.

Журналист Associated Press Джеймс Эллингуорт считает, что новое руководство РУСАДА является влиятельным союзником WADA.

«Никакой информации о приезде делегации WADA. Как мне сказали, сегодня — лишь день приезда. Настоящая работа начнётся завтра. WADA в непростом положении. Его единственное реальное оружие — это повторное отстранение РУСАДА. Однако новое руководство РУСАДА — это самый близкий и, пожалуй, единственный влиятельный союзник WADA в российском спорте», — написал Эллингуорт в твиттере.

17:49

Ганус уточнил, что нынешний приезд экспертов станет последним.

«Это последний визит WADA, и он должен завершиться успешно. Иначе других визитов не будет. Ставка огромна — весь российский спорт. Ранее нам дали обусловленное соответствие — поверили без выполнения требований. Последствия невыполнения требований подпадают под статью 11 и приложение Б Международного стандарта по соответствию Всемирного антидопингового кодекса», — сказал глава РУСАДА.

РУСАДА 17:22

Также глава РУСАДА назвал дату завершения визита экспертов. «Финальная точка — 11 января 2019 года. 14 января начнется работа Комитета WADA по соответствию. В течение двух дней будет рассматриваться вопрос соответствия РУСАДА. Естественно, что материалы должны поступить заблаговременно, поэтому работа группы в Москве должна завершиться 11 января», — отметил Ганус.

16:50

Глава РУСАДА Юрий Ганус рассказал о делегации экспертов WADA. «Время договоренностей и рабочих процессов прошло 31 декабря. Сейчас нам нужен результат — передать базу Московской антидопинговой лаборатории в установленный срок экспертам WADA, которые ожидают получить ее в надлежащем качестве — в немодифицированном и неизменном виде. Искренне надеюсь, что все задачи рабочей группы WADA будут успешно выполнены», — цитирует Гануса «Спорт-Экспресс».

AP РУСАДА 16:15

За развитием ситуации с получением специалистами WADA данных Московской лаборатории наблюдает весь спортивный мир. Ведь если экспертам не удастся получить доступ, то Россия рискует оказаться в тяжелейшем кризисе и изоляции. Отечественные спортсмены не смогут выступать на международных соревнования, а Россия не будет принимать престижные старты.

15:56

«Прошу прощения, Владас, но я должен сказать, что это очень глупо и неправильно – сравнивать административную ошибку (которая, конечно же, не является чем-то нормальным) с государственной допинговой программой. И конечно же, вы об этом уже знаете», — ответ шведского биатлониста не заставил себя ждать.

15:48

Кстати, тут и самому Самуэльссону недавно пришлось держать ответ. Российский журналист Владас Ласицкас (муж прыгуньи в высоту Марии Ласицкене) напомнил шведу о пропущенном допинг-тесте:

«Я пропустил допинг-тест, но ничего страшного – сдам его через пару дней. Российская сторона пропустила дедлайн, но сделает все, что обещала, до 10 января – сжечь ее, это же Россия».

15:40

Кстати, Тэйлор недавно еще и ответил шведскому биатлонисту Себастьяну Самуэльссону, призывавшего WADA возобновить отстранение РУСАДА из-за пропущенного дедлайна.

«Мне жаль, что вы считаете приемлемой возможность обвинить меня и комиссию по соответствию в нечестности и неэтичности. Не считаю эти обвинения справедливыми. Согласен, ситуация с российским допингом – огромный скандал. Именно поэтому я помогал Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Международному паралимпийскому комитету (МПК) принять строгие меры, а затем успешно защитил это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), — цитирует Тэйлора Дэн Роан.

— Наш абсолютный приоритет – защита чистых спортсменов от мошенничества. И единственный способ доказать, что кто-то мошенничал – это получение доступа к базе данных (московской лаборатории). Не согласен с вашей критикой сентябрьского решения о восстановлении статуса РУСАДА – мы сделали то, о чем говорили еще в июне. Это решение привело к ситуации, в которой российские власти либо предоставят нам данные, либо РУСАДА вновь будет отстранено.

Мы не пытаемся найти «правовые лазейки, чтобы прикрывать мошенников». Мы должны быть уверены в том, что любая дисквалификация будет поддержана судом».

15:28

Накануне приезд экспертов WADA в Москву прокомментировал — куда же без него — глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт.

«Впереди еще один раунд игры в кошки-мышки между WADA и Россией, который, к сожалению, нам придется наблюдать.

Ждем затаив дыхание, получит ли наконец WADA 9 января информацию о примерно 9 тысячах предположительно положительных результатов допинг-проб более чем 4 тысяч российских атлетов, которые, как мы надеемся, еще не были уничтожены русскими», — цитирует Тайгерта в своем твиттере журналист ВВС Дэн Роан.

15:21

Кстати, глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор еще в декабре не видел ничего страшного в задержке забора данных из московской лаборатории.

«В случае, если РУСАДА будет под угрозой лишения статуса, WADA все равно обязано будет дать российским властям время на объяснение сложившейся ситуации. Можно, конечно, сказать, что тут нечего объяснять, лишение статуса очевидно и причины не важны, но суды очень не любят такие аргументы, а это значит, что у России будут хорошие шансы на победу в случае исков, а этого никто не хочет, — рассказывал Тэйлор ВВС.

— Хочу заметить, что ожидание до 14-15 января даст возможность российским властям предоставить нам нужную информацию, несмотря на то, что дедлайн уже позади. Если честно, я не понимаю, почему все думают, что это так плохо. Мне казалось, все сошлись на мнении, что главным в этой ситуации является получение важных данных, с помощью которых можно решить вопросы с делами спортсменов. Именно поэтому мы решили восстановить РУСАДА в сентябре. Если мы в итоге получим эту информацию, то какая разница – до 31 декабря это случилось или на следующей неделе?»

15:11

Теперь судьба российского спорта во многом будет решаться 14-15 января, когда состоится заседание комитета WADA по соответствию, который и вынесет рекомендации исполкому организации в отношении дальнейшей судьбы РУСАДА.

15:02

Кстати, не все просто и с тем самым «не сертифицированным в России оборудованием». По слухам, все дело в мощности того самого оборудования, опять же, по слухам, испугавшей людей из СК...

14:44

На самом деле сам факт доступа экспертов в московскую лабораторию еще не означает дальнейшей спокойной жизни для отечественного спорта. Собственно, данные WADA хочет взять как раз для того, чтобы изучить и понять, какие махинации с допинг-пробами российских спортсменов имели место. Если таковые будут обнаружены, как минимум задействованным в них спортсменам не поздоровится.

14:32

Стало известно, что представители Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) не обсуждают возможный недопуск сборной России на предстоящий чемпионат мира, который будет проходить в австрийском Зеефельде.

Менеджер FIS Йенни Видеке сообщила, что на данный момент вопрос об исключении россиян не поднимался. Член FIS Эрик Росте, также возглавляющий норвежскую федерацию лыжных видов спорта, выразил мнение, что отстранять всю команду в любом случае будет неправильно. Специалист уверен, что чистые спортсмены, которые соревнуются на данный момент, не имеют отношения к проблемам с базами данных Московской антидопинговой лаборатории.

14:20

Сразу же остро на слова Голодец отреагировал адвокат Григория Родченкова Джим Уолден.

«Вот это шок! То, что Россия так темнит, только еще больше доказывает ее вину, о чем уже раньше говорил доктор Родченков. Нет сомнений, что МОК и WADA смотрят на ситуацию по-другому, — написал юрист в своем твиттере.

— Они полностью скомпрометированы, поэтому ничего не сделают России. Я надеюсь, что чистые атлеты со всего мира и спонсоры поднимут бунт. Они должны это сделать! Есть два стандарта правосудия: один для России, другой – для всего остального мира».

14:11

Накануне также высказалась о ситуации вице-премьер Правительства России Ольга Голодец.

«Идут постоянные контакты, это рабочие вопросы, которые согласованы двумя сторонами», – рассказала чиновница ТАСС.

14:05

«Как таковые данные были готовы к передаче WADA и в прошлый раз. Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики, — рассказал агентству ТАСС пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

— По линии наших спортивных ведомств осуществляются интенсивные контакты и сейчас налажено понимание с представителями WADA относительно того, как дальше будет вестись работа».

13:57

Естественно, призывы наказать российский спорт стали раздаваться сразу же, но WADA заняло неожиданно лояльную по отношению к России позицию, не стало рубить с плеча и продолжило рабочий процесс, в результате которого сегодня эксперты снова прибудут в Москву с той же целью — получить данные из базы московской антидопинговой лаборатории.

13:48

В тот момент показалось, что все закончится новой катастрофой для российского спорта: в соглашении о восстановлении РУСАДА в правах было сказано, что неполучение WADA до конца прошлого года данных из московской антидопинговой лаборатории приведет к повторному отстранению РУСАДА, причем российские спортсмены тогда вообще не смогут участвовать в международных соревнованиях, которые также невозможно будет проводить в нашей стране.

13:40

Напомним, что, по условиям соглашения с WADA, Россия должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории еще до Нового года. Поначалу прогресса в этом вопросе не было, но в итоге незадолго до конца 2018 года эксперты Всемирного антидопингового агентства прибыли в столицу России и попали в московскую лабораторию, но не смогли выполнить свою работу. Все дело в том, что Следственный комитет заблокировал действия иностранцев, так как их оборудование не было сертифицировано в нашей стране.

13:30

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) снова приезжают в Москву, чтобы изучить базу данных московской антидопинговой лаборатории, что являлось одним из условия для восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). «Газета.Ru» в онлайн-режиме следит за развитием событий.

Источник: Газета.РУ

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
х