Аланы и черкесы в древние времена 00:16 Понедельник 0 599
4-02-2019, 00:16

Аланы и черкесы в древние времена

Аланы и черкесы в древние времена
Взаимоотношения адыгов и алан, несмотря на характерные для того времени набеги с той и другой стороны, были в целом дружественными, основанными на близости психологии, религии, культуры, общественного устройства и быта. Сближению черкесов и аланов способствовало также взаимное проникновение и дополнение занимаемых территорий. Во всех областях Касахии (Черкесии), в том числе в Причерноморье и Приазовье, находились в большом количестве аланские общины. Даже в XIII — XV веках в генуэзских колониях Западной Черкесии, как свидетельствуют источники, проживало много аланов.

В свою очередь, в Алании находилась издревле значительная часть коренного кашакского (адыгского) населения. По мнению А. В. Гадло, в XI —XIII веках внутри Кавказской Алании сформировалась область Ка-барты с преимущественно адыгским населением. Но, возможно, это произошло еще в конце X века. Считается, что название Кабарда связано с адыгоязычными кабарами, которые в середине IX века вышли, рассорившись с каганом, из состава Хазарии и вошли в состав Алании25. От аланов было получено, как видно, и название компактного расселения кабаров-адыгов — Кабарты, с иранским (осетинским) суффиксом принадлежности. Видимо, вслед за этим часть кабаров мигрировала на запад и оказалась в Крыму, в низовьях Дона, а также в Киеве, где они занимали целый район под названием «Копырев конец». На Северном побережье Азовского моря находился вплоть до середины XVI века и отмеченный на всех итальянских картах населенный пункт Кабарди.

Благодаря завоеваниям Святослава, Тмутаракань стала самостоятельным русско-адыгским городом и княжеством на Таманском полуострове. В конце X века преимущественно адыгское население находилось здесь в тесном контакте не только с русскими и аланами, но и со множеством хазар, часть из которых оставалась здесь, а также на Крымском полуострове.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вуди Аллен подал иск против Amazon на 68 млн долларов за расторжение контракта 21:50 Суббота 0 166 Вуди Аллен подал иск против Amazon на 68 млн долларов за расторжение контракта В иске голливудского режиссера сказано, что Amazon Studios отказалась показывать в кинотеатрах новую ленту Вуди Аллена "Дождливый день в Нью-Йорке", а также не стала участвовать в производстве еще
Загрузка...
Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" 00:26 Четверг 0 17 Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" Обмен "любезностями" начал президент США Дональд Трамп. Узнав о том, что 77-летний Сандерс принял решение побороться за пост главы государства, Трамп назвал его "сумасшедшим Берни". Между тем Сандерс
х