Как отмечали Рождество в СССР 12:05 Пятница 0 239
1-02-2019, 12:05

Как отмечали Рождество в СССР



Рождество? В СССР? Уже звучит как оксюморон или, если угодно, как парадокс. Конечно, в Советском Союзе борьба с религией велась на государственном уровне, но многовековые традиции, привычки и авторитет старшего поколения были неизмеримо сильнее порядков новой власти.

Как отмечали Рождество в СССР

Любопытно, что после революции Рождество еще 12 лет считалось официальным выходным. Кстати, в 1929 году выходной отменили не из атеистических соображений, а по причине перехода на непрерывную рабочую неделю. Да и вообще, от обязательных атрибутов торжества и праздника как такового старались уходить постепенно, приучая граждан жить «по-новому». Все понимали: резкая смена старых традиций будет встречена негативно. Именно поэтому Рождество при участии самых влиятельных советских писателей (Горького, Чуковского, Толстого и т. д.) стало сначала детским праздником со все еще рождественской ёлкой, которая со временем превратилась в «комсомольскую». В более «недетском» варианте «комсомольская» елка и «комсомольские» же святки, отмечавшиеся с 1922 по 1924 год, представляли собой хулиганские театрализованные представления с ряжеными попами и буржуями, атеистические лекции и, по свидетельствам очевидцев, полнейшее безобразие. Собственно, и у ярых комсомольцев подобные торжества не прижились. В отличие от многолетних традиционных обычаев.

Даже матерые революционеры в идеологически правильных произведениях получались классическими героями святочных рассказов. А вот и подтверждение: цитата из книги «Ленин и дети». Как вам такое идиллическое изображение Владимира Ильича?

«В это время елка вдруг вспыхнула разноцветными огнями. Это монтер школы устроил. Он раздобыл маленькие электрические лампочки и накануне, поздно вечером, когда все спали, провел искусно шнур и вплел лампочки в ветви елки. Ликованию и радости детей не было конца. Владимир Ильич от всей души веселился и пел вместе с ними. <…> Он колол для них грецкие орехи, наливал в блюдечки чай из горячих стаканов, подкладывал сладостей и ласково следил за всеми, точно все они были его семьей».
Вместо Деда Мороза Ильич смотрится очень даже неплохо

Кстати, работая над рассказом, Бонч-Бруевич умолчал об одной интересной детали: дело было под Рождество, а не на Новый год. Об этом в своем дневнике писала и Крупская.

Именно благодаря стараниям советской власти Новый год и Рождество в нашем сознании поменялись местами. Учитывая, что привычная рождественская елка после долгого запрета все-таки была разрешена в 1935 году, взрослые и дети были рады ей в любом виде. Даже с пятиконечной революционной звездой вместо восьмиконечной и игрушками в виде овощей и космонавтов. Из пышного торжества рождественский Сочельник превратился в скромный семейный праздник, но окончательно не исчез.

Пусть обозначен этот праздник
в календарях лишь цветом черным –
влекут рождественские ясли
простолюдинов и ученых.

Александр Азовский, 1980 г.

Вам может быть интересно:

Почему советские воины переходили на сторону душманов в Афганистане
За что Алексею Макухе разрезали язык
В чем главный секрет успеха китайской мафии

А вы отмечаете Рождество?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х