» » » Как в СССР пытались создать альтернативный календарь
Как в СССР пытались создать альтернативный календарь 12:05 Пятница 0 350
1-02-2019, 12:05

Как в СССР пытались создать альтернативный календарь



Не секрет, что революция коренным образом изменила жизненный уклад миллионов людей. Но переворота в социальной сфере и государственном управлении большевикам оказалось мало. Новому обществу – новые имена, традиции, праздники. И даже календарь новый. Жили бы сейчас с вами в Месяц Сталина, работали бы и учились шесть дней в неделю. Но обо всем по порядку.

Как в СССР пытались создать альтернативный календарь

Оказывается, переход на григорианский календарь – еще более-менее безобидное новшество по сравнению с Советским революционным календарем. Задумали его буквально в первые послереволюционные дни. Все нововведения подгонялись под производство и рабочий график и не затрагивали лишь церковь. Чтобы уравновесить количество дней в разных месяцах, А. Певцов предложил разделить весь год на 36 декад и одну полудекаду. С одной стороны, четко, стройно и разумно. С другой – предлагалось также ликвидировать деление на месяцы. При чем, на одну декаду у Певцова приходилось всего два выходных – первый и шестой день. А декада выглядела следующим образом:

День Свободы

День Труда

День Партии

День Обороны

День Победы

День Просвещения

День Союза

День Профсоюза

День Молодежи

День Воспоминаний

Что должны были вспоминать советские граждане на десятый день – неизвестно, но предложение не понравилось никому. Система, предложенная внуком Менделеева, выглядела куда более адекватно – 12 месяцев по 30 дней, шестидневная неделя, добавочные 5-6 дней – нерабочие. Эта инициатива показалась большевикам чуть более понятной, и подобный табель-календарь было решено использовать при переходе на непрерывное производство. Табель-календарь имел «безмесячные каникулы», в которые вспоминали основные вехи революции. Но это еще полбеды!

Летоисчисление от Рождества Христова было видно в идеологическом плане. Поэтому в некоторых источниках указывается «NN год социалистической революции». Единственно верным это летоисчисление не стало, но таким образом помечался каждый год во всех советских отрывных и перекидных календарях вплоть до развала Союза.

С 1 декабря 1931 года до 26 июня 1940 года советские рабочие жили и трудились по шестидневке с одним выходным. Позже вышло специальное Постановление, в котором устанавливалась норма рабочего дня и ответственность за самовольный уход с предприятий, и на этом эпопея с календарем закончилась бы. Если бы не Союз воинствующих безбожников. А предлагали ярые революционеры следующие названия для месяцев (отсчет с января):

Месяц Ленина

Месяц Маркса

Месяц Революции

Месяц Свердлова

Месяц Май (и на том спасибо!)

Месяц Советской Конституции

Месяц Жатвы

Месяц Мира

Месяц Коминтерна

Месяц Энгельса

Месяц Великой Революции

Месяц Сталина

Однако ход закону не дал сам Вождь, и решили обойтись шестидневкой. Хотя этот вопрос рассматривал сам Бухарин, Иосиф Виссарионович все же решил не рисковать вековыми устоями настолько сильно. Да и куда уж больше изолироваться? Наверняка отказ от общепринятой календарной системы окончательно закрыл бы СССР от внешнего мира на долгие-долгие годы.

Вам может быть интересно:

Что происходило у границ СССР за несколько дней до начала войны
Как самая мягкая каторга Российской империи превратилась в самую жестокую
Кто обижал маленького Андрюшу Чикатило?

Некоторые связывают запрет нового календаря с тем, что Сталин был глубоко верующим человеком и не хотел менять православные традиции. А вы как считаете?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.




Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х