» » » Первый союз адыгов и русских был заключен в 972 году
Первый союз адыгов и русских был заключен в 972 году 00:16 Понедельник 0 356
4-02-2019, 00:16

Первый союз адыгов и русских был заключен в 972 году

Первый союз адыгов и русских был заключен в 972 году
В 970 году, в отсутствие Святослава, находившегося в Болгарии, печенеги осадили Киев. Извещенный об этом матерью (княгиня Ольга) и сыновьями, Святослав пришел с войском, прогнал печенегов в степь и вернулся в Болгарию. Но в Болгарии Святослав потерпел поражение от византийского императора Иоанна Цимисхия, вынужден был заключить с ним мир и возвращаться обратно. По пути в Киев, в районе Днепровских порогов, истощенное сражениями войско Святослава было окружено печенегами, а сам Святослав убит.

Это произошло в 972 году. Но за несколько лет до этого, в 965 — 966 годы, Святослав совершил, как сказано, знаменитый восточный поход, в ходе которого подчинил вятичей и нанес сокрушительное поражение хазарам. Затем он прошел по землям ясов (алан) и касогов (адыгов) и, освободив их от хазарской зависимости, сделал своими союзниками. Повествуя об этом, Первая Новгородская летопись сообщает, что летом 965 года Святослав взял штурмом хазарский г. Саркел (Белая Вежа), затем победил ясов и касогов и многих из них привел в Киев на поселение.

Допускают, что аланские и адыгские отряды нужны были Святославу в преддверии ожидаемого похода на Дунай, в Болгарию. Однако нельзя рассматривать это как случайный и незначительный эпизод русско-адыгских отношений. Соединение русских и адыгских сил и возможностей в этот период диктовалось необходимостью противостоять византийско-печенежскому военно-политическому союзу, который представлял реальную угрозу как для Руси, так и для Страны адыгов (каскунов), которую Византия пыталась подчинить еще в VI веке, со времен Юстиниана.

Сложившиеся условия положили начало появлению касожских поселений не только в Киеве, но и в его окрестностях, проникновению вслед за этим больших масс адыгского населения в Южную Русь. Под влиянием не прекращавшихся в течение последующего времени новых волн такой миграции происходило культурное и политическое сближение народов Черкесии, Алании, Руси. Впоследствии, как указывает Д. Бантыш-Каменский, здесь появляются два города с одним и тем же названием — Черкасы на Днепре и Черкасск на Дону. К числу русских городов с адыгским населением, или основанных адыгами, относят также Канев и Чигирин. Существует мнение, что накануне монголо-татарского нашествия все сельское, хуторское население по берегам Днепра к югу от Киева состояло из воинственных касогов, что в союзе с полянами они приостановили «монгольский поток» и спасли Запад от неисчислимых бедствий и разрушений.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" 00:26 Четверг 0 37 Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" Обмен "любезностями" начал президент США Дональд Трамп. Узнав о том, что 77-летний Сандерс принял решение побороться за пост главы государства, Трамп назвал его "сумасшедшим Берни". Между тем Сандерс
х