» » Забота о психическом здоровье: 5 нездоровых сценариев поведения
Забота о психическом здоровье: 5 нездоровых сценариев поведения 01:48 Суббота 0 255
19-01-2019, 01:48

Забота о психическом здоровье: 5 нездоровых сценариев поведения



Забота о психическом здоровье: 5 нездоровых сценариев поведения

Вроде бы забота о своем теле должна приносить радость, улучшать психоэмоциональное состояние, но иногда это совсем не так. Часто бывает, что ненависть к своему телу (или другим телам) только усиливается. Эта статья как позаботиться о главном — о психическом здоровье.

Источник: Зожник

ЗОЖ — это о здоровье и лучшей жизни. Почему же, когда дело доходит до практики, мы больше чувствуем тревогу и стресс вместо бодрости и вдохновения?

Мы живем в мире, основанном на идее, что тебе постоянно чего-то не хватает до совершенства и с этим обязательно необходимо что-то делать.

Если приглядеться заглянуть в суть топовых статей по фитнесу и ЗОЖ, то видно, как в них бессовестно манипулируют такими интимными понятиями, как наша самооценка, комфорт, покой, поставляя свежие данные о том, как изменить в себе то, что не нравится. В статьях пишут, например, о том, что важно учитывать все, что ешь и делаешь, чтобы добиться результатов.

В них лихо используют термины “правильное питание” (как будто питаться по другому — это не правильно), “читмил” (как будто, когда съел, что тебе нравится — это «cheating» — обман самого себя), “срыв” (как будто ты обязан питаться по жестким правилам всю жизнь). Само по себе употребление таких слов — это деление еды и ЗОЖ-активностей на «правильное» и «неправильное». Но задумайтесь — это же просто жестоко и травматично для психологического здоровья, и вызывает постоянное чувство вины или ненависти к себе.



С Страдать в тишине

Расстройства пищевого поведения — один из результатов давления на человека мира идеальных картинок и цифр. Причем, люди уже страдающие от психологических отклонений, таких как депрессия, ОКР и других, под гнетом собственных требований быть идеальными (да еще и когда у них не получается их достичь идеальных цифр, несмотря на приложенные усилия) начинают страдать лишь еще больше и находятся в группе риска.

Ниже приведены негативные сценарии поведения, связанного с ЗОЖ и советы по улучшению ситуации. Как не свалиться в чувство вины, ненависти, избавиться компульсивного переедания и недовольства собственным телом.



С Сценарий #1. Безудержный контроль калорий и состава нутриентов

Исследования [1,7 в списке под статьей] показали, что есть определенная корреляция между беспорядочным питанием и излишним использованием приложений по контролю калорий и полезных нутриентов. Порой, чем больше знаешь, тем больше загоняешь себя в угол и срываешься.

Например, мы на Зожнике публиковали статью «5 исследований: чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение«.

Простые углеводы, сложные углеводы, насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, да еще и трансжиры, Омега-3, Омега-6, Омега-9 — что-то есть, а что-то не есть, считать, сколько ешь и пьешь в граммах — немного научных фактов в перемешку с пачкой мифов плодят огромное количество требований, которые человек безуспешно пытается учитывать и в конечном итоге психика просто не справляется. Происходит неизбежный срыв.

Кстати, обратите внимание на статью про эффект «Какого черта!» — про который мы писали статью — именно по этой модели поведения чрезмерные требования к себе оказывают медвежью услугу.

Решение: питаться более интуитивно.

Если вы не помните, когда просто съедали яблоко без подсчета калорий и сахара, то может настало время просто отложить привычку вести хронологию всего и вся.

Психологический комфорт в конечном итоге более важен для вашего здоровья, чем «правильное» питание. Тем более, что требования к здоровому питанию намного проще: питайтесь разнообразно, включайте в рацион овощи и фрукты, достаточное количество разнообразного белка и не забывайте, что углеводы — так же важны, как и жиры.

Учитывайте не столько граммы и калории, сколько свое удовольствие от еды. Ешьте медленно, осознанно, с удовольствием.



С Сценарий #2. «Отрабатывание калорий» вместо поддержания здорового образа жизни

Не раз уже писали, что спорт и тренировки могут заметно снизить уровень стресса, депрессии, страхов и прочих тревог. Однако, исследования [2,4,10] также говорят, что если заниматься чрезмерно, то тренировки ведут к ухудшению и физического и психического здоровья.

Многие занимаются спортом, чтобы «отработать» то, что съели накануне. А если сжечь случайно съеденное любимое лакомство не удается, уровень тревожности возрастает. Получается, что занятия становятся «наказанием» за «провинность», а ведь ЗОЖ должен прежде всего приносить радость и только в этом случае он здоровый.

Решение: занимайтесь для того, чтобы быть сильнее, двигаться быстрее и чувствовать себя лучше, а не для сжигания ккал

Занимайтесь для долгосрочного результата, тогда это будет не наказанием, а именно образом жизни, чтобы эту самую жизнь продлить. Чтобы успеть увидеть как подрастают внуки, чтобы отдаваться на интересной работе по полной, невзирая на усталость, чтобы жить лучше, дольше, а не рассыпаться как трухлявый пень к сорока годам.

Просто найдите тип нагрузки, занятие, которое вам вот прям правда нравится. Будь то бокс, настольный теннис или бальные танцы.



С Сценарий #3. Подписаться на всех фитнес-блогеров в социальных сетях

Постоянное потребление картинок лучших в мире тел создает нереалистичные ожидания к себе. И хотя мы знаем, что чаще всего эти фотографии плод не только физического труда, но и правильного света, позы и работы в фотошопе, ожиданий к себе это не отменяет. Так закладывается неудовольствие собой, которое как плесень разрастается, перекидываясь на близких и весь образ жизни в целом.

На эту мы публиковали авторскую колонку от том, почему надо отписаться от фитнес-звезд в статье «Почему мотиваторы на самом деле демотивируют«.

Решение: будь разумен в том, какую информацию потребляешь.

Когда хочется подписаться на кого-то, задайте себе вот такие простые вопросы:



Этот человек способен привнести что-то ценное в мою жизнь?



Эта подписка сделает мою жизнь радостнее?



Какой посыл у этого человека?



Развивает ли этот человек идеи здоровья и благополучия?



Соответствует ли этот человек представлениям о здравом смысле?

Если образец идеального тела, постоянно всплывающий в вашей ленте инстаграма подогревает в вас чувства самонедовольства, злости на себя, зависти — признайтесь себе в этом, а лучше — отпишитесь.

Но, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы наблюдать за теми, кто вас по-настоящему вдохновляет.



С Сценарий #4. Использовать негатив в свой адрес

Каждый раз наговаривая на себя, мы негативно на себя воздействуем. Слова обладают силой, и, к сожалению, не все используют их для вдохновения себя, многие чтобы раздавить свой энтузиазм.

Постоянная самодемотивация, подтрунивание и ёрничанье постепенно уничтожает ваше доброе к себе отношение, даже если вы делаете это в полушутливой манере.

Решение: обращайтесь к себе с любовью.

Нет самоуничижению! Для начала научитесь отслеживать, когда вы себя демотивируете. В следующий раз, как вздумаете ввернуть что-нибудь про себя, возьмите минутку на раздумье. Какие именно слова вы хотите сказать? И если эти слова — лексический мусор, призванный уничтожить ваши стремления и самооценку, начните с того, что подберите позитивный или хотя бы нейтральный контекст. Это такая игра в антонимы. Например, не «вот я ленивая жопа — пропустил тренировку», а «хорошо, что прислушался к себе и не стал себя насиловать — лучше восстановлюсь».

Не торопитесь ругать себя. Всегда можно найти позитивный контекст. Это важно в целом для тренировки отслеживания негативного обращения к себе и трансформации в позитивный, нейтральный или хотя бы более бережный формат. Представьте, что вы разговариваете с собой маленьким или со своим лучшим другом.



С Сценарий #5. Верить, что психологическое здоровье второстепеннее физического

Когда мы говорим о ЗОЖ, то подразумеваем прежде всего физическое здоровье, а психологическое болтается где-то на втором плане. Но психологическое здоровье так же важно, как и физическое. Одно без другого просто не существует: психологическое здоровье позволяет вам заниматься физическим и наоборот, физические нагрузки (при определенном отношении, о котором мы тут пишем) — положительно влияют на психику.

Решение: заботиться о своем психическом здоровье не меньше, чем о физическом

Психика — основа нашего цельного существования. Без должного внимания всё остальное не имеет значения. Уделяйте каждый день внимание личному отдыху, покою, практикуйте осознанность. (А мы еще рекомендуем прочесть о том, что знает наука о пользе медитации).

Если есть необходимость, поговорите со специалистом, психологом. Никогда не стыдно попросить кого-то помочь сделать правильный выбор и найти в жизни баланс. Порой бороться с ними в одиночку — как бороться с ветряной мельницей.

Когда мы заботимся о нашей психике, мы заботимся и о теле в самом лучшем проявлении. Одно без другого просто невозможно.



Ч Чтобы полюбить себя не нужны цифры

В заключении хотелось бы сказать простую истину: не цифры окружностей и количества килограммов описывают вас. Игнорирование своего психического состояния ради истязания тела в конечном итоге не помогают ни физическому, ни психическому здоровью. Тотальный самоконтроль и завышенные требования к себе чаще всего приносят лишь ухудшение.

Осознайте, где ваши реальные сложности и бережно восстанавливайте баланс.

Источник: girlsgonestrong.com

Перевод для Зожника: Саша Карлинг

Научные источники:



HSU, L. (1997). Can dieting cause an eating disorder? Psychological Medicine, 27(3), 509-513.



Davis, C., Kennedy, S., Ravelski, E., & Dionne, M. (1994). The role of physical activity in the development and maintenance of eating disorders. Psychological Medicine, 24(4), 957-967. doi:10.1017/S0033291700029044



Stice, Eric et al., Role of body dissatisfaction in the onset and maintenance of eating pathology, Journal of Psychosomatic Research , Volume 53 , Issue 5 , 985 – 993



McDonald, K. and Thompson, J. K. (1992), Eating disturbance, body image dissatisfaction, and reasons for exercising: Gender differences and correlational findings. Int. J. Eat. Disord., 11: 289–292. doi:10.1002/1098-108X(199204)11:3<289::AID-EAT2260110314>3.0.CO;2-F



Tiggemann, M. (2003), Media exposure, body dissatisfaction and disordered eating: television and magazines are not the same!. Eur. Eat. Disorders Rev., 11: 418–430. doi:10.1002/erv.502



Lokken, K. L., Worthy, S. L. and Trautmann, J. (2004), Examining the Links Among Magazine Preference, Levels of Awareness and Internalization of Sociocultural Appearance Standards, and Presence of Eating-Disordered Symptoms in College Women. Family and Consumer Sciences Research Journal, 32: 361–381. doi:10.1177/1077727X04263837



Courtney C. Simpson, Suzanne E. Mazzeo, Calorie counting and fitness tracking technology: Associations with eating disorder symptomatology, Eat Behav. 2017 Feb 9; 26: 89–92. Published online 2017 Feb 9. doi: 10.1016/j.eatbeh.2017.02.002



Rigid dietary control, flexible dietary control, and intuitive eating: Evidence for their differential relationship to disordered eating and body image concerns. Linardon J., Mitchell S. (2017) Eating Behaviors, 26 , pp. 16-22.



Swinbourne, J. M. and Touyz, S. W. (2007), The co-morbidity of eating disorders and anxiety disorders: a review. Eur. Eat. Disorders Rev., 15: 253–274. doi:10.1002/erv.784



Fox, K. (1999). The influence of physical activity on mental well-being. Public Health Nutrition, 2(3a), 411-418. doi:10.1017/S1368980099000567



Fahy, T. A., Osacar, A. and Marks, I. (1993), History of eating disorders in female patients with obsessive-compulsive disorder. Int. J. Eat. Disord., 14: 439–443. doi:10.1002/1098-108X(199312)14:4<439::AID-EAT2260140407>3.0.CO;2-6

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 838 Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен С начала Великой Отечественной и до наших дней пилот – престижная профессия. В нее идут серьезные люди, которые долго учатся и копят опыт полётов. Но на заре своего развития авиация притягивала
Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 870 Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен Воланд в роли Путина, как вам? Мне кажется, у них есть много общего. Сильный характер, проницательный взгляд, оба противостоят раю. Только один - земному, а другой - небесному. Я решил совместить эти
Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 754 Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен Десятки тысяч лет люди жили «безымянными». Разумеется, они как-то называли себя, но до наших дней не осталось никакой информации об именах неандертальцев и предков современного человека –
Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 022 Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен В конце XX века в Израиле была найдена гробница с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Немногие археологические находки вызывают такую бурную дискуссию, как этот артефакт. Это и понятно. Сам
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 300 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 300 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 178 Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен Во все века стоицизм был синонимом мужественности. Его исповедовали Сенека и Марк Аврелий, в Древнем Риме он носил статус официального мировоззрения. Стоики - первые философы-юмористы, которые в

Загрузка...
х