» » » Касы или кашаки - это первое объединении адыгских этнических групп на Кавказе
Касы или кашаки - это первое объединении адыгских этнических групп на Кавказе 00:16 Понедельник 0 690
4-02-2019, 00:16

Касы или кашаки - это первое объединении адыгских этнических групп на Кавказе



Касы или кашаки - это первое объединении адыгских этнических групп на Кавказе
Русские называли жителей Касы касогами, арабы — кашаками, армяне — гашками, грузины — кашагами, аланы, так же как и современные осетины, — кашконами. Имеются источники, свидетельствующие о том, что касы уже в VT веке заявили о себе как о значительном в рамках Кавказа объединении адыгских этнических групп. В своде грузинских летописей есть сообщение о народе хаскун (каскун; осет.-аланск.: каскон, кашкон), живущем между аланами и авазгами (абазинами). Отмечается, в частности, что император Юстиниан I (527 — 565) «вел войну в пограничной к Овсетии (Алании. — Peg.) стране, на границах Авазгии, с племенем называемым хаскун, восставшим против греков». По мнению А. В, Гадло, это сообщение повествует о событиях, имевших место в 549 — 550 годы, когда адыги (каскун) поддержали абасгов, над которыми учинили жестокую расправу византийцы и картлийцы, вследствие чего каскуны «подверглись вторжению в их страну лазского войска, возглавляемого одним из живших в Аазике картлийских царевичей».

По сведениям арабского географа Масуди (956), кашаки — это отличающийся необычайной красотой народ, живущий между Черным (Румским) морем и Эльбрусом (гора Кабх). По его оценкам, в численном отношении кашаки превосходят своих соседей аланов, способных выставить 30 тыс. всадников (по другим данным, до 48 тыс). Что же касается уязвимости политической системы адыгов, то она, по словам Масуди, в том, что племена, говорящие на языке кашаков, не могут объединиться под властью одного царя. Если бы это произошло, продолжает он, то ни аланы, ни какой-либо другой народ не смог бы одержать над ними верх.

Из этого следует, что в X веке адыги сложились как относительно крупное социальное и этническое целое. Однако все они, но особенно зихи, были разделены на множество мелких племен. Судя по этногенетическим преданиям, в XI — XII веках кашаки (касы, касоги, черкесы) также разделились на несколько самостоятельных княжеств, и с этим разделением связано, возможно, происхождение слова «черкес». По мнению ряда авторитетных ученых, например академика В. Ф. Минорского, оно происходит от персидского «чахар-Кас» — «четыре клана Кас».

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 72 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 58 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 100 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х