» » Гоа мог стать русским: как Россия хотела Индию завоевать
Гоа мог стать русским: как Россия хотела Индию завоевать 18:26 Пятница 0 190
1-02-2019, 18:26

Гоа мог стать русским: как Россия хотела Индию завоевать



Гоа мог стать русским: как Россия хотела Индию завоевать
Казачий атаман Матвей Платов должен был возглавить русскую армию в походе на Индию

В начале 19 века Россия и Франция планировали захватить Индию. В случае успеха, страну бы поделили на две части - российскую и французскую колонии. Но заговор против Павла I, активно спонсируемый англичанами, положил конец интереснейшей исторической авантюре.

Первым поход на Индию задумал еще Петр I. Ему не давали покоя богатства этой страны - торговля с Индией началась с середины 17 века и купцы привозили оттуда товары роскоши и экзотику.

Петр I планировал захватить удобный плацдарм в Персии и оттуда направить войска на богатую страну.

Отчасти первая часть плана у Петра I удалась. Он захватил Каспий и часть территории современного Ирана и Турции. Каспийские земли император удержал, а вот другие пришлось вернуть - слишком дорого они обходились казне. Да и не до южных регионов уже стало Петру к тому моменту.

Индийский поход Павла I

Планы Петра I спустя 80 лет возродил Павел I. И у него для похода в Индию были свои причины. Он считал Англию - большой угрозой для Европы и причиной всех проблем Запада и России.

Англия - сильная держава, которая ведет агрессивную экспансию и достигает своих целей с помощью интриг, часто стравливая страны Европы между собой.

Британские дипломаты пытались перессорить между собой Францию и Россию. Цель проста - ослабить главного врага - Францию, заодно и поумерить пыл набирающей обороты России.

Итогом стали европейские войны, когда Суворов ходил на Наполеона по Италии и Швейцарии. Но с 1800 года Россия и Франция пошли на мировую и решили объединиться против Англии.

Проблема в том, что подобраться к английским берегам у союзников не было шансов. Англия реально царила на море и могла с легкостью потопить любой вражеский флот.

Поэтому нанести удар по Англии союзники планировали не напрямую. Решено было захватить Индию - источник богатства и стабильности Англии.

План атаки на Индию придумал Наполеон. Россия была ему просто необходима и не только, как помощник. Пройти в Индию можно было либо через Турцию, либо через Россию. Турки дружили с англичанами и они бы без боя не пропустили бы Наполеона.

Давайте разберем, как по пунктам выглядел план захвата Индии.

Захват Индии Россией и Францией за 130 дней

Франция и Россия выделяют по 35 тысяч солдат.

Возглавит союзную армию французский генерал Андре Массен. Это очень опытный военачальник, который выслужился до высоких чинов из простых солдат. Однако его в свое время разгромил Суворов в ходе европейской кампании. Нашу армию должен был возглавить знаменитый атаман Платов.

Английская карикатура на Наполеона

Французская армия встречается с русской у Черного моря. После этого через Астрахань добираются до Каспийского моря.

По Каспийскому морю союзная армия приплывает в Астрабад (Персия). Здесь союзники организуют базу и склады.

С Дальнего Востока еще один дополнительный десант российский десант с казаками достигнет берегов Индии с другой стороны.

Из Персии союзники нанесут удар по Индии с запада, а в этот момент вторая группа казаков ударит с востока.

Наполеон рассчитывал привлечь на свою сторону еще 100 тыс солдат из окрестных стран. Это, главным образом, недовольные политикой Великобритании племена (а это были почти все страны вокруг Индии). Также в самой Индии легко могли поднять восстание местные мусульмане. При таком раскладе, вероятность захвата Индии была велика.

После победы, России бы отходил север Индии, французам - юг. Мумбаи бы оказался на территории российского протектората, а штат Гоа был бы спорным. Высока вероятность, что популярный ныне курорт достался бы именно нашей стране.

Знаменитый курорт Гоа мог бы отойти России

Вообще, расклад видится не очень выгодным для России. Мы должны были вложиться в поход гораздо больше французов. Мы присылаем больше солдат, обеспечиваем безопасный путь и продовольствие. К тому же, французам этот поход был нужнее, потому что Англия их злейший враг. А богатый юг Индии и Шри-Ланка должны были стать французскими.

Почему поход провалился

Русские войска собрались и выступили в начале 1801 года. А уже ночью 12 марта заговорщики убили Павла I.

Большую роль в заговоре против императора сыграл английский дипломат Уитворт. Павел I был очень опасен Англии и в Лондоне понимали, что устранив императора они разрушат альянс России с Францией. Великобритания активно финансировала этот заговор.

После убийства Павле I к власти пришел его сын Александр I, который первым же своим шагом разорвал договор с Францией. Войска из похода на Индию были отозваны. Это очень характерный шаг нового царя. Знал ли он о заговоре - вопрос остается открытым, но убийцы Павла I всеми силами лоббировали интересы англичан.

Кто знает, если бы не дипломатические козни Уитворта, возможно карта современной Европы, а то и Азии, была бы совершенно другой. Если бы заговор против Павла I провалился, вряд ли дело бы дошло до Отечественной войны 1812 года со страшными потерями в людях и ресурсах.



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 841 Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен С начала Великой Отечественной и до наших дней пилот – престижная профессия. В нее идут серьезные люди, которые долго учатся и копят опыт полётов. Но на заре своего развития авиация притягивала
Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 872 Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен Воланд в роли Путина, как вам? Мне кажется, у них есть много общего. Сильный характер, проницательный взгляд, оба противостоят раю. Только один - земному, а другой - небесному. Я решил совместить эти
Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 757 Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен Десятки тысяч лет люди жили «безымянными». Разумеется, они как-то называли себя, но до наших дней не осталось никакой информации об именах неандертальцев и предков современного человека –
Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 024 Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен В конце XX века в Израиле была найдена гробница с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Немногие археологические находки вызывают такую бурную дискуссию, как этот артефакт. Это и понятно. Сам
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 303 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 303 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 180 Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен Во все века стоицизм был синонимом мужественности. Его исповедовали Сенека и Марк Аврелий, в Древнем Риме он носил статус официального мировоззрения. Стоики - первые философы-юмористы, которые в

Загрузка...
х