» » » Как любимый атлет Сталина победил немецкого силача
Как любимый атлет Сталина победил немецкого силача 12:05 Пятница 0 306
1-02-2019, 12:05

Как любимый атлет Сталина победил немецкого силача



В 1910 году в горах Нахичевани в армянской семье Амбарцуц родился третий ребенок; мальчик-богатырь весил более семи килограммов. Родители нарекли малыша Саркисом, что по-армянски значит «стерегущий». Тогда они еще не знали, что их сын будет признан самым сильным человеком в мире.

История о том, как юный Саркис узнал о своем таланте, больше похожа на легенду. Когда-то армянские погромы согнали семью с насиженного места в Нахичевани, и Амбарцуцы перебрались в Кисловодск. После смерти жены и старшего сына отец семейства Искандар возвращается домой, а Саркис перебивается случайными заработками, время от времени приезжая к отцу. Однажды, гуляя по селу, юноша играючи поднял огромный валун и перекрыл им ручей, который поил все родное селение. Вскоре у валуна стали собираться разгневанные люди: все удивлялись, откуда взялся валун и как его убрать. И тогда Саркис, до этих пор сидевший на дереве неподалеку, обратился к односельчанам: мол, могу откатить этот камень, если принесете мне большой лаваш с медом. Сначала люди не поверили юноше, но лаваш все-таки принесли. А поев, Саркис действительно откатил валун.

Как любимый атлет Сталина победил немецкого силача

Через некоторое время Саркис уехал в Эривань, где устроился механиком в гараж НКВД. Там счастливый случай помог ему попасть в местное спортивное общество «Динамо» и начать заниматься тяжелой атлетикой профессионально. В 1930 году он становится чемпионом Армении по штанге в тяжелом весе. В 1935 году Саркис Амбарцумян – трёхкратный абсолютный чемпион и рекордсмен СССР в сумме пятиборья в тяжелом весе.

В 1936 году в Мюнхене проходят Олимпийские игры. Германия в то время уже одержима идеей «сверхчеловека», поэтому, когда победу среди атлетов в тяжелом весе одерживает любимый силач Гитлера Йозеф Мангер, фюрер, убежденный в том, что у Йозефа нет конкурентов, объявляет арийцев высшей расой и во всеуслышанье заявляет: самый сильный человек в мире – немец. Конечно же, Сталин не может стерпеть такого бахвальства. Он вызывает к себе руководство советского спорта и приказывает: найти такого же богатыря в СССР!

Когда к Вождю привозят Серго, тот серьезно спрашивает: что нужно силачу, чтобы победить этого фашиста Мангера? «Кушать, товарищ Сталин», – честно ответил Серго. И тогда Иосиф Виссарионович приказал направить в Армению лучшего тренера, снабдил силача лучшим пайком и оборудованием. Целый год упорных тренировок не прошел бесследно: армянский богатырь побил рекорд Мангера на 7,5 кг и стал национальным героем.

Серго Амбарцумян в образе Давида Сасунского, 1939 г.

30 раз Серго обновлял рекорды СССР, многие его достижения были выше мировых. Но официально в списки рекордов мира вошло лишь одно достижение спортсмена: рывок левой рукой – 96 килограммов. Результат, показанный в Париже так никто и не превысил.

Вам может быть интересно:

За что Алексею Макухе разрезали язык
Почему китайская мафия - самая страшная
Самые известные предатели в истории России

Знаете подобных силачей? Пишите в комментариях, и мы подготовим статью об одном из них.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х