» » Почему с возрастом люди сильнее мерзнут
Почему с возрастом люди сильнее мерзнут 09:11 Среда 0 354
30-01-2019, 09:11

Почему с возрастом люди сильнее мерзнут



Почему с возрастом люди сильнее мерзнут

Читатель заметил, что с возрастом стал сильнее мерзнуть, и недоумевает почему. Чтобы ему помочь, сначала объясню, как работает центральное отопление в организме, а потом расскажу, как согреть себя или пожилых родителей.

Автор: Даниил Давыдов

Источник: Только спросить



К Как работает «отопительная система» организма

Каждый человек — это сложный химический завод, в котором есть два цеха: катаболический и анаболический. В катаболическом цехе добывают энергию из пищи и накопленного в организме жира. В анаболическом создают новые белки, жиры и углеводы, которые идут на строительство мышц, заживление ран и защиту организма от микробов.

Цеха исправно работают, когда температура внутри нашего тела — 37 °С. Для этого нужно, чтобы в окружающем воздухе было от 15 до 25 °С. Если холодает — приходится включать батареи.

Обогревом тела управляет специальный участок мозга — гипоталамус. Это главный коммунальщик организма. Когда вы дуете на руки и ругаете себя за то, что не надели шапку, именно он дает добро на начало «отопительного сезона».

Усиливает кровообращение. Кожа первой контактирует с холодным воздухом, поэтому и мерзнет быстрее всего. В ответ гипоталамус направляет к мерзнущим участкам побольше крови. Мы можем увидеть такую реакцию своими глазами — если выйти из дома в мороз, через пару минут кожа разрумянивается.

Заставляет нас дрожать. Гипоталамус умеет запускать озноб — то есть заставляет мышцы быстро-быстро сокращаться. От этого мышцы выделяют тепло, и организм быстрее согревается.

Включает мурашки. Гипоталамус приказывает мелким мышцам поставить дыбом волоски на коже. У наших волосатых предков вставшая дыбом шерсть создавала теплую воздушную подушку между кожей и холодным воздухом. Но поскольку мы почти утратили волосяной покров, сигнал, заставляющий волосы встать дыбом, теперь годится только на то, чтобы усилить мышечную дрожь.

Расщепляет бурый жир. Это — резервный источник тепла на крайний случай. Когда он наступает, гипоталамус отправляет бурый жир в «печи» катаболического цеха, и организму становится тепло.

Отправляет нас за теплыми носками и горячим чаем. На самом деле на поиски тепла нас отправляет не только гипоталамус, но и умная префронтальная кора, которая отвечает за принятие решений и изобретательство. Именно поэтому мы понимаем, когда пора утепляться и придумываем штуки вроде костра и системы «умный дом».



П Почему пожилые мерзнут сильнее молодых

Чем старше становится человек, тем хуже работают системы обогрева организма. Как и настоящий коммунальщик под напором замерзших жильцов, гипоталамус разводит руками: «А что вы хотели, ведь трубы старые, котел тоже давно прохудился. Конечно, в доме будет холодно».

Вот, что конкретно происходит в теле с возрастом:

Истончается кожа. С возрастом в толще кожи становится меньше кровеносных сосудов, а на поверхности — меньше волосков. Если кожа тонкая, организму становится сложно реагировать на холод: вовремя сужать кровеносные сосудыи запускать «мурашки».

Уменьшается мышечная масса. Из-за этого хуже получается дрожать. Без качественной дрожи согреться не получится.

Пожилые люди меньше едят. Чем меньше еды поступает в организм — тем меньше энергии и тепла.

Не хватает бурой жировой ткани. Больше всего бурого жира ткани у младенцев. С возрастом запасы снижаются, а к старости практически сходят на нет.

Мешают хронические болезни. Сахарный диабет, гипертония, стенокардия, болезнь Паркинсона и заболевания щитовидной железы усиливают чувствительность к холоду — при этом особенно сильно мерзнут руки и ноги.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х