3 победы, которые русским не засчитывают » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » 3 победы, которые русским не засчитывают
3 победы, которые русским не засчитывают 01:28 Воскресенье 0 506
27-01-2019, 01:28

3 победы, которые русским не засчитывают


Как правило, исход сражения всегда однозначен — победа одной из сторон и поражение другой — но иногда бывает так, что победу присваивает себе каждый из противников.

Всё расставляет по местам время, однако итоги некоторых баталий до сих пор вызывают у историков много споров. Существует по крайней мере три сражения, успех русских войск в которых оспаривают и поныне.

Цорндорфское сражение

Это сражение, произошедшее в августе 1758 года, стало одним из крупнейших в Семилетней войне — одного из самых масштабных конфликтов Нового времени.

Поскольку война, по сути, была колониальной, она затронула многие страны (Северную Америку, Карибы, Индию), но основное противостояние происходило в Европе. Свои интересы имела и Россия, не желавшая усиления Пруссии, поэтому силы империи не раз участвовали в сражениях этой войны. Одним из них стало Цорндорфское сражение, где столкнулись русская и прусская армии.

В отечественной истории исход сражения считается однозначной победой России, однако немецкие историки лавры победителей присваивают прусской армии под командованием короля Фридриха II. Что касается общемировой оценки результатов схватки близ Цорндорфа, то они до сих пор признаются неопределёнными.

3 победы, которые русским не засчитывают
К. Рёхлинг. Фридрих II в битве при Цорндорфе

В сражении сошлись огромные армии: около 35 тысяч солдат со стороны России и не менее 43 тысяч со стороны Пруссии. Велики были и потери: примерно 12 тысяч русских и 16 тысяч пруссаков. Однако даже такие впечатляющие цифры показались Фридриху недостаточными. Сообщая о результатах боя, он настаивал, что одержал победу над 80-тысячной армией.

В результате кровопролитного сражения меньшая по численности русская армия сохранила позиции, что позволило главнокомандующему, графу Фермору, доложить императрице о победе. Позднее русские войска всё же отступили, поскольку нуждались в пополнении запасов. Этот шаг Фридрих посчитал бегством и объявил победителем себя.

Грос-Егерсдорфское сражение

Исход ещё одного сражения Семилетней войны между русской и прусской армиями, Грос-Егерсдорфское, также не имеет определённой оценки. Его итоги в России признаны однозначной победой, однако в остальном мире считается, что победа была лишь тактической, а стратегический успех принадлежит пруссакам.

При Грос-Егерсдорфе силы русской армии, возглавляемой генералом-фельдмаршалом Апраксиным, превосходили по численности (55 тысяч против 28 тысяч) однако враг считался «непобедимым» и почти доказал это. Неожиданное наступление дало пруссаком значительной превосходство. По всем признакам битва должна была завершиться победой неприятеля.

Ход почти безнадёжного сражения переломила отчаянная атака четырёх полков под командованием графа Румянцева. Противник отступил, необходимо было лишь добить остатки врага и отчитаться о полной победе. Однако этого не случилось.

В. Коссак. Атака прусских гусар на русскую батарею под Гросс-Егесдорфом

Апраксин не только не посчитал нужным преследовать бегущего неприятеля, приказав разбить лагерь и оставаться на месте, но спустя несколько дней и вовсе принял решение отойти обратно к границам Российской империи.

Чем было вызвано такое странное поведение главнокомандующего, непонятно до сих пор. Прусская армия воспользовалась моментом, продолжив войну с новой силой.

Бородинское сражение

О великой Бородинской битве, главном сражении Отечественной войны 1812 года, в которой со стороны русских приняло участие около 130 тысяч человек, а со стороны французов — примерно 140 тысяч, написано и сказано немало, однако точка в споре о том, какую из сторон считать победителем до сих пор не поставлена. Часть историков до сих пор уверена, что победа в этом сражении принадлежит французам.

Оба полководца, Кутузов и Наполеон, записали победу на свой счёт. Наполеону это было просто необходимо, поскольку к тому времени моральный дух его армии был почти сломлен. Несмотря на тяжелые потери и неопределённый исход сражения, таким нехитрым способом полководец решил поддержать остатки войска.

В. Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах

Что касается Кутузова, то ему удалось почти невозможное — сохранить большую часть русской армии и нанести противнику существенный урон.

Даже несмотря на последовавшее за сражением отступление русской армии, именно после Бородино, как признавал сам французский император, «русские стяжали право быть непобедимыми».




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов