ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 1 399
21-01-2019, 00:49

ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА

ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА

Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в селе Урвань, заведовал школой в селе Аушигер, был инспектором народного образования Кабардино - Балкарской АССР. Окончил аэроклуб. С 1939 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С Июня 1941 года Лейтенант К. Л. Карданов в действующей армии. Служил в составе 88-го ИАП ( 159-го Гвардейского ИАП ).

К Июню 1943 года заместитель командира эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка ( 229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ) Капитан К. Л. Карданов совершил 550 боевых вылетов, уничтожил и вывел из строя 2 танка, 127 автомобилей, 7 орудий, 13 зенитных точек, сотни солдат противника. В 90 воздушных боях сбил лично 7 и в группе 12 самолётов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего совершил около 700 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 17 самолётов лично и 12 - в группе с товарищами ( некоторые источники указывают на 27 побед ).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1961 году - Военную академию Генерального штаба. С 1975 года Генерал - майор авиации К. Л. Карданов - в отставке. Жил в Москве. Работал старшим инженером во Всесоюзном научно - исследовательском институте стандартизации.

Награждён орденами:
Ленина ( трижды ),
Красного Знамени ( трижды ),
Отечественной войны 1-й степени ( дважды ),
Красной Звезды ( дважды ),
медалями.

Автор воспоминаний: "Полёт к победе".
------------------------------------------------------------------------—

Летом 1943 года Капитану К. Л. Карданову было присвоено звание Героя Советского Союза. На его боевом счету значились 19 сбитых самолётов, десятки уничтоженных орудий, автомашин, более 1000 солдат и офицеров противника.

А наступление наше успешно продолжалось. Одна за другой освобождались кубанские станицы, затем врага выбили из Новороссийска и, наконец, была очищена Тамань. Истребители стали летать дальше - в Крым, где наши высадили десант.

Пасмурным осенним днём Карданов повёл лётчиков в район Керчи прикрывать сухопутные войска. Истребители были ещё далеко от цели, когда по радио с командного пункта передали:

- Южнее Керчи шестёрка "Мессеров" атакует нашего разведчика. Спешите на выручку.

Кубати только что получил новенький самолёт с мощным мотором и, дав полный газ, заметно вырвался вперед. Товарищи поотстали, но он продолжал идти на предельной скорости. И скоро увидел впереди по курсу характерный двухкилевой контур "Петлякова"; маневрируя, наш лётчик отбивался от наседавших врагов. Видимо, немцам сообщили с земли о приближении советских истребителей, потому что "Мессеры" тут же разделились: 4 повернули им навстречу, а 2 продолжали преследовать разведчика.

Карданов успел проскочить мимо четвёрки и пошёл в атаку на эту пару. С ходу, дав несколько точных очередей, он сбил ведомого. Второй свечой взмыл вверх, Кубати рванулся за ним и уже поймал в прицел, когда вдруг ощутил всем телом сильнейший удар. Он мгновенно повернул голову: сзади совсем близко, почти в упор, по нему стрелял "Мессер". С опозданием успел подумать: "Увлёкся, я же один !.." Новым ударом самолёт бросило в сторону; снаряд разорвался где - то у самой кабины. Левая рука бесчувственно повисла плетью. Надо было выходить из боя. Но как ?

Собрав все силы, Карданов ввёл самолёт в отвесное пике и стал резко менять направления, благо, машина по - прежнему его слушалась. Она неслась вниз, точно сбитая, и только у самой земли, на огромной скорости вырванная волей лётчика из падения, ожила, выровнялась...

Набухал кровью комбинезон, тёмная пелена волнами накатывалась на глаза, но он, стиснув зубы и не теряя самообладания, всё так же, на бреющем полёте, вёл самолёт к своему аэродрому. И привёл ! Зажал ручку управления ногами, правой рукой выпустил шасси, посадочные щитки, снова перехватил управление в эту единственно действующую руку и почти безошибочно совершил посадку. Из кабины лётчика пришлось вытаскивать: теперь, на земле, силы его оставили.

* * *

...На другой день в полевом госпитале Карданова разыскал штурман с Пе-2.
- Пришёл поблагодарить от всех, от всего экипажа...
- Зачем громкие слова ? Зачем благодарить ? - прервал его Кубати.
- Но вы спасли нам жизнь. И пролили за неё свою кровь !
- Это долг, а ещё лучше сказал поэт - высшая честь ! Помните Твардовского...

Он был очень бледен от потери крови, говорил тихо, но с той спокойной уверенностью, которая всегда отличает сильного человека.

В Сентябре 1943 года весьма популярный журнал "Огонёк" поместил на первой странице ( обложке ) фото Карданова и короткое описание его боевых подвигов.

Лечение, между тем, затянулось. Сустав левой руки был перебит; его перевозили из одного госпиталя в другой, месяц проходил за месяцем, а рука по - прежнему не действовала.

Через полгода с лишним Карданов оказался в Главном военном госпитале. И здесь снова врач, осмотревший его, завёл осторожный разговор о том, что руку не вернёшь, последствия могут возникнуть самые тяжкие и нужно решиться на ампутацию.

- Я должен летать ! - упрямо повторил Кубати. Консилиум лучших медицинских сил помог определить новый путь лечения. Постепенно оно пошло на лад. И наступил день, когда тот же лечащий врач твёрдо сказал:

- Рука будет жить. Только придется её долго тренировать...

- Я готов на всё ! - отвечал лётчик.