» » » В Адыгее стартовали мероприятия в честь 76-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В Адыгее стартовали мероприятия в честь 76-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков 09:44 Четверг 0 6 555
24-01-2019, 09:44

В Адыгее стартовали мероприятия в честь 76-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков



В Адыгее стартовали мероприятия в честь 76-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Адыгее стартовала «Вахта памяти», посвященная 76-летию освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.
- В январские дни 1943 года освобождение нашего региона началось с предгорной части Адыгеи – станиц Майкопского района, к концу месяца части советской армии вошли в город Майкоп, а потом и выбили врага из других районов республики. К 18 февраля фашисты были изгнаны из последних населенных пунктов – аулов Афипсип и Псейтук. На этом завершилось освобождение Адыгеи. Но впереди были еще два года тяжелой и кровопролитной войны за освобождение Отечества. Наш долг – свято чтить память о Великой отечественной войне, о подвигах всех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу, воспитывать в подрастающем поколении уважение к великому прошлому нашей страны, - написал на своей странице в инстаграм Мурат Кумпилов.
Мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, начались с митинга в поселке Тульском Майкопского района.
- Наша задача – окружить заботой и вниманием ветеранов, быть достойными памяти погибших воинов. Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Вечная память павшим! – сказал у вечного огня главного районного мемориала глава Майкопского района Олег Торопов.
От имени депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи к собравшимся обратился заместитель председателя республиканского парламента Аскер Савв.
- Для нашей молодежи, будущих защитников Отечества подвиг участников Великой Отечественной войны – яркий и наглядный пример патриотизма, мужества. Более 80 тысяч уроженцев Адыгеи встали на защиту свободы и независимости нашей Родины. Их подвиги всегда будут являться примером для нас и наших детей. С Майкопского района началось освобождение Адыгеи. Отсюда воины начали свое победное шествие в сторону Майкопа, выбивая фашистов и их пособников из каждого населенного пункта района,- сказал Аскер Савв.
Председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже в своем выступлении отметил, что подрастающее поколение должно знать о героях войны и помнить тех, кто отстоял Адыгею.
Председатель регионального отделения Российского Военно-исторического общества, доктор исторических наук Казбек Ачмиз призвал представителей всех поколений объединиться в деле защиты подлинной истории Великой Отечественной войны, не допустить искажения истории, отдать должное памяти и подвигу земляков, всех советских людей.
Была объявлена минута молчания, прозвучал троекратный оружейный залп. К Вечному огню мемориала участники митинга возложили венки и цветы. В возложении принял участие фронтовик Александр Курмышев из поселка Тульского. Всего в Майкопском районе проживают 22 участника  Великой Отечественной войны.
В этот же день в поселке Шунтук на здании СОШ №8 состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, почетному жителю Майкопского района Александру Язынину. Открытие памятной доски было инициативой Совета ветеранов Адыгеи.
Фронтовик, отличник народного просвещения Александр Язынин был учителем физкультуры в Шунтукской школе с 1950 по 1978 годы, водил ребят в туристические походы. Он был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны второй степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ушел из жизни в 2001 году.
Право открыть мемориальную доску предоставили детям героя – Александру, Евгению и Ольге. После минуты молчания снова прозвучал троекратный оружейный залп. Школьники и взрослые возложили цветы к мемориальной доске учителю-герою.
Позже в станице Даховской, откуда началось освобождение Адыгеи, к памятнику на первом рубеже освобождения были возложены цветы.
Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной Армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский - 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район - аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения республики.
Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В республике сейчас проживают два участника освобождения Адыгеи - Амин Туов и Николай Алейников. Источник: Газета Советская Адыгея

Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 691 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 419 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 419 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров 09:24 Суббота 0 463 «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд. К участию приглашаются региональные
«Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС 11:09 Пятница 0 744 «Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых

х