Back in USSR 16:22 Воскресенье 0 359
27-01-2019, 16:22

Back in USSR



Back in USSR

Каждый из нас хоть раз испытывал чувство ностальгии. Всезнающая Вики дает определение: «Ностальги?я (от др.-греч. ?????? — „возвращение на родину“ и ????? „боль“) — тоска по родине, по родному дому. В более широком смысле — тоска по прошлому или чему-то безвозвратно утраченному». Ну вот это безвозвратно утраченное повело меня в Музей СССР, есть в Новосибирске и такой.

Он расположен практически в центре, на улице Максима Горького, 16, в старинном одноэтажном деревянном доме с мезонином, построенном Куликовым в 1917 году.

Музей небольшой, но здесь так много разных вещей из прошлого! Кстати, они с благодарностью принимаются. Можно все потрогать. А это так… прикольно.

Как говорится, театр начинается с вешалки, а музей начался со знамен союзных республик, ныне таких независимых.

Дальше — Зал пионерии. Многие из нас застали то красногалстучное время с линейками, речевками, барабаном, горном, пионерскими лагерными кострами (помните, кто и как и тушил?).

Ну и клич пионера «Всегда будь готов!»

Забавно было увидеть всю эту атрибутику. Школьную форму.

Кеды!








Еще одна тематическая комната — Комната защитников советского правопорядка. Здесь, как и положено, находится большой стол с печатной машинкой и солидным телефоном.

Конечно, массивный сейф с плакатами

Карта Советского Союза: «Широка страна моя родная!»

ну и другие «мелочи»







Ну и как же без Коммунальной квартиры. Правда, так называется просто комната, куда много чего набито. И запах здесь — старых вещей.

Картина Крамского «Неизвестная» часто висела на стенах.

Холодильнику уже 60 лет, а он работает.










А вот такой «агрегат 3 в одном» раньше я не видела.









вычислительная техника

телефоны

печатные машинки

пылесосы, так похожие на космическую технику



И еще много разных вещей, название и предназначение которых я знаю: фильмоскопы, фотоувеличители, весы, бидончики для молока, сепараторы, электробритвы, утюги.








А помните, молоко было в пол-литровых и литровых стеклянных бутылках, а вместо пакетов — сетки

Еще здесь можно увидеть вот такую автоматизацию: моторчик от старой стиральной машины и мясорубка — получилась электромясорубка.

А что же носили люди? Ну да, одежда отличалась от современной. Женщины щеголяли в чулках, которые крепились к атласному (и не очень) поясу пажиками на резиночках. Спасибо тому человеку, который придумал колготки.

Справа висят неприметные держалки для носков. Оказывается, в мужских носках сверху не было резинки, и чтобы носки не спадали с ног, под колено крепилась эластичная резина с пажиками, которые держали носки.

Дом-то у Куликова был с мезонином. Поднимемся туда.

Это светлая комната с предметами народного творчества. Здесь и куклы, и скамейки, стулья, свистульки. Все такое расписное, яркое.






Железная кровать с ярким самодельным ковром на стене

Есть еще маленькая комнатка с матрешками и берестяными игрушками





Спустившись с мезонина, на первом этаже можно осмотреть последнюю комнату — для гостей. Она как раз готовится к Новому году. Стены отделаны березками. Кстати, здесь можно собираться на праздник. Наверное, коммунисты так и делают.








А еще я здесь написала настоящим перышком, макая его в чернильницу-непроливашку. Чернила меня смутили: не настоящие, нет.

При выходе я еще посмотрела альбом плакатов, оказывается у нас была реклама.












А это фото того, кто построил этот дом.

Можно купить сувениры. Один магнитик мне особенно понравился. Я даже хотела купить такие и подарить депутатам ГД, но он был один. Видимо, пользуется повышенным спросом

Ну, а себе я купила магнитик «Рожденный в СССР» и сфотографировалась у Красного знамени. Кстати, тем, кто меняет паспорта в свои 45, в графе место рождения ставится СССР.

Осмотр музея занял у меня часа полтора. Какое-то времям я была единственной посетительницей. Фотографировать можно, даже со вспышкой.

Музей работает с 10 до 18 со вторник по субботу. Цена билета 300 рублей, школьникам-студентам-пенсионерам 150.

Музей был открыт в 2009 году. Вещи, представленные в музее, принадлежали людям, жившим в СССР, и были у них в обиходе. Создательница и директор музея — Идея Тимофеевна Ложкина. Ей уже 85 лет.

Что хочу сказать? Ностальгию удовлетворила. Посмотрела-потрогала-поулыбалась.

Если понравилось и хочешь больше таких статей — ставь Лайк, оставляй свое мнение в Комментариях, не хочешь потерять — сделай репост на стену!



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х