» » Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор
Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор 18:26 Пятница 0 299
1-02-2019, 18:26

Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор



Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор

Почему сотрудники НКВД выбрали на вооружение наган, почему он превзошел аналоги и где используется в наши дни. Разбираем в нашем материале.

У каждой эпохи есть свои неповторимые символы. Для сотрудников НКВД это наган – простой и надежный атрибут комиссарской власти. Его запомнили как символ революции, с ним шли в бой и приводили в исполнение приговоры. Это оружие прошло пять войн и доказало, что нет ничего страшнее, чем наган в руках чекиста. Что же сделало простой стрелковый револьвер легендой, и почему он так прочно ассоциируется с НКВД?

Наган изобрели задолго до революции, ее авторы - братья Эмиль и Леон Наганы. Первая модель была выпущена во второй половине 19 века и был взят на вооружение бельгийской армии. В царской России наганы появились в самом конце 19 века.

Главный конкурент нагана - Смит-Вессон III

Чрезвычайные комиссии были сформированы к 1917 году. Сразу встал вопрос о вооружении личного состава. На тот момент в армии были в ходу два вида стрелкового оружия – это револьвер 4,2 – линейный Смит-Вессон III и револьвер системы Наган. Смит-Вессон морально устарел еще в начале века. Наган же отлично зарекомендовал себя в Первую мировую войну.

Серийное производство наганов уже было налажено на оружейных фабриках Ижевска и Тулы. Это сыграло ключевую роль в выборе оружия для политкомиссаров. На руку сыграли массовость и надежность системы.

Как наган стал популярным

За что в то время ценили пистолеты? Оружие должно быть достаточно легким и в тоже время мощным, неприхотливым в обслуживании и не подводить в самый неподходящий момент. Наган отвечал всем этим требованиям, кроме этого обладал его легко можно было выпускать в промышленных масштабах.

Первый наган был выпущен в 1886 году и постоянно модифицировался. Так на вооружение НКВД был принят 3-линейный револьвер образца 1895 года, который уже тогда опережал все известные конструкции. В 1918-1920 годы было произведено почти 180.000 единиц. Вводились некоторые изменения по части прицеливания и рукоятки, но система по-прежнему оставался эталоном надежности.

Боевые характеристики

Чекистский револьвер всегда был семизарядным. К применению был готов уже после того, как патроны помещались в барабан и взводился курок. Осечка не была фатальной и давала возможность сделать следующий выстрел - в те годы это было очень актуально.

Изначально наган разрабатывался для стрельбы на дистанции 25+ м. На таком расстоянии револьвер был очень точным. Мощность тоже превышала аналоги. С расстояния в 150 метров выстрел пробивал сосновую доску. С 50 метров наган мог завалить лошадь на скаку. Это было очень актуально во времена, когда в бою правила бал кавалерия. С близкого расстояния наган не оставлял шансов, даже если был в руках новичка.

Прицельная система несколько раз менялась. Так мушку после 1920 года стали делать прямоугольной, потом вернулись к первоначальному треугольному варианту.

В послереволюционной России остался только «офицерский» вариант револьвера, который сильно отличался от первоначального нагана. Этому способствовало желание сделать оружие более компактным и в тоже время простым. Нарекания вызывала система перезарядки, которая была достаточно сложной.

Долгая жизнь нагана

У нагана были конкуренты в виду того же усовершенствованного Смит и Вессон и Кольта. И все же аналоги уступали по простоте и надежности. Даже в пыли и под водой, наган продолжал стрелять. Ну и его было легко починить подручными средствами.

Наган был оружием НКВД до 1930 года, когда выпустили первые ТТ. Однако производство не прекратили и выпускали вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Дело в том, что из нагана можно было стрелять из узких щелей - например, из танка, чего ТТ не умел.

На Украине наганы использовали на вооружении до 2004 года. А сейчас ими вооружена железнодорожная охрана страны.

В СССР наган был снят с производство сразу после окончания Второй мировой войны. Но еще долго состоял на вооружении внутренних силовых структур. Милиция использовала наганы до 1960 года, а инкассаторы - до 1980! В отдельных структурах наганы просуществовали вплоть до 2000 года. Пожалуй, это единственное стрелковое оружие, которое официально использовалось больше 100 лет.

Сейчас в России наган используется, как наградной пистолет. Но в странах СНГ он еще востребован. Кроме Украины, наганами вооружение инкассаторы в Казахстане и используют для тренировок в Белоруссии.

Дмитрий Мясников, специально для «Популярной науки»



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 841 Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен С начала Великой Отечественной и до наших дней пилот – престижная профессия. В нее идут серьезные люди, которые долго учатся и копят опыт полётов. Но на заре своего развития авиация притягивала
Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 872 Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен Воланд в роли Путина, как вам? Мне кажется, у них есть много общего. Сильный характер, проницательный взгляд, оба противостоят раю. Только один - земному, а другой - небесному. Я решил совместить эти
Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 756 Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен Десятки тысяч лет люди жили «безымянными». Разумеется, они как-то называли себя, но до наших дней не осталось никакой информации об именах неандертальцев и предков современного человека –
Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 024 Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен В конце XX века в Израиле была найдена гробница с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Немногие археологические находки вызывают такую бурную дискуссию, как этот артефакт. Это и понятно. Сам
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 303 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 303 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 180 Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен Во все века стоицизм был синонимом мужественности. Его исповедовали Сенека и Марк Аврелий, в Древнем Риме он носил статус официального мировоззрения. Стоики - первые философы-юмористы, которые в

Загрузка...
х