» » » Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом 00:00 Четверг 0 156
24-01-2019, 00:00

Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом



Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом
Страны Северной и Южной Америки, в том числе США, массово объявляют о признании в качестве президента Венесуэлы лидера оппозиции и главы парламента Хуана Гуаидо, а не законно избранного президента Николаса Мадуро. Сам Гуаидо уже принял присягу перед тысячей сторонников. Скандальное заявление произошло на фоне массовых антиправительственных протестов, которые проходят в Венесуэле. «Газета.Ru» следит за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции. Самоечитаемое

466485  просмотров Чубайс ответил Захаровой на критику слов о бедной России и россиянах



414712  просмотров Онлайн последнего дня жизни Владимира Ленина



334954  просмотра Путин рассказал о переговорах с Абэ по Курилам



156444  просмотра Загитова занимает первое место после короткое программы на ЧЕ



133544  просмотра В Совфеде не исключают пересмотр продолжительности новогодних каникул



130160  просмотров Угонщика самолета рейса Сургут — Москва допрашивают в СК



102296  просмотров Абэ обсудит с Путиным мирный договор

Трансляция С начала С конца Не обновлять Обновлять 23:59

Мадуро добавил, что «империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию государственного переворота и установлению марионеточного правительства».

«Политика правительства Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами», — подчеркнул он.

23:50

А вот и реакция от Мадуро. Президент Венесуэлы заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с США.

«Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством Соединенных Штатов», — объявил он своим сторонникам с балкона президентского дворца в Каракасе. Он заявил, что дает американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Интересно, как он поступит с остальными странами-соседями, не признающими его власть.

23:43

Боливия выступила с поддержкой президентской власти Николаса Мадуро. «Выражаем нашу солидарность с венесуэльским народом и братом Николасом Мадуро в эти решающие часы, когда лапы империализма снова пытаются нанести смертельную рану демократии и самоопределению народов Южной Америки», — пишет в твиттере президент страны Эво Моралес.

«Мы никогда больше не будем задним двором США», — добавил боливийский лидер.

23:29

А посмотреть на все это поближе можно благодаря фоторепортажу «Газеты.Ru»:

Фоторепортаж: Весь мир против Мадуро: что происходит в Венесуэле __is_photorep_included12140629: 1 23:22

23:19

Кадры происходящего в Венесуэле действительно впечатляют:

23:09

Перу подтвердило признание Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы. «Правительство Перу признает Хуана Гуаидо президентом, ответственным за Боливарианскую Республику», — говорится в сообщении на сайте МИД Перу.

Какие-то страны все-таки все еще используют для подобных заявлений традиционные дипломатические каналы, а не твиттер.

22:54

Кстати, Мексика входит в «Группу Лимы», членами которой также являются Чили, Аргентина, Перу, Парагвай, Колумбия, Канада, Бразилия, Панама, Мексика, Коста-Рика, Гондурас и Гватемала. При этом Мексика — единственная страна в организации, которая признала легитимность последней президентской кампании в Венесуэле.

Интересно, связана ли такая политика со стремлением Трампа построить стену на американо-мексиканской границе?

22:47

Неожиданный сюрприз для Мадуро из Мехико! Руководство страны не видит оснований менять свою политику в отношении Венесуэлы. Мексика признает президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщил представитель МИД Мексики Роберто Веласко.

«Правительство Мексики по-прежнему признает Николаса Мадуро президентом Венесуэлы. Поэтому федеральная администрация не предвидит изменений в своей политике невмешательства в ситуацию в южноамериканской стране», — приводит газета El Financiero слова Веласко.

22:36

У недавно избранного в Бразилии Болсонару, кстати, есть пунктик в отношении Николаса Мадуро. А еще — в отношении России. Какие именно — читайте в заметке «Газеты.Ru»:

Убрать Россию и Мадуро: что обещает новый глава Бразилии Новый президент Бразилии Жаир Болсонару находится у власти всего две недели, но уже успел пригрозить... 22:29

Дождались и от Бразилии! Президент Жаир Болсонару также официально признал Гуаидо президентом Венесуэлы.

«Бразилия признает господина Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы», — пишет он в твиттере. Очевидно, подобные заявления сейчас сделают практически все лидеры стран американского континента.

22:24

Парагвай также поддерживает Хуана Гуаидо. Кстати, после инаугурации Мадуро, которая состоялась 10 января, Парагвай разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой.

Вот, что президент этой страны Марио Абдо Бенитес пишет в твиттере: «Парагвай выражает свою поддержку исполняющему обязанности президента Венесуэлы Хуану Гуаидо. Рассчитывайте на нас в вопросе восстановления свободы и демократии».

22:19

И снова новости из США: госсекретарь Майк Помпео призвал Николаса Мадуро передать власть Хуану Гуаидо.

«Народ Венесуэлы достаточно страдал при катастрофической диктатуре Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уйти и открыть путь законному лидеру, представляющему волю народа Венесуэлы. США поддерживают президента Гуаидо в формировании переходного правительства, которое будет руководить Венесуэлой, пока страна готовится к свободным и честным выборам», — говорится в его заявлении.

22:13

Начинается настоящий парад признания Гуаидо. Вслед за США, аналогичное заявление сделали в Канаде, сообщает телеканал CBC News со ссылкой на министерство иностранных дел страны.

22:07

Сейчас на улицах Венесуэлы вот так:

21:59

А вот Николас Мадуро пока никаких заявлений не делал и сложившуюся ситуацию не комментировал.

21:52

В случае, если переворот провалится, Гуаидо готов взять на себя ответственность. Однако он не боится тюрьмы. «Я этого не боюсь, я боюсь за народ, который переживает очень плохое время», — сказал он, отвечая на вопрос портала El Nacional, не опасается ли он заключения после заявления Верховного суда о недействительности решений Национальной ассамблеи.

«Я беру на себя ответственность, клянусь взять на себя обязательство о недопустимости насилия», — сказал он.

21:44

Сегодня на одном из таких оппозиционных митингов он принес присягу исполняющего обязанности президента страны перед лицом тысяч сторонников. «Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно статьям Конституции 333 и 350, и обещаю не прибегать к насилию», — заявил он.

Manaure Quintero/Reuters Спикер парламента и лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо 21:39

Национальная ассамблея (парламент Венесуэлы) объявила своего председателя Хуана Гуайдо главой государства еще 11 января, на следующий день после инаугурации Николаса Мадуро.

В ответ 21 января Конституционный суд объявил, что парламент отныне — вне закона. Это и стало спусковым крючком для проходящих сейчас в стране протестов. Когда люди вышли на улицы, Гуайдо обратился к военным Боливарианской Республики с призывом в ходе протестов «встать на сторону народа и конституции».

21:32

Вслед за Трампом, власть Гуаидо признала Организация американских государств (ОАГ). Об этом в твиттере сообщил генеральный секретарь организации Луис Альмагро.

«Наши поздравления Хуану Гуайдо в качестве исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Он может рассчитывать на наше полное признание для возвращения страны к демократии», — написал Альмагро.

21:25

«Я продолжу использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле», - добавил Трамп. Он выразил готовность работать с Гуаидо.

Трамп также добавил, что будет привлекать к ответственности «режим Мадуро» за любые «угрозы народу Венесуэлы».

21:20

О скандальном заявлении Трампа стало известно из распространенного Белым домом официального заявления. «Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным», — говорится в нем.

21:15

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Ситуация в Венесуэле накаляется до предела. Протесты оппозиции, организованные главой парламента Хуана Гуаидо продолжаются уже второй день. Тем временем президент США Дональд Трамп только что объявил, что именно Гуадио признается Вашингтоном как легитимный глава Венесуэлы. Ситуация начинает походить на госпереворот.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции.

Источник: Газета.РУ

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
За что Порошенко могут привлечь к уголовной ответственности 08:04 Среда 0 89 За что Порошенко могут привлечь к уголовной ответственности Отменившие национализацию Приватбанка судьи заявили о вмешательстве украинских властей в их деятельность, они просят начать досудебное расследование в отношении главы государства Петра Порошенко,
В ожидании встречи: чего хотят добиться друг от друга Владимир Путин и Ким Чен Ын 08:03 Среда 0 97 В ожидании встречи: чего хотят добиться друг от друга Владимир Путин и Ким Чен Ын Во вторник, 23 апреля, газета «Коммерсантъ» написала, что встреча президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына состоится уже совсем скоро: она пройдет 25 апреля во
Мэй указала Зеленскому на важность противостояния "российской агрессии" 08:03 Среда 0 104 Мэй указала Зеленскому на важность противостояния "российской агрессии" ЛОНДОН, 23 апр — РИА Новости, Мария Табак. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонном разговоре с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнула важность совместной работы

х