» » » Черкесские общины на Днепре и Дону принимали участие в формирование этнического облика украинцев
Черкесские общины на Днепре и Дону принимали участие в формирование этнического облика украинцев 00:16 Понедельник 0 339
4-02-2019, 00:16

Черкесские общины на Днепре и Дону принимали участие в формирование этнического облика украинцев

Черкесские общины на Днепре и Дону принимали участие в формирование этнического облика украинцев
Черкесские общины на Днепре и Дону приняли участие в этническом и социальном развитии украинцев, в формировании их культурного облика. «Мало-помалу касоги-черкесы слились с полянами и образовали вместе с ними так называемое малороссийское племя», — пишет В. Гатцук. По его словам, черкесы передали малороссам темный цвет волос, тонкие черты лица, любовь к свободе, общий характер одежды, домашней обстановки, вооружения, музыкальной культуры. Заметный след оставили адыги и в языке восточных славян. Особенно часто в связи с этим ссылаются на тот факт, что многие украинские фамилии либо целиком совпадают с черкесскими, либо имеют такой же, как и у адыгов, суффикс принадлежности къо (къуэ) со значением «сын».

Общий вывод, к которому приходят историки с учетом всей суммы русско-адыгских культурно-бытовых и лингвистических встреч и параллелей, сводится к тому, что «из всех кавказских народов этнографически наиболее близкими к восточным славянам являются адыги». Это свидетельствует о длительных и тесных контактах, уходящих корнями в раннее средневековье.

Вовлечение адыгов в политическую и культурную жизнь Руси носило вполне закономерный характер. В X веке Русь, или империя Рюриковичей, была обширным и сильным государством, влияние которого распространялось не только на Кавказ и Византию, но и на всю Восточную Европу. Известно, что Олег, совершив поход к Каспийскому морю, разбил хазар. В 907 году он осадил столицу Византии Константинополь и принудил византийского императора заключить выгодный для Руси договор. Дважды — в 911-м и 944 году — совершал поход на Византию князь Игорь. Русско-византийский договор 944 года закреплял западный берег Керченского пролива за Русью, а на восточном берегу, то есть на Тамани, начинались владения касогов. Поэтому не исключено, что уже тогда имели место рус с ко-адыге кие военно-политические связи, способствовавшие вытеснению из этого района хазар и черных булгар. К такому выводу предрасполагает, в частности, известная работа А. Н. Насонова, посвященная истории Тмутараканского княжества.

Хотя мощь Черкесии (Касахии) была несопоставима с могуществом Древней Руси, на Кавказе адыги (кашаки) могли соперничать с аланами, а в некотором отношении и превосходили их. Судя по сведениям византийского императора Константина Багрянородного, относящимся к 948 году, Страна адыгов была разделена на три области: Зихию, Папагию и Касахию (Черкесию). Самой обширной и густонаселенной из этих областей была Касахия, или Каса, простиравшаяся от Таманского полуострова до Кавказских гор, о чем можно судить по карте, составленной по описаниям Константина Багрянородного .

На Таманском полуострове находился и одноименный г. Касек/Касак (то есть Кашак, Касог), о котором упоминает анонимный автор книги «Худуд-аль-Алем», написанной в 982 — 983 годы. По мнению А. В. Гадло, этот город вырос еще раньше под защитой хазарского Тумен-тархана (Тамтаракая, Тмутаракани) вследствие подъема окружавших Хазарский каганат автохтонных — адыгских социально-политических образований.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" 00:26 Четверг 0 37 Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" Обмен "любезностями" начал президент США Дональд Трамп. Узнав о том, что 77-летний Сандерс принял решение побороться за пост главы государства, Трамп назвал его "сумасшедшим Берни". Между тем Сандерс
х