» » » Александр I и Наполеон: друзья или враги?
Александр I и Наполеон: друзья или враги? 15:56 Понедельник 0 143
14-01-2019, 15:56

Александр I и Наполеон: друзья или враги?

Два великих императора, два великих человека, противники не в одной войне - Александр Павлович и Наполеон. До сих пор многие историки спорят кем друг другу они были, друзьями или врагами. Если бы сложилась их дружба, то как бы этот факт отразился на мировой истории?

Александр I и Наполеон: друзья или враги?

Два императора: пути становления

Наполеон и Александр - два величайших правителя в мировой истории, но абсолютно разные по происхождению и воспитанию.

Воспитанием Александра Павловича занималась его бабка - Екатерина Великая, являющаяся сторонницей Просвещенного абсолютизма. Для обучения будущего императора был нанят француз Лагарп. От него Александр впитал либеральные взгляды на политику и в начале даже пытался их воплотить в российских реформах.

Наполеон же вырос в многодетной бедной семье на Корсике, которая была под гнетом Франции. Начиная с детства он уже ненавидел Францию и правящую фамилию. С 11 лет Наполеону пришлось взять на себя ответственность за семью.

Абсолютно разные по воспитанию и происхождению, но одинаковые в своих взглядах и умственных способностях.

Отношения между императорами

Вначале оба императора проявляли симпатию друг к другу. Александр восхищался революционером-корсиканцем и его идеей Конституции во Франции, а Наполеон считал его умным и справедливым. Но уже с 1802 года отношения между императорами начинают портиться. Наполеон рассчитывал на поддержку Российской империи в борьбе с Великобританией. В свою очередь Александр I отказал Бонапарту в сотрудничестве и вступил в антифранцузскую коалицию.

Почему так случилось? Александр был разочарован в Наполеоне, так как последний объявил себя императором. В этом поступке российский император увидел расхождения с мыслями о Конституции Наполеона и его прямыми действиями.

Александр был недоволен, что Наполеон пытается стать абсолютным правителем.

При Аустерлице армия союзников терпит ошеломительное поражение. После этого Александр понимает, что для борьбы с Бонапартом нужно применять другую тактику. Впервые лично два императора встретились при подписании Тильзитского мира (1807 год). Наполеон был в восторге от русского правителя, о чем писал в письмах своей супруге Жозефине.

Но огромным упущением со стороны французского императора было напоминание Александру об убийстве отца и его участии в нем. Александр Павлович не мог простить это всю свою жизнь.Все же для достижения цели в подписании мира российский император смог хорошо сыграть свою роль.

После Тильзита стало заметно, что напряжение между правителями осталось, что вылилось в Отечественную войну. Тогда две крупные державы, одна из которых агрессор, а вторая миротворец сошлись в войне. После захвата Москвы Наполеон писал Александру письма с предложением мира, но тот был неприступен и все оставил без ответа. Александр понимал насколько Бонапарт представляет собой угрозу для всего мира и был вдохновлен идеей победы над Францией и выступить освободителем Европы.

После Заграничных походов власть Наполеона была свергнута. Сам Александр I понял утопичность своих либеральных взглядов и был полностью разочарован в Наполеоне.

До сих пор известно лишь то, что изначально два великих правителя были симпатичны друг другу. Во что могла вылиться подобная дружба? Россия и Франция могли бы стать ведущими мировыми державами и избежать последующих переделов мира и войн. Но здесь ключевую ошибку допустил Наполеон - не следовал своим революционным идеям, чем сильно разочаровал Александра I и тот был вынужден его свергнуть.



Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...